Материалы портала «Научная Россия»

Не рычите на собаку

Правильно ли мы понимаем своих соседей по биосфере?

Звуки, которые издают животные, зачастую кажутся нам бессмысленными. Однако это совершенно не так, просто мы не умеем понять их язык. Формы коммуникации живых существ бесконечно разнообразны и способны сильно впечатлить каждого, кто попытается в этом разобраться. Ученые – специалисты по поведению животных приводят целый ряд удивительных фактов.

Кошки мяукают для своих хозяев.

Это нас, своих хозяев, они приветствуют мяуканьем, когда хотят поздороваться, просят почесать за ушком или выпрашивают лакомство. Для общения друг с другом они чаще используют язык принимаемых поз или разнообразные звуки – шипение или мурлыканье. Правда, котята мяукают, общаясь со своими мамашами, желая показать, что голодны. И конечно же, нельзя забывать о впечатляющих ночных кошачьих ариях в брачный период.

 

 

Луговые собачки не так просты, как кажутся.

Трудно поверить, что луговые собачки - грызуны, живущие колониями в американских степях и пустынях, могут конкурировать интеллектом с дельфинами и приматами. Однако исследования показывают, что у них существует сложный язык взаимного общения, может быть, даже самый сложный из ныне известных. Они способны описать друг другу угрожающего им хищника или охотника буквально за долю секунды, сообщив соседям о виде, размере, окраске врага, и даже, если речь идет о человеке – есть ли у него оружие.

 



Жуки-точильщики используют азбуку Морзе

Чтобы не потеряться в сложнейшем лабиринте своих тоннелей, устроенных в древесной коре, жуки-точильщики используют систему оповещения, напоминающую азбуку Морзе. Звуки, издаваемые жуком, напоминают громкое тиканье и распространяются на всю систему ходов. Англичане считают эти звуки зловещими, напоминающими о фильмах ужасов, и прозвали ни в чем не повинных точильщиков «жуками зловещих часов».

 

 

Слонов узнают по голосам

Это только нам, непосвященным, кажется, что все слоны трубят одинаково. Биолог Андреа Туркало, изучавшая в Конго язык слонов 19 лет, утверждает, что может определить любого слона из «своего» стада по голосу. Сейчас она работает над «словарем» слоновьего языка, который, по ее мнению, содержит очень много гласных звуков.

 




Диалоги курицы с яйцом

Будущие мамы частенько разговаривают со своим животом, зная, что когда малыш появится на свет, он уже будет знать голос своей матери. Однако любая из них весьма испугалась бы, внезапно услышав ответ. Курица-наседка, напротив, сильно насторожилась бы, не услышав попискивания цыпленка из-под скорлупы. За 24 часа до вылупления малыш всегда сообщает маме, что у него все в порядке.

 

 


Бабуины ненавидят сленг

Многие из нас с раздражением относятся к сленгу. То же самое относится и к обезьянам-бабуинам, которые, как выясняется, понимают нас куда лучше, чем нам хотелось бы. В течение 6 недель группа из 6 бабуинов проходила около 1000 тестов на сенсорном дисплее. Сленговые слова, даже замаскированные под привычные им формы, отсеивались обезьянами с высокой точностью и скоростью. Интересно было бы предложить им тесты ЕГЭ.






Лягушки обсуждают нас на ультразвуковых частотах.

Многие животные используют для общения ультразвуковой диапазон, недоступный человеческому уху. Лягушка – калимантанская каскадница (Huia cavitympanum) может издавать и слышать звуки частотой до 38 килогерц, а это на целых 18 килогерц выше, чем могут слышать люди. Ученые считают, что это приспособление к жизни в местностях с большим количеством водопадов, заглушающих все более низкочастотные звуки.
 

 

 

 Дельфины способны выучить язык китов.

Многие из нас, разговаривая во сне, способны сказать такое… И главное, утром об этом не вспомнить. Оказывается, наши морские братья тоже на это способны. Однажды во французском зоопарке дрессировщики решили в звуковое оформление шоу добавить звуки, издаваемые китами. Оказывается, песни китов, понравились дельфинам. И к ужасу дрессировщиков, однажды они услышали, как их спящие питомцы во сне разговаривают на китовьем языке – издают звуки, очень похожие на те, что они услышали во время шоу!

 



Попугаи думают, что говорят.

Они не просто подражают хозяевам, они ведут полноценную беседу. Африканский серый жако по кличке Алекс прославился своей способностью разбираться и сравнивать цветах и размеры предметов, и даже формулируя еще более абстрактные понятия. Своему тренеру, например, он мог сказать: «Не говори мне успокоиться!» Другой знаменитый попугай по кличке Прадл, обладатель рекорда Гиннеса, за свою жизнь выучил и мог пользоваться лексиконом из 800 слов. Его рекорд, правда, оказался побит другим попугаем по имени Нкиси, чей лексикон насчитывал 950 слов. Обе птицы, по свидетельствам хозяев, обладали большим чувством юмора и могли свободно шутить.



Рыбы владеют языком жестов.

Конечно, они не умеют показывать друг другу неприличных жестов плавниками. Они жестикулируют всем телом, исполняя особые танцы. Коралловые окуни, например, ведущие стайный образ жизни, подобно муравьям, пчелам и другим социальным животным, к которым относится и хомо сапиенс, умеют дружно охотиться, указывая товарищам по стае носами на добычу, попавшую в засаду между кораллами. Они договариваются о совместных действиях и успешно их осуществляют.

биокоммуникация поведение животных этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий