Материалы портала «Научная Россия»

10 профессий, в которых чаще всего пользуются псевдонимами

Псевдонимами пользуются люди многих профессий. Каких - чаще всего?

Невесело шутя над судьбой русских литераторов, Георгий Валентинович Плеханов заметил: «Каждый русский писатель состоит из тела, души и псевдонима». Надо сказать он ошибался: из души, тела и псевдонима состоят не только писатели, но и художники, актеры, политики и даже спортсмены. И вот вам десятка профессий, где чаще всего используются псевдонимы.

10. Спортсмены

 Спортсменов, которые прячутся под псевдонимами, немного. Первый в истории России олимпийский чемпион Николай Александрович Коломенкин – он завоевал золото в фигурном катании  на Олимпиаде 1908  года в Лондоне – взял псевдоним Панин, оттого что был чиновником финансового ведомства, и не мог соревноваться под собственной фамилией. В отличие от него король футбола Эдсон Арантис ду Насименту взял краткое и звучное имя Пеле из человеколюбия: ну, попробуй, покричи на трибуне: «Арантис ду Насименту, давай!»

 9. Переводчики

 Писатель Б. Акунин публиковал художественные переводы с японского под своим настоящим именем: как известно, он – Григорий Чхартишвили. Но и переводчики порой берут себе псевдонимы. Из самых знаменитых Нора Галь, в чьих изумительных переводах мы читали «Маленького принца» и другие книги Сент-Экзюпери, «Убить пересмешника» Харпер Ли, Рея Брэдбери, Клиффорда Саймака, Камю, Моэма, Сэлинджера и так далее. Элеонора Яковлевна Гальперина взяла псевдоним не от хорошей жизни, а потому, что не хотела, чтобы ее путали с литературоведом Евгенией Гальпериной. Современной публике, хорошо знающей голливудское кино,  больше известен Гоблин – под этим псевдонимом скрылся переводчик, писатель, разработчик компьютерных игр Дмитрий Пучков.

 8. Ученые

 Прославленный  врач, естествоиспытатель и алхимик Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм был человеком не слишком-то скромным.  Он считал, что превосходит знаниями и умением древнеримского врача Цельса и не оставил это мнение при себе, а объявил себя вслух Парацельсом – превосходящим Цельса. Со времен средневековья псевдонимы в ученой среде вышли из моды. Кого бы вспомнить? Вот разве что специалиста по истории и литературе народов Средней Азии Садриддина Саид-Мурадзоду, известного нам под псевдонимом Садриддин Айни. Или ученого-статистика Уильяма Сили Госсета, прославленного распределением Стьюдента: Стьюдент – это как раз его псевдоним.

 7. Художники

 Знаете ли вы художников Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, Якопо Робусти и Доменико Теотокопули? Держим пари, что знаете: ведь это прославленные Сандро Боттичелли, Тинторетто и Эль Греко. Автор «Рождения Венеры» получил прозвище Боттичелли, то есть «бочонок» в наследство от старшего брата-толстячка, отцом Якопо Робусти был красильщик, по-итальянски tintore. А уроженца Крита Теотокопули в Испании назвали просто «греком». Из художников – уроженцев нашей части суши вспоминаются Дмитрий Стахиевич Орлов, автор легендарного плаката «Ты записался добровольцем?» – он работал под псевдонимом Д. Моор. И, разумеется, всем  известные Кукрыниксы – под одним этим псевдонимом скрылись целых три художника: Куприянов, Крылов и Николай Соколов.

 6. Режиссеры 

Поговорим о режиссерах. И о театральных: к примеру, о Станиславском, по паспорту Алексееве, или о Таирове, по документам Корнблите. Есть примеры и в кино: Григорий Мормоненко поменял фамилию на Александров, прежде чем взяться за «Веселых ребят» и «Цирк». А Георгию и Сергею Васильевым и фамилии менять не пришлось: назвались братьями, и псевдоним готов! И за российскими границами режиссерские псевдонимы – обычное дело. Аллен Стюарт Конигсберг четырежды получал «Оскара» как Вуди Аллен. Родившийся в Париже от русского отца  Роже Владимир Племянников вошел в историю французского кино под псевдонимом Роже Вадим, а Кристиан Моде – под именем Кристиан-Жак.

 5. Композиторы

 Композиторы-классики псевдонимов, как правило, не брали. Пишут, что Жак Оффенбах – это псевдоним, но нет: фамилию сменил еще его отец. Кантор синагоги из немецкого города Оффенбах Исаак-Иегуда Эбершт переехал в предместье Кёльна и взял фамилией название родного города. Зато среди музыкантов – наших современников псевдоним – вещь обыденная. Ричарда Старки из группы «Битлз» мы знаем под звучным псевдонимом Ринго Старр. Вячеслав Галустович Антонов не захотел, чтобы его путали с Юрием Антоновым и взял себе фамилию Добрынин. Гордон Мэтью Самнер надел однажды на концерт свитер в широкую черно-желтую полоску и его немедленно окрестили Стингом, то есть «жалом». И таким примерам несть числа.

 4. Певцы

 Для певца главное – афиша,  а на ней звучное и запоминающееся имя. Скажем, Альфредо Арнольдо Кокоцца –  не годится, а Марио Ланца – совсем другое дело. Знаменитый американский тенор взял девичью фамилию матери, под ней и прославился. Хрупкую, как птичку, француженку Эдит Джованну Гассион весь мир знает под именем Эдит Пиаф, что на парижском арго и значит «воробушек». Любимым поэтом американца Роберта Аллена Циммермана был англичанин Дилан Томас, оттого «менестрель разочарованного поколения»,  назвался Бобом Диланом.  Энергичный, живой, как ртуть, солист Фаррух Балсара пришел в английскую группу «Smile» и решительно сменил название группы на «Queen”, а  свое имя на Фреди Меркьюри. А российскую эстраду лучше вообще не трогать: там псевдоним сидит на псевдониме и им же погоняет.

 3. Актеры

 Французский актер и певец Ив Монтан в детстве звался Иво Ливи, а псевдоним он выбрал «как отзвук голоса... матери», которая кричала ему «Поднимайся!» Мы перешли к актерам, и здесь псевдонимов тоже пруд пруди. Кто, как Николас Коппола, ставший Николасом Кейджем, хочет, чтобы его отличали от легендарного режиссера-дяди, кто хочет, чтобы имя лучше звучало: тогда из Нормы Джин Бейкер получается Мэрилин Монро, а из Марины Владимировны Поляковой-Байдаровой выходит Марина Влади. Иногда артистический псевдоним – просто мера предосторожности: русскому театральному актеру Александру Алексеевичу Пожарову пришлось взять псевдоним Остужев. Иначе в конце спектакля  возникала паника: поклонники кричали «Пожаров!», а галерка слышала «Пожар!» и бросалась к выходу.

 2. Политики

 Псевдоним в политике  – это всегда маска: там где нет подполья, нет и псевдонимов. А там где есть, без них не обойтись. И вот уже Лейба Бронштейн зовется Львом Троцким, причем берет фамилию тюремщика-надзирателя, а Сергей Костриков глядит в календарь и видит там православное имя Кир. Лев Розенфельд берет фамилию Каменев, Григорий Радомысльский – Зиновьев. Рекордсмен среди политиков, взявших псевдоним, – это, безусловно Владимир Ильич Ульянов: кроме всемирно известного псевдонима Ленин, он назывался еще именами В. Ильин, В. Фрей, Ив. Петров. К. Тулин, Карпов и так далее. Из политиков не нашей части суши можно вспомнить  лауреата Нобелевской премии канцлера ФРГ Вилли Брандта, который сменил имя Херберт Эрнст Карл Фрам, полученное при рождении, когда боролся в 30-е годы с нацистами. Или  югославского коммуниста Иосипа Броза с партийным псевдонимом Тито.

 1. Писатели

 Писателей и поэтов, писавших и пишущих под псевдонимами не перечесть, и пытаться не надо. Запутали всех и вся: надо ли склонять мужские имена Жорж Санд или Марко Вовчок, если под ними спрятались дамы: Амандина Аврора Люсиль Дюпен и Мария Александровна Вилинская? Уильям Сидни Портер подписал рассказы, написанные в тюрьме псевдонимом О. Генри и на полтора века обеспечил литературоведов темой для споров – откуда взялся псевдоним. Николай Корнейчуков поделил фамилию на части и получился писатель с «древесным», как заметил Андрей Вознесенский, именем Корней Чуковский.  Псевдоним Даниила Ювачева – Хармс – одни выводят от Шерлока Холмса, другие от чар и обаяния на разных европейских языках. Стоило Алексею Пешкову стать Максимом Горьким, как без счету расплодились  Бедный, Голодный, Приблудный. Евгений Катаев стал Петровым, чтобы не путали с братом Валентином, а Илья Файнзильберг экономно свернул имя и фамилию в краткое Ильф. Продолжать можно бесконечно.

псевдоним рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий