Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов об Исаакиевском соборе

Украшение Санкт-Петербурга и его символ. Величественный храм и произведение искусства.

Исаакиевский собор украсил Санкт-Петербург и породил обильный фольклор. Его строили при помощи науки, и он успел ей послужить.

1. Исаакиевский собор начали строить еще при Екатерине II.  Она повелела использовать мрамор, но при ней успели достроить едва до половины. Павел I вступивши на престол, распорядился докончить стройку кирпичом. Остроязыкий народец сложил по этому поводу язвительные стишки:
Сей храм – двум царствам столь приличный,
Основа – мрамор, верх – кирпичный.

  2. Александру I выстроенное предками не понравилось вовсе, и он велел здание сломать. И построить новое – из гранита. Дело опять быстро не пошло, что и отразилось в народной поэзии:
Сей храм – трех царств изображенье:
Гранит, кирпич и разрушенье.

 3. Еще в середине прошлого века по Петербургу ходила шутка: «Мост через Неву мы увидим, но дети наши не увидят. Железную дорогу мы не увидим, но дети наши увидят. Но ни мы, ни наши дети не увидят достроенный Исаакиевский собор». Надо сказать, в это время это был уже неоправданный пессимизм. Сорок лет строил храм архитектор Огюст Монферран, и все же достроил: летом 1858 года митрополит Григорий освятил вновь построенный собор в честь преподобного Исаакия Далматского – покровителя Санкт-Петербурга.

 4. Архитектор проявил при строительстве недюжинную изобретательность и применил остроумные решения. Так, например, во многие занимательные книжки вошла решенная архитектором задачка среза свай под один уровень. Из котлована, куда забили сваи, перестали откачивать воду, а когда она поднялась до нужного уровня, сваи обрезали по зеркалу воды.

 5. Для создания статуй и барельефов применили самоновейшую технологию гальванопластики, что позволило впервые в мире разместить многометровые медные статуи на высоте.

 6. Строительство собора сфотографировали – и это была одна из первых фотографий в нашей стране.

 7. Золочение купола собора унесло десятки жизней: золотили амальгамой ртути, а она ядовита.

 8. Собор послужил науке и после: в нем, как известно, находился маятник Фуко, демонстрирующий суточное вращение земли. В пасхальную ночь 1931 года ночь 7000 тысяч ленинградцев набились в Исаакиевский собор, отданный тогда под антирелигиозный музей. «Красная газета» на следующий день писала: «Многочисленные посетители с громадным интересом слушали лекцию профессора Каменьщикова, посвященную опыту Фуко. Лекция из «Исаакия» передавалась по радио в ряд городов Советского Союза».

 9. Александр Дюма назвал Огюста Монферрана «Микеланджело Севера».  Он достиг всего, о чем может мечтать человек и творец – мастерства, славы, денег. Будто исполнив свое предназначение на Земле,  Монферран скончался через месяц после освящения собора. Он завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но просьбой пренебрегли, поскольку Монферран был католиком.

10. Но память об архитекторе собор все же хранит: в южном нефе установлен его бюст работы ученика Монферрана – Фолетти.  Оцените изящный замысел скульптора – при создании бюста он использовал все породы камня, примененные Монферраном при строительстве и отделке Исаакия.

исаакиевский собор рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий