Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о пересадке сердца

У этой, ныне обычной, операции долгая и волнующая история...

При тяжелых заболеваниях сердца, когда другие операции невозможны или крайне рискованы, а ожидаемая продолжительность жизни без  операции невелика, прибегают к пересадке сердца. У этой, ныне обычной, операции долгая и волнующая история…

 1. В 1937 году третьекурсник Московского университета Владимир Демихов сконструировал искусственное сердце и вживил его собаке. Собака прожила с этим сердцем два часа. Потом Владимир Петрович много лет экспериментировал и писал книги, изданные в Нью-Йорке, Берлине Мадриде. Замечательного ученого Демихова знают во всем мире. Только не в нашей стране – в СССР опыты по пересадке сердца признали несовместимыми с коммунистической моралью.

 2. Самым первым в мире пересадку сердца сделал советский ученый Николай Петрович Синицын в победном 1945 году. Он успешно пересадил сердце лягушки другой лягушке. Это был тот необходимый первый шаг, с которого началась длинная дорога к пересадкам человеческого сердца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3. В 1964 году в клинику Университета штата Миссисипи в США привезли 68-летнего пациента в критическом состоянии. Заведующий отделением хирургии Джеймс Харди решился на отчаянный шаг – пересадку сердца. Но донорского сердца в спешке не нашли и пересадили больному сердце шимпанзе по кличке Бино. Операция прошла блестяще, но новое сердце не справилось – оно оказалось слишком мало, чтобы снабжать кровью  тело человека. Через полтора часа это сердце остановилось.

 4. 3 декабря 1967 года в больнице Грооте-Схур в Кейптауне профессор Кристиан Барнард успешно пересадил 55-летнему коммерсанту Луи Вашканскому сердце женщины, смертельно раненой в автомобильной катастрофе.

 5.  После операции профессору Барнарду задали вопрос: «Разве может двигатель джипа гудеть так же, как двигатель Фольксвагена Жука?» Аналогия с автомобилями казалась уместной: несмотря на диабет и вредные привычки Луи Вашкански был человеком крепкого телосложения, погибшая Деннис Дерваль – хрупкой двадцатипятилетней девушкой.

 6. Но проблема оказалась не в мощности: после операции Вашканский прожил восемнадцать дней и скончался от воспаления легких. Организм не справился с инфекцией, потому что иммунитет сознательно ослабляли специальными лекарствами – иммунодепресантами. Иначе нельзя – начинаются реакции отторжения.

 7. Второй пациент Барнарда прожил с пересаженным сердцем девятнадцать месяцев. Теперь с пересаженными сердцами не только долго и счастливо живут, но и бегают марафонские дистанции, как это сделал англичанин Брайен Прайс в 1985 году.

 8. Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит  американец Тони Хьюзман: он прожил с пересаженным сердцем 32 года и скончался от заболевания, не связанного с сердечно-сосудистой системой.

 9. Хирурга Кристиана Барнарда постигла настоящая слава. Он был так популярен в ЮАР, что в восьмидесятых годах прошлого века там даже начали продавать бронзовый сувенир – копию его золотых рук. По злой иронии судьбы кардиохирург скончался от сердечного приступа. И до самой смерти считал своим учителем русского ученого Демихова.

 10. Американский ученый Д. Гайдушек называет трансплантацию органов цивилизованным способом каннибализма.

владимир демихов кристиан барнард николай синицын пересадка сердца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий