Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов об Игнобелевской премии

Смеясь, человечество обращается к науке – эту цель сегодня провозглашают учредители пародийной Игнобелевской премии. Для вас - 10 фактов об этой прославленной награде.

«First make people laugh, and then make them think» – сначала заставить людей смеяться, а потом думать. Смеясь, человечество обращается к науке – эту цель сегодня провозглашают учредители пародийной Игнобелевской премии. 10 фактов об этой прославленной награде.

1. Несмотря на свою недолгую историю – а Игнобелевской премии не исполнилось и четверти века  – она плотно окутана легендами. Рассказывают, что ее учредитель, главный редактор научно-юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) Марк Абрахамс сам мечтал о престижных призах, а не получив их, решил заработать на тяге к смешному.

 2. Рассказывают, что  идею Игнобелевской премии подал Абрахамсу великий Эрнест Хемингуэй. Он будто бы долго ждал Нобелевской премии по литературе, а дождавшись, зло поиграл словами, связав воедино английское слово «игнорировать» и название премии. Сконструированное выражение «Ig Nobel Prize» не пропало, а упало на благодатную почву: оно удивительным образом оказалось созвучно английскому слову «ignoble», что значит «постыдный».

 3. На русском языке эту премию иной раз называют «шнобелевской» или антинобелевской, что страшно не нравится Марку Абрахамсу – по его словам, премия не противоположна, а ортогональна, то есть перпендикулярна знаменитой Нобелевской премии.

 4. Игнобелевская премия присуждается, подобно Нобелевской, в октябре. Помимо тех же шести «нобелевских» номинаций премию вручают еще в четырех, причем они год от года меняются: археология, диетология, лингвистика, информационные технологии, социология и так далее.

 5. Первые Игнобелевские премии вручали в октябре 1991 года в Массачусетском технологическом институте. Теперь церемония ежегодно проходит в Театре Сандерса при Гарвардском университете, и этот выбор не случаен: Гарвард дал миру наибольшее число настоящих нобелевских лауреатов.

 6. Театр на тысячу мест обыкновенно бывает набит битком, на сцене – настоящие нобелевские лауреаты, но в накладных клоунских носах и бутафорских очках. Они вручают премии, а награжденный держит коротенькую «игнобелевскую» речь. 

 7. Потрепаться больше минуты лауреату не дадут: за регламентом строго следит девочка-конфеточка Свити Пу. Если речь затянется, маленькая мисс прервет ее словами: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

 8. Церемония заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию – а особенно если выиграли – желаем удачи в следующем году!»

 9. Через несколько дней после церемонии, которая, кстати сказать, транслируется по телевидению и в интернете, в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные «игнобелевские» лекции, где лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение для науки.

 10. Кому же улыбнулась эта удача? К примеру, японцу изобретателю караоке, Дайцукэ Инуэ. Ему присудили премию мира «за открытие принципиально нового способа научить людей терпимости друг к другу». Парочка американских ученых удостоилась премии по медицине за исследование побочных эффектов шпагоглотания. Британскому институту стандартов как-то вручили игнобелевскую премию за шестистраничную инструкцию о правильном приготовлении чашки чая. А премию по химии однажды дали ученым, сравнившим скорость плавания людей в воде и в сиропе.

А Андрей Гейм стал первым ученым удостоенным и Игнобелевской (за эксперименты с левитацией лягушки) и Нобелевской (за исследования графена) премий.

игнобелевская премия нобелевская премия шнобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий