Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о столовых приборах

Русская пословица утверждает: ложка – что невод, вилка – что уда. Добавим к приборам столовый нож и вот вам 10 фактов из их занимательной истории.

Русская пословица утверждает: ложка – что невод, вилка – что уда. Добавим к приборам столовый нож, и вот вам 10 фактов из их занимательной истории. 

1. Первой человек придумал ложку: ведь есть жидкую еду пальцами невозможно. В Древнем Египте ложки изготавливали из дерева, камня, слоновой кости, народы, жившие по берегам морей, использовали ракушки, греки  и римляне начали отливать ложки из бронзы и серебра. 

2. В средние века и позже широко распространились оловянные ложки. Вы, безусловно, знаете об этом с детства – одну такую ложку, мать двадцати пяти оловянных солдатиков, описал Ганс Христиан Андерсен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.  Замечательный знаток и исследователь живого великорусского языка Владимир Даль резонно называет  ложку «орудием для хлебания» и скрупулезно перечисляет русские ложки: «Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки». Как известно из русской поговорки любая из этих ложек дорога к обеду.

4. Никакой обед древних римлян или греков не требовал вилки – до поры и знать, и простолюдины обходились пятернёй. Есть отрывочные свидетельства, что вилка, похожая на нашу, но с двумя зубцами, изобретена на Востоке.

5. В XI веке вилка угодила в документ. Проповедник Петр Дамиани  так описал бытовые привычки византийской принцессы, выданной замуж за сына венецианского дожа: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать ее на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот». Но венецианцы примеру принцессы не последовали, и выдумку осудили как дьявольскую.

6. Второе пришествие вилки на европейский стол случилось в 1379 году. В перечне столовых приборов короля Карла V упоминаются вилки и дается разъяснение: применяются для поедания кушаний, пачкающих пальцы. 

7. Понадобилось еще сто пятьдесят лет, чтобы вилка вошла в быт хотя бы знати. Утверждают, что известную роль в этом сыграла мода: огромные воротники под названием «мельничные жернова» стоили бешеных денег и очень пачкались при еде. Но и тогда внедрение вилки не прошло гладко: ее отчаянно высмеивали, запрещали, проклинали. 

8. В Россию вилку завезла Марина Мнишек. Она взяла ее в руку за свадебным столом, чем вызвала всеобщее возмущение. 

9. На британском военно-морском флоте не пользовались вилкой вплоть до начала XX века, ибо это, по мнению адмиралтейства, разрушало дисциплину и порождало изнеженность. 

10. У столового ножа есть точный день рождения:  считают, что современный нож  родился  13 мая 1637 года. Повивальной бабкой, точнее дедом, выступил кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье, хорошо известный не только историкам, но школьникам из книжек Александра Дюма. На званых обедах фактический правитель Франции приметил, что знать ковыряет в зубах ножом. В целях перевоспитания аристократии основатель французской Академии приказал закруглить все ножики. Так родились столовый нож и новый изобретатель – кардинал Ришелье.

вилка ложка нож посуда столовые приборы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий