Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о коньках и лыжах

Зима! Самое время разобраться с популярным зимним  спортинвентарем.

Зима! Самое время разобраться с популярным зимним  спортинвентарем. 

1.  В 1174 году кентерберийский монах Стефаниус создал «Хронику знатного города Лондона». Среди прочего, он описал тогдашние развлечения: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заняться спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят… Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты». 

2. В Британском музее хранятся коньки на которых катались пару тысяч лет назад. Долгое время их считали самыми древними, пока в Казахстане и на берегу Южного Буга близ Одессы не нашли коньков возрастом поболее. В точном соответствии с описанием кентерберийского монаха они тоже изготовлены из костей – ученые считают, что из костей лошади. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Достоверно известно, что в Россию коньки завез Петр I. Он съездил в Голландию и многому, как известно там научился – и в том числе катанию на коньках. У голландцев это было популярное развлечение – судите хоть по картине Питера Брейгеля-младшего. 

4. Коньки времен Питера Брейгеля-младшего делали из дерева, а снизу и спереди обивали железом. 

5. В России переднюю часть новомодного спортинвентаря стали украшать конской головой. Отсюда и произошло русское слово «коньки». 

6. Если коньки появились в странах, где много воды – рек, озер, которые зимой замерзают, то лыжи возникли в странах, где выпадает много снега.  Самые древние из найденных лыж обнаружили в торфяном болоте в Швеции – их датируют примерно 2500-м годом до нашей эры. Их предком были снегоступы – своего рода, большие подошвы, которые позволяли ходить по снегу. В такие кое-где обували даже лошадей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Предполагают, что однажды ступая по склону, некий сообразительный человек поскользнулся, но не упал, а проехал какое-то расстояние. Это натолкнуло его на мысль сделать скользящие лыжи. Снизу их подбивали мехом – так было легче преодолевать подъемы. 

8. В 1200 году лыжи впервые применили в военном деле – это произошло в битве при Изене близ Осло в Норвегии. Вас ведь не изумляет, что именно там: говорят же, что норвежцы рождаются прямо на лыжах. 

9. В XVI веке Густав Ваза возглавил народное восстание против датчан и сумел уйти от их преследования на лыжах. Легендарный переход Ваза Лоппет помнят до сих пор – в его честь каждый год стартует традиционный лыжный сверхмарафон. 

10. Первыми превратить бег на лыжах в спортивное соревнование догадались те же норвежцы – это случилось в 1787 году. Россияне отстали на сто с лишним лет: Петербургский кружок любителей спорта провел первые лыжные состязания в 1894 году. Дистанцию в четверть версты проложили по льду Невы. 

коньки лыжи рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий