Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 572

10 ноября 1933 года Бунин объявлен лауреатом Нобелевской премии

10 ноября 1933 года Бунин объявлен лауреатом Нобелевской премии
10 ноября 1933 стало известно, что Иван Бунин стал первым русским литератором, удостоенным Нобелевской премии

Русский писатель, поэт, переводчик и академик Санкт-Петербургской Академии наук Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Позже небольшая дворянская семья, в которой рос писатель, переехала в Орловскую губернию, природные красоты которой и впечатлили Ивана Алексеевича. Недалеко от дома, в городе Елец, в 1881 году он поступает в гимназию, но не заканчивает ее. Осваивать программу гимназии юному поэту помогает старший брат Юлий, отлично окончивший университет.

Свое первое стихотворение Бунин пишет в восьмилетнем возрасте.  В 1887 году, когда поэту было 16 лет, его стихотворение «Над могилой Надсона» было опубликовано в журнале «Родина». Это стало первой публикацией Ивана Алексеевича в его творческой карьере. Через год его стихотворения стали публиковать в «Книжках недели» наряду с произведениями Толстого.

Бунин за годы своей жизни работает библиотекарем земской управы, статистиком в губернской управе, корректором и газетным репортером. Со временем молодой писатель заводит знакомства с Антоном Чеховым и Валерием Брюсовым. Позже станет участником литературного кружка «Среда» и начнет сотрудничать с Максимом Горьким и его издательством «Знание». Настоящая литературная известность настигает писателя в 1900 году, после выхода рассказа «Антоновские яблоки».

За сборник стихотворений «Листопад», который вышел в 1901 году, Российская академия наук присуждает Бунину Пушкинскую премию. Свою вторую Пушкинскую премию писатель получает осенью 1909 года. В том же году он станет почетным академиком по разряду изящной словесности.

На Нобелевскую премию кандидатуру Бунина по инициативе Ромена Роллана выдвигали еще в 1922 году, но комитет его не выбрал. И вот, 10 ноября 1933 года пресса Парижа заявила, что Бунин – нобелевский лауреат. За всю историю премии ее впервые вручат русскому писателю. Ровно через месяц русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину вручает Нобелевскую премию «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер» король Швеции Густав V. В своей речи Бунин сказал: «Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили ее изгнаннику. Ибо кто же я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность. Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично и мои произведения, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, - она для него догмат, аксиома».

Сам Бунин и литературоведы убеждены, что Нобелевской премии писатель удостоен за роман «Жизнь Арсеньева», который имеет множество пересечений с жизнью его автора.

Фото: РИА. 

Информация взята из открытых источников. 

10 ноября 1933 бунин нобелевский лауреат первый русский писатель - нобелевский лауреат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.