Материалы портала «Научная Россия»

10 человек 2013 года, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки

10 человек 2013 года, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки
Журнал NATURE назвал десять человек 2013 года, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки

 Фэн Чжан – биолог, научившийся настраивать ДНК

Отщипнуть в одном месте и вставить в другом – прием видоизменения гена, который бактерии используют для защиты от вирусов, стал одной из самых горячих тем в области биомедицинских исследований в 2013 году. И среди тех, кто начал продвигать эту революционную технологию редактирования гена, был 32-летний нейробиолог Фэн Чжан из Массачусетского технологического института. Эта система CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), появившаяся в 2012 году, способна редактировать ген дешево, просто и точно. Ученые уверены, что если им удастся довести эту систему до совершенства, вместо приема таблеток людям в будущем будут рекомендовать «переписывание» собственных генов, связанных с тем или иным заболеванием. Сейчас Чжан увлечен разработкой новых приложений этой методики. Однако больше всего его увлекает перспектива переписывания генов для лечения таких нейропсихиатрических расстройств, как болезнь Хантингтона и шизофрения.

Таня Симончелли – эксперт, сражающийся за доступность знаний о генах Когда в 2005 году

Таня Симончелли, научный консультант американского Союза гражданских свобод, пожаловалась своим коллегам, что различные компании начали патентовать человеческие гены, главный консультант организации Крис Хансен воскликнул: «Это же смешно! К кому мы можем подать иск»? Несмотря на то, что американское патентное ведомство к тому времени выдавало патенты на гены уже в течение 30 лет, Симончелли была уверена, что эта практика нарушает право граждан на получение информации о своем здоровье, а ученых – на возможность вести генные исследования. Следующие четыре года юрист пыталась засудить компанию Myriad Genetics, которая агрессивно защищала свои права на два гена – BRCA1 и BRCA2 – связанные с раком груди. Сменив не одно место работы и направление деятельности, сейчас Симончелли работает в департаменте по науке и технологии Белого дома.

Дебора Персо – вирусолог, доказавшая, что детей, рожденных с вирусом ВИЧ, можно вылечить

В марте 2012 года Персо готовилась объявить о том, что впервые ребенок, родившийся с ВИЧ, был вылечен спустя пять месяцев после окончания лекарственной терапии. Ранее о таких случаях «исцеления» сообщалось более 40 раз, и всякий раз врачи ошибались. Однако Персо с коллегами провели генетические тесты ребенка, рожденного от ВИЧ-положительной матери, и доказали свою правоту: после курса трех антиретровирусных препаратов организм ребенка полностью избавился от вируса. После того как новость облетела мир, Персо была включена журналом Time в сотню наиболее влиятельных людей в мире.

Мишель Майор – астроном с чутьем на технологию

В этом году Мишель Майор, 71-летний швейцарский астроном, потряс научное сообщество – его группа открыла планету Kepler-78b, по плотности и размерам наиболее похожую на Землю. Однако главное его открытие было сделано в 1995 году: при помощи точного спектрометра, наблюдая за мельчайшими качаниями звезды, он обнаружил первую экзопланету за пределами Солнечной системы, проложив путь другим астрономам. За прошедшие годы Майор стал участником открытия сотен других планет, создавая новые приборы. «Год за годом Мишель строил инструменты в десять раз более чувствительные, чем предыдущие. Каждый раз ему это удавалось, я поражен», – говорит о своем коллеге астроном Джефф Марси из Калифорнийского университета в Беркли. Сегодня самый чуткий в мире спектрометр HARPS способен уловить колебания звезд, вызванных движением планет, со скоростью всего метр в секунду. Учитывая заслуги Майора, в 2013 году эксперты называли его возможным претендентом на Нобелевскую премию по физике.

Надерев Сано – дипломат, голодавший во имя климата Когда в ноябре этого года представитель Филиппин в ООН

Надерев Сано выступал с высокой трибуны, он сам еще не знал, выжили ли его родственники при ударе тайфуна «Хайянь». Неожиданно для всех присутствующих дипломат заявил, что будет голодать до тех пор, пока на конференции по вопросам изменения климата не будут приняты действенные решения. Голодать пришлось две недели. «То, что моя страна переживает в результате экстремальных климатических изменений, – сумасшествие», – заявил он. Заявление Сано позволило привлечь внимание к тому, что постоянное потепление климата приводит к учащению экстремальных проявлений погоды, и не замечать этого нельзя.

Виктор Гроховский – ученый, собиравший космические камни

Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета, который в начале этого года организовывал масштабные поиски фрагментов челябинского метеорита, узнал о своем включении в итоговый список Nature от корреспондента «Газеты.Ru». «Я слышал об этом, но не знал, попал я в этот список или нет, вы меня, конечно, несколько шокировали. Эта оценка, конечно, сверхприятная, я даже не знаю, почему они меня выбрали. Главное то, что даже комментарии, которые мы давали спустя 50 минут, оказались точными, и на протяжении девяти месяцев мы не сделали никаких ошибок. А то, что удалось достать крупный кусок вещества из Чебаркуля, – это просто фантастика, мы с Луны привезли меньше вещества!» – рассказал ученый.

Хуалань Чень – вирусолог, которая помогла остановить вспышку вируса H7N9

В апреле 2013 года внимание вирусологов мира было приковано к Китаю, где штамм птичьего гриппа H7N9 перекинулся на людей, вызвав несколько смертельных случаев и распространившись в Шанхае. На передовой научной битвы оказалась доктор Чень со своими коллегами из китайской национальной лаборатории по изучению птичьего гриппа в Харбине. Как сама позднее вспоминала доктор, которой удалось остановить распространение вируса, за время работы она и ее коллеги потеряли по 4-5 килограммов.

Шухрат Миталипов – биолог, выделивший стволовые клетки из клонированного человеческого эмбриона

Миталипов, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, известный тем, что в 2007 году впервые клонировал обезьяну, в прошлом году разработал методику, позволяющую спасти многих детей от неизлечимых болезней и даже смерти. Суть методики проста: из неоплодотворенной яйцеклетки с дефектными митохондриями изымается ядерная ДНК и помещается в здоровую яйцеклетку донора, из которой предварительно убрана ее собственная ДНК.

Кэтрин Клэнси – антрополог, рассказавшая о домогательствах к женщинам-ученым, работающим на раскопках

О своем исследовании, которое проливает свет на то, зачем некоторые мужчины-ученые иногда едут на раскопки, в минувшем году Клэнси рассказывала «Газете.Ru». Однажды после задушевного разговора с коллегой Клэнси узнала, что подруга стала жертвой сексуального насилия со стороны коллеги-мужчины во время полевых работ на раскопе. Занявшись вплотную этой темой, девушка получила неприглядную статистику: около половины работающих «в поле» женщин-исследователей слышали от мужчин грязные намеки, а каждая пятая испытывала домогательства со стороны коллег, представителей сильного пола.

Генри Снейт – физик, давший толчок развитию солнечных батарей

«Я всегда хотел стать изобретателем» – так говорит о себе Снейт, физик из Оксфордского университета, который значительно улучшил производительность солнечных элементов, включив в их состав минерал перовскит. Сегодня большинство солнечных элементов выполняется на основе кремния, причем максимальный КПД таких устройств на превышает 17-25%. Элементы, выполненные на основе других полупроводников, дешевле, однако имеют более низкий КПД – за годы исследований его не удалось поднять выше 15%. Элементы, созданные Снейтом, сочетают лучшие свойства обоих типов. По его мнению, в будущем его технология способна поднять КПД до 29% – эффективность, которую показывают лучшие и самые дорогие солнечные батареи, работающие в космосе.

Источник: www.nature.com

10 человек 2013 года главные исследования 2013 журнал nature

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий