Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о Музее мадам Тюссо

В искусстве не обойтись без даров природы: кисти из колонка, краски из пурпурной улитки и кошенили. А этот музей был бы невозможен без пчел!

В искусстве не обойтись без даров природы: кисти из колонка, краски из пурпурной улитки и кошенили. А этот знаменитый музей был бы невозможен без пчел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. В этом музее можно взглянуть в лицо Сталина, сфотографироваться с Джулией Робертс и поцеловать Ангелу Меркель. Тут пьет чай королева Виктория и боксирует Мухаммед Али.  И, наконец, увидеть старушку в буклях, которая, собственно, и предоставила нам все эти возможности – мадам Тюссо.

2. Современница Екатерины II и Бенджамена Франклина, Мари тогда еще не Тюссо, а Гросхольц родилась в 1761 году в Страсбурге. Ее отец вроде был палачом, но официальные источники об этом умалчивают. Доподлинно известно, что девушка обучилась мастерству лепки у доктора Филиппа Куртиуса и  быстро превзошла своего учителя.

3. Уже в 1777 году она вылепила портрет Вольтера, а еще через три года ее пригласили в Версаль – учить искусству сестру короля Людовика XVI. При королевском дворе Мари безмятежно жила до самой революции. Великая Французская революция обезглавила короля и королеву, а Мари вместе с матерью оказалась в тюрьме – в одной камере с Жозефиной Богарне, будущей супругой Наполеона. Женщин приготовили к казни, но отчего-то не казнили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Мари пришлось заслуживать прощения.  Она заслужила – изваяла посмертные маски тех, с кем бок о бок жила почти десять лет: Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Для работы ей потребовались настоящие волосы, и их помогал достать палач – все оттуда же, с голов казненных. Она и позже, в Лондоне станет дружить с палачом – тот будет поставлять ей одежду казненных.

5. Потом Мари позвали в дом Марата – его только что заколола Шарлотта Корде, и скульпторшу позвали снять посмертную маску. Заодно она хорошенько вгляделась в лицо убийцы, а потом и ее вылепила тоже. И поняла, что можно изображать не только отдельные фигуры, но и целые сценки.

6. Мари обвенчалась с инженером Франсуа Тюссо и родила детей. Но жить и зарабатывать в разоренной после революции Франции становилось все тяжелее, и Мари Тюссо отважно пускается на поиски лучшей доли. В Англии ей сопутствует успех, и слава ее кукол опережает выставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Она гастролирует до глубокой старости, а потом покупает особняк на прославленной Бейкер-стрит и помещается там вместе со своей коллекцией. Центральное место занял «Кабинет ужасов» – сцены средневековых пыток, казней и портреты убийц. И уже после кончины мадам ее сыновья нашли способ закрепления воска, до этого фигуры надо было время от времени обновлять.

   8.  Не ищите музей на Бейкер-стрит – он еще в XIX веке переехал. Но и сегодня он остается одним из самых притягательных музеев английской столицы. И «Кабинет ужасов» там по-прежнему есть, только за эти годы пополнился: там теперь есть фигура Майка Тайсона.

 9. Музей вполне поспевает за быстро меняющейся жизнью и заказывает все больше новых восковых кукол: актеров, спортсменов, политиков. Сегодня всякий может сфотографироваться с восковым Эйнштейном и Тони Блэром или сказать пару слов в восковой микрофон самой высокооплачиваемой ведущей ток-шоу в мире Опры Уинфри.

 10. Чтобы поглядеть на восковые фигуры, необязательно получать британскую визу. Нынче музей мадам Тюссо имеет филиалы в 14 городах мира: в Амстердаме и Вене, в Шанхае и Берлине, в Токио и Бангкоке. Больше всего их в США – в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

музей мадам тюссо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий