Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о крапиве

 На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Вы уже, конечно, догадались: мы говорим о крапиве.

Какую траву и слепой видит? На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает». Вы уже, конечно, догадались: мы говорим о крапиве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1. ПлинийСтарший назвал крапиву самым ненавистным из всех растений. Ненавистных растений немало – в мире водится примерно 45 видов крапивы, из них на территории России и Содружества Независимых Государств произрастает десять.

 2. Своей дурной репутацией, а заодно и латинским названием «Urtica» крапива обязана жгучим волоскам, которые покрывают ее стебли и листья. Каждый такой волосок представляет собой большую клетку. Если сильно увеличить этот волосок, видно, что он напоминает крошечную бутылочку или ампулу. Горлышко этой бутылочки-ампулы такое тоненькое, что надламывается при малейшем к нему прикосновении. И изнутри выливается жгучий сок клетки – он содержит муравьиную кислоту, гистамин и холин. Они-то и дают ощущение ожога.

 3. В месте ожога улучшается кровообращение. Поэтому римские легионеры, которые нещадно мерзли в Англии, рвали крапиву и вкладывали ее в обувь – согревали таким образом ноги.

  4.  Способов применить крапиву с пользой множество. Русская медицина использовала это растение еще в XVII веке как замечательное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Во Франции настой этого растения втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при облысении.

 5. В листья крапивы заворачивают рыбу при ловле – она обладает свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты.

 6. Молодые побеги используют для приготовления зеленых щей. Скалько жизней спасла крапива в неурожайные годы – не сосчитать. Крапива – ценный корм для домашних животных, стоит только измельчить да ошпарить кипятком.

 7. Из волокон этого растения можно изготовить грубые ткани и веревки. В давние времена из крапивного полотна на Руси и в других странах шили очень крепкие паруса, а ещё – самые прочные мешки. А из китайской крапивы, она называется «рами», ткань получается не грубая, а нежная и очень похожая на шелк. Отдельные части корейского национального костюма шьются только из крапивы.

 8. Чаще всех других растений крапиву используют, как сырье для производства хлорофилла. А он необходим и в пищевой, и в фармацевтической, и в парфюмерной промышленности. Вы ели недавно торт, украшенный зеленым кремом? Так зеленую пищевую краску получили как раз из крапивы.

 9. Крапива питательна – не уступает бобам и гороху. По содержанию ценных аминокислот может конкурировать с мясом. Витамина С в крапиве в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, провитамина А больше, чем в морковке. Прибавьте сюда еще железо, марганец, магний, цинк, крайне необходимые организму.

 10. Хотите разгладить морщины? Пропустите крапиву через мясорубку, добавьте мед и лимонный сок и делайте маски. И в бане крапива полезна: веник из крапивы снимает боли в пояснице, суставах и мышцах.

крапива

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий