Материалы портала «Научная Россия»

10 сухопутных млекопитающих из Красной книги России

Только млекопитающих в Красной книге России больше семи десятков. Какие-то виды, к счастью, восстанавливаются. А некоторые, увы, балансируют на грани исчезновения. Вот десять из них.

1. ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Equus przewalskii)

Категория: 0 – исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира. 

2. КУЛАН (Equus hemionus)

Категория: 0 – исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России.

 3. ЗУБР, беловежский подвид (Bison bonasus, подвид bonasus)

Категория: 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Северный Кавказ и Центр Европейской части.

 4. АМУРСКИЙ ГОРАЛ (Nemorhaedus caudatus, подвид raddeanus)

Категория: 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России северной окраиной своего ареала (мест распространения). В России обитает в Хабаровском крае в юго-западной части Буреинского хребта, в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хребте, в Черных горах. 

5. СНЕЖНЫЙ БАРС (Uncia uncia)

Категория: 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Единственный представитель рода. Эндемик (то есть водится исключительно в этом районе) Центральной Азии. Около 200 лет назад северная часть мирового ареала ирбиса охватывала территорию от гор Алтая до истоков Лены.

 6. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД (Panthera pardus)

Категория: 1 – исчезающий с территории России вид. В настоящее время в России сохранился лишь один район, где достоверно обитает дальневосточный леопард – крайний юго-запад Приморского края.

 7. ХОРЕК-ПЕРЕВЯЗКА (Vormela peregusna)

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид, представленный на территории России двумя изолированно обитающими подвидами - южнорусским V. p. peregusna и семиреченским V. p. pallidior.

 8. КРАСНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus)

Категория: 1 - вид практически исчезнувший на территории России. 

9. МЕДНОВСКИЙ ПЕСЕЦ (Alopex lagopus, подвид semenovi).

Категория: 1 – находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых. Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских островов к востоку от Камчатки).

 10. КАВКАЗСКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА (Mustela lutreola, подвид turovi).

Категория: 1 – подвид, находящийся под угрозой исчезновения из фауны России. В настоящее время в небольшом числе сохранилась в былых местах своего обитания – в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях; на территории Дагестана, Северной Осетии изредка встречается по некоторым притокам Терека.

 

 

красная книга россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий