Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о Кремниевой долине

Между хребтами в штате Калифорния лежит долина. Мы часто называем ее Силиконовой. Знаете ли вы эти 10 фактов об американской Силиконовой, или Кремниевой, долине?

Между хребтами в штате Калифорния лежит долина. Мы часто называем ее Силиконовой. Напомним 10 любопытных фактов об американской Силиконовой, или Кремниевой, долине.

1. Она простирается от Сан-Матео и Пало-Альто на полуострове Сан-Франциско в штате Калифорния в США до Фримонта на восточном берегу залива Сан-Франциско, то есть располагается примерно между хребтами Рашен-Ридж, Монте-Белло и Береговым хребтом.  

2. В этой самой настоящей долине сосредоточено множество американских компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров, их составляющих и программного обеспечения для них.  Помимо компьютерных штучек фирмы в Силиконовой долине занимаются мобильной связью, био- и другими высокими технологиями. 

3. Для подобной работы в Силиконовой долине есть все условия: климат хороший, университеты и крупные города рядом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Строго говоря, Силиконовую долину следовало бы назвать Кремниевой. Силиконовая – просто ошибка переводчика. Английское слово silicon означает кремний, отчего и произошла эта путаница. Тот самый силикон в английском языке тоже есть, и отличается от кремния одной-единственной буквой на конце – silicone, вот переводчик и оплошал. 

5. Сами понимаете, силикон к региону, переполненному высокотехнологичными компаниями, не относится никаким боком. А кремний имеет самое прямое отношение – его используют как полупроводник при производстве микропроцессоров. 

6. Все началось так: в 1930 году студент Стэнфордского университета Билл Хьюлетт познакомился с другим студентом того же вуза Дэвидом Паккардом. Спустя несколько лет они  кинули жребий, и Хьюлетт выиграл право поставить свою фамилию в названии компании первой. Первоначальный капитал новой компании составлял 568 долларов, а на стене гаража, где она базировалась, сегодня висит табличка «Здесь начиналась Кремниевая долина». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Стэнфордский университет и в самом деле сыграл в создании долины ключевую роль: он владел большим участком земли, которую не мог продавать, но мог сдавать в аренду. Так возник Стэнфордский индустриальный парк – предтеча Кремниевой долины. 

8.  В начале, стало быть, возникло дело, но потом появилось и слово. Его, как считают, предложил президент одной из здешних компаний  Ральф Вэрст. Его тут же подхватили: 11 января 1971 года журналист Дон Хефлер опубликовал первую из серии статей «Кремниевая долина США» в еженедельнике «Электроник ньюс», который выходил в Пало-Альто. 

9. Сегодня Кремниевая долина – богатейший регион Соединенных штатов. Уверяют, что если бы она была отдельным государством, то вошла бы в число двенадцати самых развитых стран мира. 

10. В Кремниевой долине, как в Греции, есть все и даже секта, которая поклоняется компьютеру. Ее возглавляет Святой Силикон.

кремниевая долина силиконовая долина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий