Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о похмелье

Неприятное состояние, когда «питейная» норма явно нарушена, известно всем народам мира. А что известно о нем науке?

По рассказам Гиляровского, в Москве все торговали горячительными напитками с одиннадцати утра и до полуночи, руководствуясь Питейным уставом. По остроумному мнению Гиляровского, документ, по которому происходила торговля с полуночи и до одиннадцати утра, назывался Похмельным уставом. 

1. Похмельем мается весь перебирающий норму мир, недаром во всех языках есть специфические выражения, описывающие похмелье. Норвежцы говорят, что к ним в голову забираются маленькие плотники, португальцев уносит в обратном прибойном потоке, американцы жалуются на «гнев винограда». Французы описывают похмельный синдром фразой «деревянное рыло», немцы называют это кошачьим воем, японцы – блюзом по понедельникам.

 2. Не обошли тему и классики, вот, к примеру, Венедикт Ерофеев: «О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бытия! О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую никто еще не называл по имени, чего в ней больше: паралича или тошноты?»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Смешно определяет похмелье современный анекдот:
– Что такое похмелье?
– Это когда после выпитой вечером водки в организме погибают почти все микробы.
– А что же на утро так плохо?
– Да это оставшиеся микробы справляют по погибшим поминки. 

4. Что же происходит в организме на самом деле? Употребление этилового спирта приводит к нарушениям водно-электролитного обмена в организме. Спирт является метаболическим ядом и воздействует на желудок и кишечник. Еще один фактор способствующий похмелью –  при избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с превращением спирта в другие продукты, и в организме накапливается продукт промежуточной реакции, куда более токсичный, чем алкоголь.

 5. Сахар еще более усугубляет эффект, поэтому сладкие коктейли вызывают более тяжелое похмелье. Алкоголь немедленно выводит из организма магний – отсюда мышечная слабость, озноб, нервозность и головная боль.

 6. Похмелье, то есть расстройство здоровья, сопровождающееся отвращением к спиртному, следует отделять от похмельно-абстинентного синдрома – то есть неотвратимой тяги к алкоголю для поправки здоровья. Абстинентный синдром – это знак тревоги: алкоголизм на пороге.

 7. Что делать, если выпить все же пришлось и похмелье наступило? Об этом думали уже в древнем Вавилоне, и вот вам древневавилонский рецепт: «Смешать и растереть семена пяти различных растений, бросить их в вино и, не пробуя вкуса, проглотить».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8. Древние римляне боролись с похмельем при помощи совиных яиц, запеченных бараньих легких или золы из сожженных клювов ласточек. Русские испокон веку употребляли огуречный рассол, кавказцы – хаш, своего рода жидкий холодец, в Средней Азии – густо наперченную лапшу с овощами и крахмалом.

 9. Чтобы избавиться от похмелья, японцы применяют специально обработанную марлевую повязку, мексиканцы готовят густой острый суп, англичане предпочитают овсянку, монголы – растертые сушеные бараньи глаза, а на Гаити уповают на магию. Петр I надевал валенки, летчики во Вторую мировую войну использовали кислород.

 10. Против аспирина ученые не возражают, а от приема алкоголя предостерегают – это вредно для здоровья и может привести к запою. 

похмелье рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий