Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов об утюгах

От булыжников и углей до микропарогенератора и металлокерамики — за много веков «остроносая железная плашка с ручкой» изменилась до неуз

Большой знаток менталитета от двух до пяти Корней Чуковский как-то упомянул, что на загадку «Ах, не трогайте меня, обожгу и без огня», деревенские дети отвечают правильно: крапива. А продвинутые городские дети чаще обжигаются утюгом. Горячая железка отутюжила  их (и наши) представления о мире, а вместе с горами выстиранного белья изгладила из памяти всех своих предшественников. Меняя содержание, но не форму, описанная еще Владимиром Далем «остроносая железная плашка с ручкой» попирает подошвой материалы третьего тысячелетия и, бог весть, сдастся ли новым веяниям.

 

1. С древности публика не выходила на люди в мятом. Грели булыжники, сыпали уголья в тазики. Восток привлекала идея горячего и тяжелого, славяне придумали скалку и рубель.

 2. Скалку вы представите себе легко: ее сестра-близнец доныне живет в ящике кухонного стола. Рубель, от которого, кстати, произошла фамилия гениального иконописца, — это длинная и узкая деревянная плашка с ручкой и поперечными засечками-«рубежами».  Современница Андрея Рублева  накручивала выстиранное, но недосушенное белье на скалку и изо всех сил раскатывала тяжеленным рубелем.

3. Забытая всеми, кроме этнографов, процедура работы рубелем и скалкой отпечаталась в русском языке: мы говорим «не мытьем, так катанием», не подозревая, что описываем средневековое глажение.

 4. Слово «утюг» добралось к нам с тюркского Востока и только последнюю букву «г» обрело на родных просторах – лингвисты думают, что под влиянием слова «плуг» или «круг». Сам предмет добирался, видимо, оттуда же, но кружным путем – через Западную Европу.

5. При первом царе из династии Романовых утюг выплыл из реки времени. «Генваря в 31 день», что по новому стилю соответствует 10 февраля, 1636 года в книге записей расходов царицы Евдокии Лукьяновны отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт. А он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный».  Это первое письменное упоминание об утюге на Руси.

6. Тот тяжелый утюг нагревали в печке. И быстро-быстро гладили – пока не остыл. Потом снова грели и опять гладили. Иной раз жонглировали сразу несколькими утюгами – для ускорения процесса. Мир изнурительной работы не спасала даже красота: мастера излаживали  утюги то в виде льва, то корабля, украшали завитушками.

7. Потом додумались греть утюги изнутри: в середку насыпали углей, по бокам сделали дырки. Технология применения такого утюга кратко изложена в песне из кинофильма «Веселые ребята»: «Тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг». Для лучшего  нагрева утюгами размахивали.

8. Первым засунуть внутрь утюга  спираль догадался американец Генри Сили. С тех самых 80-х годов позапрошлого века история утюга – это бесконечная череда усовершенствований все той же остроносой плашки с ручкой, работающей от электрического тока.

9. Современные модели снабжены терморегулятором, встроенным микропарогенератором с лабиринтным ходом воды, а подошвы сделаны из сказочных материалов, вроде металлокерамики.  Бесшнуровые, нашпигованные автоматикой, защищенные от накипи и от нашей рассеянности, утюги  бороздят гладильные доски всех континентов, не исключая Антарктиды.

10. Утюгом гладят не только рубашки и брюки: клиенты дорогих лондонских отелей требуют утюжки свежей газеты  – чтобы рук не пачкала.  А несколько лет назад англичанин Майкл Рафаэл завоевал первую премию на кулинарном конкурсе с использованием нетрадиционных приборов, поджарив на утюге филе морского языка в сливочном соусе.

рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий