Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о жирафах

"Послушай: далёко, далёко, на озере ЧадИзысканный бродит жираф." С животным, о котором так красиво написал Николай Гумилёв, связано немало ин

"Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф."
Так написал поэт Николай Гумилёв. Побродим и мы вокруг жирафа – там обнаружится немало интересного!

 1. По-научному жирафа называют Giraffa camelopardalis. Первое слово пришло из арабского языка, через французский, но что оно означает, никому не известно. Предполагают, что и арабы заимствовали его из языков доарабского населения Северной Африки. Со вторым словом все гораздо проще. Некогда жирафа привез в Европу Гай Юлий Цезарь – случилось это примерно в 46 году до нашей эры. Диковинный зверь показался римлянам похожим одновременно на верблюда и леопарда: высокий, как верблюд, пятнистый, как леопард. Верблюдолеопардом его и прозвали.

 2. Книга рекордов Гиннесса называет жирафа самым высоким животным суши. Взрослое животное высотой до 5,5 метров весит иной раз побольше тонны. Несмотря на чудовищно длинную шею у жирафа столько же шейных позвонков, сколько у хомячка или человека, то есть семь.

 3. Поскольку жирафью голову отделяют от сердца добрых два метра, то сердцу приходится нелегко. Природа позаботилась, чтобы оно справлялось: сердце жирафа весит 12 килограммов, и создает давление в три раза выше, чем давление человека. При этом природа снабдила кровеносную систему жирафа особыми клапанами – они регулируют напор крови в венах и артериях, иначе жираф мог бы запросто умереть, просто опустив голову.

 4. Жираф умеет быстро бегать, а в случае необходимости обгонит скаковую лошадь – правда на короткой дистанции. Но даже если жираф плавно идет, вам придется бежать за ним вприпрыжку – ведь ширина его шага больше четырех метров. Обычно жирафы шагают не спеша, причем иноходью: сначала обе правые ноги, потом обе левые.

 5. Прыгать жираф тоже умеет – ему по силам барьеры высотой чуть не в два метра. А вот по болоту жираф не пройдет и водной преграды испугается – вес большой, ноги тонкие.

 6. Во всех жирафьих движениях участвует шея – как балансир и рычаг. Она же главный инструмент любовных игр и объект агрессии со стороны другого жирафа – если случается конфликт из-за самки.

 7. К тому, что жизнь – борьба, жирафенок готов с раннего детства, ведь рожают жирафы стоя, и малыш шлепается на землю с двухметровой высоты.

 8. У жирафа удивительный язык. Он едва ли не полуметровой длины, темного цвета и снабжен крепкими мускулами, так что жираф может хватать им ветки или вылизывать собственные уши. Вопреки мифам жираф не молчит: он может фыркать, реветь, ворчать, мычать.

 9. "И шкуру его украшает волшебный узор"…Узор на шкуре жирафа не просто волшебный, как описал Гумилёв, но еще и неповторимый – как отпечатки пальцев у людей. В национальных парках эти узоры фотографируют и заносят в специальный паспорт.

 10. В дикой природе жирафов осталось мало – сегодня их можно встретить только к югу от Сахары.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий