Материалы портала «Научная Россия»

10 самых удивительных деревьев

Возраст 6 тысяч лет, вес 6 тысяч тонн,  высота более 100 метров, 50 метров в обхвате… О чем это мы? Представьте, о деревьях.

 Возраст 6 тысяч лет, вес 6 тысяч тонн,  высота более 100 метров, 50 метров в обхвате… О чем это мы? Представьте, о деревьях.

1. Близкий родственник фикусов, которые водятся в наших комнатах, фикус бенгальский произрастает в Бангладеш, в Индии и на острове Шри-Ланка. Иногда его называют баньяном, но это не вполне правильно: баньян – это не вид, а жизненная форма фикуса бенгальского. Баньян – это дерево-лес: площадь, занятая этим деревом, достигает 1,5 гектара! Ботаники объясняют чудо просто: на  горизонтальных ветках взрослого дерева образуются воздушные корни. Они гирляндами свисают с ветвей, растут медленно и большей частью засыхают, не дорастая до земли. Но те, которые дорастают, образуют новый ствол. И  стволов может быть очень много: к примеру Великий Баньян из района Шиблур в индийском городе Хаура, или Ховрах насчитывает больше 3300 воздушных корней! И он продолжает расти, занимая все новые кварталы города. Среди деревьев Великий Баньян держит рекорд величины кроны –  ее окружность составляет примерно километр.

2. Секвойю вечнозеленую называют еще секвойей красной – по цвету древесины. Этот символ штата Калифорния – одно из самых высоких деревьев на земле. Особо отличившимся в размерах экземплярам даже дают собственные имена.  В национальном парке Редвуд в 2006 году обнаружили  примерно семисотлетнюю секвойю по имени Гиперион – ее высота составляет 115,5 метров.  Дерево могло бы подрасти еще на 30 сантиметров, уверяют ученые, да дятел повредил. И все равно, Гиперион считают теперь самым высоким деревом на земле. Только туристам точное расположение не показывают – чтоб не натоптали вокруг и не нарушили экосистему. 3. Секвойя  Гиперион – самое высокое дерево на земле,  но не  самое массивное. Рекорд объема, согласно Книге рекордов Гиннеса, держит Генерал Шерман: его высота составляет 83,8 метра, а обхват ствола на полутораметровой высоте от земли – двадцать пять с лишним метров. Объем ствола, таким образом, оценивается в полторы тысячи кубометров древесины, что достаточно для изготовления пяти миллиардов спичек. Но Генерал Шерман – не секвойя, а ее близкий родственник – секвойядендрон гигантский, или по-другому, мамонтово дерево, названное так из-за сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Имя талантливого генерала Гражданской войны в США Уильяма Текумсе Шермана дереву дал натуралист Джеймс Уолвертон, который  в свое время служил под началом генерала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Рекорд массивности секвойе обеспечивает высота – в обхвате эти деревья обычно не слишком велики. Не то баобаб: не слишком-то высокое дерево имеет невероятную толщину. Та же «Книга Гиннесса» зафиксировала баобаб, имеющий 54,5 метра в обхвате. Пористая древесина африканца в сезон дождей впитывает воду, как губка – этим и объясняют необыкновенную толщину баобабов. Мягкая пересыщенная водой древесина часто гниет, образуя огромные дупла. Известный английский путешественник Дэвид Ливингстон писал, что видел три десятка человек, спавших в дупле баобаба причем никто никому не мешал. Рассказывают, что в Зимбабве в дупле баобаба оборудовали автостанцию, в Ботсване – тюрьму, в Намибии – баню.  А в провинции Лимпопо в ЮАР – бар. Ученые подвергли дерево с фермы Сандлэнд углеродному анализу и оценили его возраст в 6000 лет, что делает "баобаб-бар" одним из самых старых деревьев мира. Обхват его ствола 33,4 метра, высота 19 метров, а диаметр кроны – 30,2 метра

5. Тенере, расположенную на юге центральной части Сахары, называют «пустыней в пустыне»:  400 000 квадратных километров, усыпанных самыми высокими песчаными дюнами на Земле. И в этом бескрайнем песчаном море росла одинокая акация – на 400 километров вокруг не встречалось больше ни одного дерева. Ученые, обнаружившие акацию Тенере в 30-х годах прошлого века, выяснили, что ей примерно 300 лет, и это, возможно, последнее дерево леса, исчезнувшего от внезапной перемены климата. Многие десятилетия под деревом останавливались торговые караваны, но нашему современнику не суждено посидеть в ее тени. В 1973 году акация погибла. И как!  В самое одиноко стоящее дерево в мире… врезался грузовик, которым управлял пьяный шофер-ливиец. Неизвестно, как наказали этого снайпера, а остатки акации бережно перенесли в Национальный музей Нигера в городе Ниамей. На месте, где она стояла, теперь высится металлический памятник дереву Тенере.

6. Сосну Мафусаил, найденную ботаником Эдмундом Шульманом в 1953 году в Национальном лесу Инио на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря, тоже уберегают от вандалов, поэтому точное ее местоположение не раскрывают. Есть что беречь: распространенная в высокогорье Северной Америки сосна остистая межгорная в этот раз дожила до преклонных лет: возраст Мафусаила оценивают в 4845 лет. Теперь, правда, появились публикации, что там же неподалеку, в Белых горах Калифорнии обнаружили такую же сосну, но на двести с лишним лет старше – 5062 годков от роду. Но этому дереву личного имени пока не дали.

 

7. Символ душевной и физической силы, символ долголетия у греков,  символ свободы и успеха у кельтов, символ свободы, надежды и преемственности традиций во Франции в эпоху революции – все это дуб. Род деревьев из семейства буковых, объединяющий более шестисот видов, как сказал бы ботаник. Знаменитых дубов на планете много: взять хоть Стелмужский дуб в Литве – один из самых старых дубов Европы или дуб в Полтаве, где по преданию отдыхал во время Полтавской баталии царь Петр. Но самым необыкновенным из дубов следует признать старейший дуб Франции, которому как считают, ученые уже исполнилось 1200 лет. Черешчатый дуб в деревне Алувиль-Бельфос в департаменте Приморская Сена – это не просто дуб, а дуб-часовня: еще в 1669 году в дупле дерева соорудили две молельни: Часовню Богоматери Мира и Келью отшельника. Дуб едва не погиб в Великую Французскую революцию, но был спасен и доныне выпускает листочки и дает желуди.

 

8. Старая  индийская легенда гласит, что некогда на острове Сокотра в Индийском океане жил  кровожадный дракон, нападавший на слонов. Но однажды сильный слон упал на дракона и раздавил его.  И на этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе с греческого означает «самка дракона». Драконовы деревья, или драцены драконовые на самом деле растут на острове Сокотра. Но самое знаменитое из драконовых деревьев – это достопримечательность городка Икод-де-лос Винос на острове Тенерифе (Канарские острова). Местные жители называют его «Тысячелетний дракон» и сильно преувеличивают: ему никак не больше нескольких сотен лет. Но это, вероятно, самое старое и самое крупное из деревьев этого вида: его высота равна 22 метрам, нижний диаметр ствола – около 10 метров. Городской совет не оставляет попыток включить дерево в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 9. Вечнозеленое хвойное дерево Таксодиум мексиканский из семейства кипарисовых произрастает, как легко понять из названия, в  Мексике, доходя на юге до Гватемалы, а на севере до Техаса. В Мексике его  еще называют  кипарисом Монтесумы, а непроизносимое русским языком ацтекское название ahuehuete в переводе означает «старый человек из воды». Самый знаменитый кипарис Монтесумы растет в небольшом мексиканском городке Санта-Мария-дель-Туле. Книга рекордов Гиннеса упомянула его в статье «Самый большой обхват» – в 2005 году окружность дерева составила 36,2 метра. Как это сочетается с информацией о баобабе 54,5 метров в обхвате, упомянутой строчкой ниже, спросите у редакторов Книги Гиннесса, а мы продолжим о Дереве Туле. Из-за обширной кроны высоту дерева измерить сложно, но считают, что она равна примерно 35,4 метра. Дерево, описанное испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в начале XVI века, посажено по легенде 1,5 тысячи лет назад жрецом бога ветра Эхекатля. Из-за необыкновенной толщины раньше думали, что это несколько деревьев, сросшихся вместе, но тесты ДНК подтвердили, что дерево все же одно. Иногда его называют Деревом жизни – в его корявом стволе можно разглядеть изображения разнообразных животных вплоть до ягуаров и слонов.

 10. Тополь, как известно,  – род семейства ивовых.  Разнообразные тополя  растут по всему умеренному поясу Северного полушария, только не выносят болот. Но и среди этих обыкновеннейших деревьев встречаются преудивительные. К примеру, так называемый Пандо, или Дрожащий Гигант, произрастающий в штате Юта, США. Это не дерево, а целая роща тополя осинообразного – сто шесть акров в Национальном лесу Фишлейк. Весь фокус в том, что это не отдельные деревья, а единый организм с одной исполинской корневой системой. В науке это называется клональной колонией – все деревья этой группы генетически идентичны. В Пандо насчитывается 47000 стволов, общим весом 6000 тонн, что делает рощу самым тяжелым организмом в мире. Пандо можно назвать и старейшим живым организмом мира – возраст его корневой системы оценивается в 80000 лет. Шелестящие нынче по ветру листочками деревца, разумеется, куда моложе, их средний возраст – 130 лет.

деревья рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий