Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о пуговицах

Об этом простом предмете Ремарк очень точно сказал: «Ты можешь превратиться в архангела, мужа, преступника – а никто этого не заметит. Но вот у тебя нет пуговицы – и это сразу заметил каждый».

«Что ты скажешь о вещи, похожей на землю своей округлостью, но ее позвонки и их местопребывание скрыты от глаз. Она мала по цене и по сану, у нее узкая грудь и горло, она в цепях, хотя она и не беглая, и крепко связана, хоть и не воровка; ее ударили копьем, но не в битве, и ранили, но не в стычке; она ест один раз и пьет воду во множестве; иногда ее бьют без преступления и берут на службу без жалованья...» Длинно, запутанно и очень образно – речь в этой средневековой мусульманской загадке идет, представьте себе, о пуговице. О простой, пуговице, знакомой и понятной всем и каждому. О той самой пуговице, о которой Ремарк очень точно сказал «Ты можешь превратиться в архангела, мужа, преступника, – а никто этого не заметит. Но вот у тебя нет пуговицы – и это сразу заметил каждый».

 

1. Заметный и нужный предмет появился на свет довольно давно. А как иначе, ведь потребность застегнуться возникла одновременно с появлением одежды. Первобытные люди обходились косточками от животных или палочками, в Древнем Египте придумали веревочки и пряжки.

 2. Самую древнюю из известных нам пуговиц ученые нашли в долине Инда и датировали III тысячелетием до нашей эры. Она имела два отверстия и ничем не отличалась от привычных нам застежек.

 3. Первая европейская пуговица датируется IV веком до нашей эры и украшала греческого воина. Знали пуговицы и древнеримские солдаты. Первую русскую пуговицу археологи относят к VI веку.

 4. Второе рождение пуговицы пришлось на средневековье. Считается, что пуговицы весьма похожие на наши, крестоносцы увидели на Ближнем Востоке. Жены крестоносцев приняли подарок в штыки,  но потом – с развитием кройки и шитья – смирились.

 5. Позже пуговице нашли иное применение: она перестала всего лишь застегивать одежду, а сделалась предметом роскоши – пуговицы изготавливали из драгоценных камней и нашивали на одежду сотнями – на нарядах французского короля Франциска I их насчитывалось до тринадцати с половиной тысяч штук!

 6. Откуда пошло слово «пуговица»? Владимир Даль называет ее пугалкой, напоминая о ее старинной функции оберега или амулета. Когда-то на Руси в пуговицы вставляли перекатывающиеся дробинки или мелкие камушки, призванные отпугивать нечистую силу. 

 7. Современный этимологический словарь выводит это слово от древнерусского «пугы» со значением «пухлость», «утолщение», «горбик». Французы называют пуговицу «бутон», вероятно, от старофранцузского «бутон» или «шишечка». Вслед за французами и мы называем филобутонистами тех, кто коллекционирует пуговицы.

 8. Кроме утилитарной, магической и декоративной функции пуговица играла еще и опознавательную роль – обозначала принадлежность к профессии или роду войск.

 9. С помощью пуговицы солдат из простонародья отучали вытирать нос рукавом – об этом и сегодня напоминают пуговицы на рукавах мужских пиджаков.

 10. Из-за пуговицы, считают многие историки и медики – разразилась I Мировая война. Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий