Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о кремлевских курантах

Спасская башня построена по проекту Пьетро Антонио Солари в 1491 году. В 1625 году она была надстроена, и тогда же на ней появились куранты – гл

Кремлевская башня, которую мы привыкли называть Спасской, построена по проекту Пьетро Антонио Солари в 1491 году, а в 1625 году была надстроена. Тогда же на ней появились куранты. И доныне кремлевские куранты – главные часы нашего отечества.

 1. Первоначально детище итальянца Пьетро Антонио Солари получило свое название благодаря расположенной неподалеку церкви Фрола и Лавра. В 1658 году после того, как над воротами поместили икону Спаса Нерукотворного, специальным царским указом башню перекрестили в Спасскую. Так что первые куранты появились не на Спасской,  а на Фроловской башне.

 2. Куранты в значении «салонные часы с боем и музыкой», как утверждают знатоки науки этимологии, имеют в пращурах французский танец «куранта», который плясали в салонах, естественно, под музыку.    

 3.  Считают, часы украшали Кремлевские башни и прежде – чуть ли не в XV веке. Но точных дат нет.

 4. Зато о часах, установленных «аглицкой земли мастером часового и водяного взвода» Христофором Галовеем на Спасской башне в 1624 -1625 годах, пишут много и охотно. Зодчий Бажен Огурцов надстроил башню шатром, а Галовей установил на ней часы-куранты с «перечасьем», то есть с боем. Механизм по заказу англичанина изготовили русский кузнец из Великого Устюга Ждан с сыном и внуком, а литейщик Кирилл Самойлов отлил для них тринадцать колоколов.

 5. «Аглицкий мастер» получил за работу серебряный кубок и к нему в придачу атласу, соболя, куницы и много других щедрых даров, но… Уже в 1626 году часы сгорели. Щедро награжденный Галовей построил вторые часы: тот же циферблат, изображающий небо со звездами, солнцем и луной, разделенный на 17 частей – таким непривычным для нас образом в ту пору меряли время. И другая диковина: стрелка в виде луча солнца стояла на месте, зато крутился сам циферблат.

 6. 9 декабря 1706 года в девять часов утра впервые отбили время новые часы – на этот раз голландской работы, привезенные из дальних странствий Петром Первым. Но и эти часы не дожили до наших дней – опять же пали жертвой пожара.

 7.  Куранты привычного нам вида, использовав, правда, старые детали, поставили на Спасской башне 150 лет назад братья Бутеноп. Датские подданные Иоганн и Николай Бутенопы держали в Москве фабрику по производству веялок и молотилок, но и часы оказались им по плечу.

 8. «По плечу» в данном случае только фигура речи: циферблат у нынешних часов шести с лишним метров в диаметре и стрелки без малого в два человеческих роста. После Бутенопов часы еще раз восстанавливали – в 1917 году в них попал снаряд, – и пару раз модернизировали.

 9. Секрет абсолютно точного времени сейчас кроется под землей: куранты соединены кабелем с контрольными часами Московского астрономического института имени Штернберга.

 10. Чего только не играли главные часы государства: и немецкую песенку про либер Августина (ее наладил на  английских курантах немецкий мастер, да и царица тогда у нас была немка, если помните), и гимн масонов «Коль славен наш Господь в Сионе», и марш отчего-то лейб-гвардии Преображенского полка. До 1932 года часы в полдень играли «Интернационал», а в полночь – «Вы жертвою пали». При Ельцине куранты исполняли Глинку, теперь исполняют Александрова – гимн Российской Федерации.

куранты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий