Материалы портала «Научная Россия»

10 необычных государственных флагов

Среди привычных символов государств встречаются весьма своеобразные…

Считают, что флаг – то есть обычно прямоугольный кусок ткани – появился сначала на полях сражения. Он обозначал место, где находится командир. Потом флагами обзавелись короли и прочие  властители. А когда стали возникать централизованные государства, они завели свои собственные  национальные символы – гербы, гимны, и, конечно, флаги. Среди флагов 194 независимых стран встречаются весьма необычные.

 1. Как правило, государственные флаги имеют форму прямоугольника. Но из всякого правила есть исключения, и  вексиллология – наука о флагах – это подтверждает. С флагом Непала замучается и опытный специалист в геометрии.  Самый необычный флаг в мире можно бы назвать пятиугольником, поскольку углов у флага Непала ровно пять.  Но точнее поименовать этот флаг "полуёлкой": это своеобразная комбинация вымпелов двух ветвей династии Рана, некогда правившей страной. На верхнем треугольнике изображена Луна, на нижнем Солнце. Оба королевских символа олицетворяют надежду: Непал будет существовать так же долго, как Солнце и Луна.

 

 

 

 

 

 

2. Флаг Швейцарии особых проблем математикам не создает: это просто не вполне обычный для флагов квадрат. Красное полотнище с прямым белым крестом, концы которого не доходят до краев, отсчитывает свою историю от XIV века.  И кроме предков имеет и потомка – флаг Международного Комитета Красного Креста. Так  решил Жан Анри Дюнан, и Женевская конвенция 1864 года согласилась с его решением. Ведь это Дюнан, ставший невольным свидетелем жестокой битвы при Сольферино, после которой 40000 убитых и  раненых солдат остались на поле боя, приложил максимум усилий для создания общества помощи солдатам во время войн. В качества символа Дюнан выбрал флаг своей родины, только изменил цвета на противоположные.

3. В 1929 году между папой Пием XI и правительством Муссолини были заключены так называемое Латеранские соглашения. В соответствии с ними на Ватиканском холме в Риме возникло самое маленькое в мире государство Ватикан. У него, конечно, есть свой флаг, а у флага - особая примета: он, как флаг Швейцарии, – квадратный. Квадратное полотнище состоит из двух равновеликих полос – жёлтой и белой. На белой изображен герб Ватикана – два скрещенных ключа (от Рая и Рима) под папской тиарой.

 

 

4. Флаг Португалии тоже заимствовал кусочки португальского герба – на том и на другом изображена армиллярная сфера. Этот астрономический прибор символизирует большие удачи Португалии в деле великих географических открытий. В этом смысле посртугальский флаг уникален: никакая другая страна научный прибор на флаг не поместила.

 

5. Флаг Камбоджи никаких подарков для математиков не таит – он обыкновенный, прямоугольный. У него своя уникальность: это единственный флаг, на котором изображено религиозное сооружение – храм Ангкор Ват.  Гигантский пятибашенный Ангкор-Ват, выстроенный в XII веке – чемпион мира среди культовых сооружений по размерам: он занимает площадь в два квадратных километра!

 

 

6. Флаг Мозамбика – единственный в мире флаг, на котором изображено современное оружие. И это оружие – гордость… России: автомат Калашникова.  Согласно 297 статье Конституции Республики Мозамбик, Звезда символизирует надежду на международную солидарность с мозамбикским народом, а  книга, мотыга и оружие – образование, производство и оборону. Нынче в парламенте Мозамбика кипят страсти: оппозиция считает, что автомат Калашникова на флаге не украшает цивилизованную страну. Ветераны гражданской войны возражают: страна рождена в освободительной борьбе и это должно быть отражено в ее символике.

7. На флаге Хорватии обнаруживается… шахматная доска, вернее, герб с ее изображением.  Красивая легенда гласит, что хорватский король Светослав Суронья в давнем-предавнем Х веке сыграл партию в шахматы с венецианским дожем Петро Вторым. Вместе с партией он выиграл право владеть городами Далмации. От радости король Светослав изобразил шахматную доску, а на языке геральдики – шаховницу в своем гербе.

 

 

 

8. 15 ноября 1889 года над всей Бразилией было безоблачное небо, а на небе сияли звезды. Под звездами происходил бескровный военный переворот, в результате которого одним доном Педро стало меньше –  императору Педру II предложили навсегда покинуть страну, которую объявили республикой. Так вот, небо, которое наблюдалось в ту давнюю ночь, можно с легкостью увидеть и сегодня – достаточно глянуть на изображение бразильского флага. Все звезды южного неба на флаг не поместились, и тогда из них отобрали двадцать семь – по числу штатов и территорий.

 

9. Если не считать полупризнанной Республики Косово, единственный флаг, на котором изображены очертания страны – это флаг Кипра. Неискушенному наблюдателю может показаться, что силуэт острова на белоснежном флаге окрашен в желтый или, на худой конец, золотой цвет. Но нет, все гораздо символичнее: в описании флага указано, что цвет – медный. Он указывает на  медные рудники, которые  существовали на Кипре  уже в III тысячелетии до нашей эры. И само латинское название меди cuprum произошло от названия острова Кипр. Две ветви оливы, что скрещены на флаге олицетворяют две группы населения острова: греков-киприотов и турок-киприотов.

 

10. Норвежский флаг сложно назвать необычным: красное полотнище с синим скандинавским крестом в белой окантовке. Но и у него есть изюминка: рассказывают, что его нарисовал… ребенок. В 1814 году Норвегия перешла из-под власти Датского короля под власть короля шведского. Постепенно созрел вопрос о флаге. И тут маленький Герхард, сын парламентария из Бергена Фредерика Мельцера, играя, раскрасил белый крест на датском флаге в синий цвет. Папе рисунок понравился, он и сообразил, что синий крест можно трактовать, как символ Швеции. К тому же красно-сине-белое сочетание, как на французском триколоре, символизировало свободу.

рейтинг флаги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий