Материалы портала «Научная Россия»

10 самых прорывных гаджетов 2013 года

«Научной России» составила топ-10 самых успешных гаджетов.

Прогрессивное человечество использует гаджеты каждый день, ведь без них уже нельзя обойтись. Сегодня мы не видим свою жизнь без телефона, компьютера или планшета. 2013 год был богат на появление новых гаджетов и «Научная Россия» отметила самые успешные и интересные из них.

«Короче, Apple напрягся»

Было первыми словами Дмитрия Медведева после того, как глава Ростехнадзора рассказал премьеру о достоинствах нового российского гаджета –YotaPhone.

Оба экрана в диагонали 4,3 дюйма. Основной ЖК-экран имеет разрешение HD (1280×720 точек), дополнительный — 640×360. YotaPhone работает на платформе Android 4.2.2 Jelly Bean, также оснащен 1,7-ГГц двухъядерным процессором компании Qualcomm, имеет 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт жесткого диска. Смартфон оснащен 13-мегапиксельной основной камерой со светодиодной вспышкой и фронтальной — на 1 мегапиксель. Смартфон поддерживает работу в сетях LTE. Размеры телефона — 134×67×10 мм при массе 146 граммов. 

Смартфон поступил в продажу 4 декабря по цене в 20 тысяч рублей. С середины декабря смартфоны поступили в продажу в Австрии, Германии, Франции и Испании по цене 499 евро. В следующем году планируется продавать Yotaphone более чем в 20 странах Европы и Ближнего Востока.

За первые три недели после старта продаж было продано 10 000 аппаратов.

3D принтер размером с дом

В 2013 году произошел «бум» 3D печати - на принтерах печатали все: от протезов до огнестрельного оружия. «Научная Россия» отметила самый интересный проект по сооружению дома из напечатанных деталей.

KamerMaker (RoomBuilder) является первым подвижным павильоном в мире, который может печатать в 3D целые комнаты из пластика. Его технология 3D-печати основана на увеличенной печатной машине Ultimaker. Эта машина может печатать 3D-объекты, используя био пластмассы и пластики. Так же, как ее младший брат, Ultimaker, KamerMaker может печатать небольшие интерьеры, размером до 2,0 м (ширина) х 2,0 м (длина) х 3,5 м (высота).

Что отличает KamerMaker от Ultimaker, кроме разумеется его больших размеров, так это то, что это настоящий архитектурный павильон. Другими словами: KamerMaker сам по себе является павильоном, который может воспроизводить другие небольшие павильоны!

Проект KamerMaker был начат в марте 2012 года с официального запуска сайта KamerMaker.com, и недельной выставки на открытом мероприятии в Амстердаме. Кроме того, в самом центре Амстердама, и расположена строительная площадка KamerMaker. Начиная с сентября, KamerMaker уже открыт для общественности 4 дня в неделю. Каждый может наблюдать за процессом тестирования печатных техник и внести свой вклад в процесс строительства KamerMaker. Первая финальная напечатанная в 3D комната была создана осенью 2012 года.

Smart часы Pebble

В прошлом году громкий проект Pebble привлек рекордные 10,2 миллиона долларов на сайте Kickstarter, а в январе 2013-го смарт-часы наконец-то поступили в продажу. Сейчас их можно заказать на сайте компании за 150 долларов c доставкой по всему миру.

Аксессуар подключаются к Android-смартфону или «айфону» по Bluetooth. Слегка вибрируя, он уведомляет о входящих звонках, событиях в календаре, электронных письмах и обновлениях в социальных сетях, отображая их на 1,26-дюймовом экономичном экране E-ink (144х168).

Гаджет примечателен тем, что для него есть софт на любой вкус, чем другие производители пока похвастаться не могут — игры (пинг-понг, тетрис, шахматы), приложения для велосипедистов, замеряющее скорость и дистанцию по GPS, для создания заметок и пр.

Pebble хвалят за легкий вес, яркий дисплей, срок автономной работы (5 дней при активном использовании), водонепроницаемость (до 50 метров), а критикуют — за слабую совместимость с iOS, неполный показ текста уведомлений и отсутствие поддержки других языков, кроме английского.

iPad Air

К названию нового iPad, анонсированному 22 октября, добавилось слово Air. Планшет по праву назвали «воздушным» — таким же словом Apple характеризует свой тонкий и легкий ноутбук MacBook Air. Сохранив диагональ экрана в 9,7 дюйма, «таблетка» стала значительно тоньше и легче, чем предыдущие модели. Она весит почти 470 граммов (против 652 г. у iPad 4), а в толщину насчитывает 7,5 миллиметра (четвертый «айпад» — 9,4 мм). За счет более узких боковых рамок ширина планшетника сократилась со 185,7 до 169,5 мм.

Если внешностью iPad Air стал ближе к iPad mini, то начинкой — на iPhone 5S. Новинку оснастили 64-разрядным чипом A7 с двумя ядрами (тактовая частота — 1,3 ГГц), «сопроцессором движения» M7 (таким же, как у нового iPhone 5S) и гигабайтом оперативной памяти. Разрешение задней камеры iSight осталось прежним — 5 мегапикселей, зато она стала лучшим снимать при плохом освещении.

Nokia Lumia 1020

«Виндоузфон» Lumia 1020 достоин звания гаджета года из-за потрясающей 41-мегапиксельной камеры с оптической стабилизацией изображения. «На выходе» получаются фотографии с разрешением 7152х5368 точек. На этом достоинства смартфона не заканчиваются: Lumia 1020 также обладает 3-кратным цифровым зумом, ксеноновой вспышкой и умением вести съемку с формате Full HD с частотой 30 кадров в секунду.

Инновационный фотомодуль заключен в выпуклость, немного выпирающий с задней крышки, однако это почти не влияет на удобство пользования смартфоном. Единственное, навороченная камера не преминула сказаться на весе устройства — 158 граммов. Если коротко, то Lumia 1020 выдает одни из лучших снимков, на которые сегодня способны смартфоны.

Oculus Rift

Пока мастодонты игровой индустрии начинали заново делить рынок, настоящее «новое поколение» тихо и спокойно ковалось в небольшой американской компании Oculus VR. Полноценный шлем виртуальной реальности так долго оставался мечтой, что мы не заметили, как у нас появилась его жизнеспособная и обреченная на коммерческий успех версия. 

На практике создание такого устройства все это время упиралось в одну единственную проблему — задержку: если вы поворачиваете голову в реальности, а в игре это движение повторяется с небольшим запаздыванием, то вероятность неожиданной второй встречи с собственным завтраком повышается в геометрической прогрессии. Авторам Oculus Rift удалось решить эту проблему, хотя многие пользователи отмечают, что после его использования какое-то время чувствовали себя дезориентированными. 

С другой стороны, кажется, уже ни у кого нет сомнения в том, что Oculus Rift — это тот шаг вперёд, которого мы так долго ждали: общение с ним поражает воображение даже тех, кого игровая индустрия совсем перестала удивлять.

Параллельно с Oculus своими шлемами виртуальной реальности начали заниматься и другие компании. Очевидно, что в ближайшем будущем нас ждет война стандартов «виртуальной реальности», которая может создать дополнительные проблемы для разработчиков. 

iPhone 5s и iPhone 5c

Трудно представить более неудачный год для выпуска смартфона со сканером отпечатков, чем «год Сноудена». Тем не менее, Apple вполне удалось выйти сухой из воды: продажи новой модели в очередной раз стали рекордными. 

iPhone 5s, как и любая s-модель, был обречен на успех: потенциальные покупатели были морально готовы к исправленной и дополненной версии iPhone 5, каковой новый смартфон от Apple и оказался. В два раза большая скорость работы, исправленная ситуация с облезающей краской, улучшенная камера и сканер отпечатков в качестве «one more thing». 

Последний в лучших традициях Apple «работает на магии» (процесс сканирования очень быстр и сопряжен с простым нажатием кнопки «Home») и вызывает жаркие споры в сети о своей необходимости.

Неизвестно, какие продажи Apple хотела видеть у iPhone 5c, но смартфон не стал громким успехом. Покупатели не спешили в магазины за iPhone 5c в пластиковом корпусе по цене обычного iPhone 5, пусть многие из них и отметили, что новый смартфон благодаря покатым краям лежит в руках лучше, чем все айфоны последних лет. 

Тем не менее, цена iPhone 5c недвусмысленно намекала на то, что Apple таким образом хотела повысить продажи iPhone 5s и смягчить фактор каннибализации рынка со стороны годовалого iPhone 5, нежели выпустить успешный самодостаточный продукт.

GOOGLE GLASS

Умные очки от Google трудно сравнивать с любой другой инновацией в мире гаджетов за прошедший год. Трудно, поскольку сравнивать особо не с чем — ничего похожего до сих пор мы не видели. А в 2013 году наконец-то увидели. Правда, пока что бета-версия Glass доступна только немногим избранным, которым посчастливилось принять участие в тестировании гаджета. Вопреки ожиданиям, серийный выпуск очков перенесен на 2014 год. Для этого есть две причины. Первая — желание довести устройство до совершенства в техническом плане. Вторая упирается в юридические тонкости. Уже на этапе тестирования стало понятно, что незаметное фотографирование окружающих с последующим выкладыванием материалов в соцсети нравится далеко не всем. Многие рестораны и казино попросту запретили пользоваться гугл-очками на своей территории. Для тех, кто ожидает выхода Google Glass, есть как минимум две хорошие новости. Первая состоит в том, что стоимость устройства будет существенно ниже $1,5 тысячи, которые приходится выкладывать сегодня за бета-версию очков. Вторая — продукт будет выпускаться непосредственно в США, что свидетельствует о том, какое внимание Google уделяет революционному гаджету. Впрочем, для жителей Украины все эти плюсы перечеркиваются одним большим минусом — легально купить Google Glass в Украине, скорее всего, будет невозможно. Ведь согласно действующему в нашей стране законодательству они классифицируются как шпионское устройство.

Почти зеркалка Sony

 

Компактная камера Sony DCR-RX100 оказалась идеальным решением для тех пользователей, кому нужно быстро получить хорошее качество снимков без настройки десятков параметров.

Признанная лучшей «мыльницей» 2012 года, RX100 успела реинкарнироваться в RX100 II. Во второе поколение камеры Sony добавила то, чего особенно не хватало: поворотный дисплей, башмак для вспышки и модуль беспроводной связи (Wi-Fi и NFC). Свои преимущества камера не растеряла: 20-мегапиксельная матрица диагональю в один дюйм и светосильная оптика Carl Zeiss с оптической стабилизацией позволяют делать качественные снимки практически при любом освещении. По скорости фокусировки RX100 II обходит практически все камеры своего класса, почти не уступая «зеркалкам».

Sony DCR-RX100 II выполнена в минималистском дизайне, быстро снимает, помещается в любой карман, на нее можно установить мощную вспышку. И весит при этом 213 г — какие уж тут «зеркалки».

Изогнутый телевизор по цене автомобиля

 

Не успели разработчики исчерпать весь потенциал ЖК-телевизоров, как на рынок ворвалась новая технология, обещающая небывалое качество картинки. Мы успели увидеть OLED-дисплеи в смартфонах и планшетах, а теперь LG предлагает 55-дюймовый телевизор на основе органических светодиодов. Преимущества OLED — крайне высокая скорость отклика, практически идеальная глубина черного цвета, широкие углы обзора. Мало того, LG 55EA980 еще и изогнут, что обеспечивает более комфортный просмотр и усиленный эффект погружения.

Дизайн телевизора также проработан на славу: корпус с краями толщиной всего 4 мм, прозрачная подставка, отсутствие видимых органов управления, невидимые тонкопленочные динамики мощностью 20 ватт. Все это не могло не сказаться на цене: стоит 55EA980, как недорогой автомобиль.

Об одном маркетологи LG скромно умалчивают: удалось ли им решить основную проблему OLED-технологии — разную скорость деградации субпикселей разных цветов. Чтобы устранить проявление этого эффекта, используется программная регулировка напряжения питания, но это возможно сделать лишь для всех субпикселей матрицы. Из-за этого через несколько месяцев работы на дисплее начинают появляться цветовые следы от статичных элементов картинки — логотипов ТВ-каналов, например. Впрочем, к тому времени, как на экране LG 55EA980 выступят цветные пятна, производитель сможет предложить более интересные OLED-модели, например с UHD–разрешением матрицы.

 

3d google ipad air iphone nokia oculus oled pebble sony yotaphone

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий