Материалы портала «Научная Россия»

10 самых разрушительных ураганов США

В Новом Свете бушует ураган «Сэнди». Между тем специалисты решили вспомнить, какие из бурь, обрушившихся на Америку за последние сто лет, ок

В Новом Свете бушует ураган «Сэнди». К настоящему моменту известно о 16 его жертвах в США и Канаде и более 60 – в странах Карибского бассейна. Между тем специалисты Национального управления атмосферных и океанических исследований (NOAA) Соединённых Штатов и компании-разработчика геоинформационных систем ESRI решили вспомнить, какие из бурь, обрушившихся на Америку за последние сто с лишним лет, оказались наиболее разрушительными.

 10. «Камилла»

Дата: 17 августа 1969 года
Пострадавшие районы: низовья реки Миссисипи, Виргиния
Категория: 5
Оценка ущерба (тогда): 1,42 млрд. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 21,2 млрд. долларов
Количество погибших: 256 чел.

«Камилла» возникла из шторма, который обрушился на побережье штатов Миссисипи и Луизиана 17 августа 1969 года. По абсолютной силе она считается вторым самым мощным ураганом в истории США: скорость ветра достигала 200 миль (более 300 километров) в час, а атмосферное давление упало до 681 миллиметра ртутного столба. Ущерб, нанесённый этим ураганом, на тот момент составлял чуть более миллиарда долларов, но случись такая буря сейчас, эта цифра была бы почти в 20 раз больше.
Помимо разрушений, вызванных собственно ветром, жители пострадавших территорий столкнулись ещё и с разгулом водной стихии. В Миссисипи и Луизиане было затоплено в общей сложности около 3480 кв. километров; там погибло 143 человека. Ещё 122 жизни унесло наводнение в штате Виргиния.
Именно после «Камиллы» американские власти стали пользоваться шкалой Саффира-Симпсона для оценки рисков и своевременного оповещения населения об ураганной опасности.

9. «Донна»

Дата: 1960 год
Пострадавшие районы: Флорида, Северная Каролина, Новая Англия, Пуэрто-Рико, за пределами США – Наветренные острова, Багамы
Категория: 4 (к северу снизилась до 3, далее 2 и 1)
Оценка ущерба (тогда): 387 млн. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 29,6 млрд. долларов
Количество погибших: 164 чел.

«Донне» принадлежит рекорд по продолжительности периода, в течение которого за штормом сохранялся статус урагана – 17 дней. Высота волн в районе архипелага Флорида-Кис достигала почти четырёх метров. Погибло 107 пуэрториканцев, 50 американцев и семеро жителей других островов Карибского бассейна.

 8. Ураган озера Окичоби

Дата: 12-16 сентября 1928 года
Пострадавшие районы: Флорида, Пуэрто-Рико, за пределами США – Наветренные острова, Багамы
Категория: 4 (на Пуэрто-Рико – 5)
Оценка ущерба (тогда): 100 млн. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 33,6 млрд. долларов
Количество погибших: 4078 чел.

Испаноязычные жители региона называют этот ураган «Сан-Фелипе Сегундо». 12 сентября 1928 года он обрушился на принадлежащий Франции остров Гваделупа (только на нём погибло почти 1200 человек), а четыре дня спустя – на Флориду. Именно в этом штате находится озеро Окичоби, по которому стихийное бедствие и получило своё название. Порывы ветра разрушили наспех построенные дамбы, и потоки воды унесли несколько тысяч жизней. Большинство погибших на территории США – «цветные» рабочие-мигранты с ферм. Многие утонули в знаменитых флоридских болотах, и их тела так и не были найдены.

Пуэрториканцы, напротив, к урагану были подготовлены, и хотя перед этим островом он усилился, число жертв ограничилось тремя сотнями человек.

7. Ураган Куба-Флорида

Дата: 19 октября 1944 года
Пострадавшие районы: Флорида, западная часть Кубы
Категория: 3
Оценка ущерба (тогда): более 100 млн. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 38,7 млрд. долларов
Количество погибших: 318 чел.

Ураган, возникший в разгаре Второй мировой войны, вызвал самые большие человеческие жертвы на Кубе – там погибло около 300 человек. В акваторию порта Гаваны нанесло множество корабельных обломков. Во Флориде же благодаря присутствию большого количества военных потери среди населения удалось сократить до минимума, но был уничтожен практически весь урожай цитрусовых.

6. Великий ураган в Новой Англии

Дата: 21 сентября 1938 года
Пострадавшие районы: Лонг-Айленд, Коннектикут
Категория: 2
Оценка ущерба (тогда): 308 млн. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 39,2 млрд. долларов
Количество погибших: от 600 до 800 чел.

Известен также под названиями «Лонг-Айленд-экспресс» и «Янки-Клипер». За два дня до него метеорологи предсказывали, что ураган может возникнуть во Флориде, однако затем вызвавший их беспокойство воздушный поток изменил своё направление и устремился дальше к северу. Дело ограничилось штормовыми предупреждениями. В результате, несмотря на относительно небольшую силу, ураган спровоцировал значительные разрушения и человеческие жертвы. Высота штормовых волн достигала почти 9 метров.

5. «Эндрю»

Дата: 1992 год
Пострадавшие районы: графство Дэйд, Флорида
Категория: 5
Оценка ущерба (тогда): 26,2 млрд. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 57,7 млрд. долларов
Количество погибших: 65 чел.

На время своего возникновения ураган «Эндрю» нанёс самый большой ущерб в финансовом эквиваленте. Но затем его антирекорды были побиты «Айком» и «Катриной»; кроме того, «Эндрю» выглядит относительно скромно в комплексном сравнении с другими подобными стихийными бедствиями прошлого века, учитывая численность и благосостояние населения, уровень инфляции и другие факторы.

4. Галвестонский ураган 1915 года

Дата: 17 августа 1915 года
Пострадавшие районы: город Галвестон, Техас; также другие близлежащие районы, включая Хьюстон
Категория: 4
Оценка ущерба (тогда): 56 млн. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 61,7 млрд. долларов
Количество погибших: 275 чел.

После урагана 1900 года (см. ниже) в техасском Галвестоне был построен мол, поэтому в самом городе штормовой прилив не произвёл значительных разрушений, и число погибших составило всего 11 человек. Но в других районах, в том числе в Хьюстоне, последствия были гораздо более серьёзны.

3. Галвестонский ураган 1900 года

Дата: 8 сентября 1900 года
Пострадавшие районы: город Галвестон, Техас
Категория: 4
Оценка ущерба (тогда): 20 млн. долларов
Оценка ущерба (сейчас): 78 млрд. долларов
Количество погибших: от 8 до 12 тыс. чел.

Этот ураган считается самым смертоносным стихийным бедствием в истории США. Он разрушил около 3600 зданий, а его точный путь до сих пор неизвестен.

 

 

2. «Катрина»

Дата: конец августа 2005 года
Пострадавшие районы: от Луизианы до Флориды
Категория: 3
Оценка ущерба: 81 млрд. долларов
Количество погибших: 1836 чел.

Знаменитая «Катрина», превратившая в руины большую часть города Новый Орлеан, была объявлена «чемпионом» среди ураганов по разрушительной силе, но в этом рейтинге сомнительных достижений уступила Великому урагану Майами, обрушившемуся на курортную столицу Флориды более 80 лет назад.

 

1. Великий ураган Майами.

Дата: 18 сентября 1926 года
Пострадавшие районы: город Галвестон, Техас
Категория: 4
Оценка ущерба (тогда): 105 млн. долларов
Оценка ущерба (сейчас): от 157 до 178 млрд. долларов
Количество погибших: 372 чел.

По оценкам американских синоптиков, именно этот ураган признан самым разрушительным с учётом современных показателей населения и его уровня жизни в стране. Если бы аналогичная буря разразилась в наши дни, ущерб от неё превышал бы «отданное» «Катрине» примерно вдвое.

Источники: storymaps.esri.com, blogs.smithsonianmag.com

 

 

рейтинги стихийные бедствия сэнди ураган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий