Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о «Коктейле Молотова»

Знаменитое оружие военных лет представляет собой простейшую жидкостную зажигательную бомбу. Но она не так проста, как кажется на первый взгляд.
Коктейль Молотова

Отцов у «коктейля Молотова» много. Учитывая его славу, это не удивительно, ведь еще Джон Кеннеди когда-то заметил: «У победы много отцов, а поражение – всегда сирота». Представляем 10 фактов о «коктейле Молотова».

1. Знаменитое оружие военных и предвоенных лет представляет собой простейшую жидкостную зажигательную бомбу. Но она не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее история запутанна и противоречива, даром что не насчитывает и ста лет.

2.  Считают, что впервые бутылки с горючей жидкостью применили во время войны в Испании в качестве эффективного противотанкового средства. В бутылку наливали горючую жидкость, пробку – обычно с вложенной тряпочкой – смачивали этой жидкостью и поджигали. И бомбу бросали в цель – целью обычно становились вражеские танки. Бутылка от удара разбивалась, и огонь охватывал большую поверхность. Коктейлем имени тогдашнего председателя Совнаркома СССР испанцы это средство не называли.

3. Сегодня уже практически не сомневаются, что имя смеси дали финны, и случилось это во время незнаменитой, как назвал ее поэт Александр Твардовский, советско-финской войны.

4. В разгар войны Финляндию бомбила советская авиация. Однако, выступая однажды по радио, Молотов заявил, что Советский Союз сбрасывает на Финляндию вовсе не бомбы, а продовольствие для голодающих финнов. Финны немедленно отреагировали: советскую авиационную бомбу они назвали «хлебная корзина Молотова».

5. И в ответ любезно  предложили «коктейль для Молотова» – бутылку с зажигательной смесью, которую прежде называли просто «горящей бутылкой». Придумал эти бутылки капитан финской армии Ээро Куиттинен, он же призвал спасать страну на каждой кухне, изготавливая горючую смесь своими руками.

 6. Но самодельными бомбы оставались недолго – уже в декабре 1939 года к делу подключилась государственная компания Alko.

Коктейль Молотова на учениях

7. Потом так же поступят и в СССР: «коктейль Молотова» в годы Великой Отечественной войны готовили и разливали на многих ликероводочных заводах. 

Коктейль Молотова

8. А что именно разливали? На звание «коктейля Молотова» претендует множество рецептов. Самый популярный разработали в начале Великой Отечественной войны химики и изобретатели Кучугин, Щеглов и Солодовников. Горючая смесь в нем состояла из бензина, керосина и лигроина, а воспламенял ее специальный запал, состоящий из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры.

 9. Еще один зажигательный рецепт создал знаменитый азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев. Когда Юсиф Гейдарович принес образцы своих разработок на заседание бюро ЦК Компартии Азербайджана, первый секретарь Мир-Джафар Багиров, усомнившись в эффективности изобретения химика, взял и плеснул жидкость в камин. Оплавившийся огнеупорный кирпич и разрушенные металлические трубы стали лучшим аргументом в пользу изобретения Мамедалиева.

 10. Рассказывают, что, как ни уговаривали  народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, он ни разу не съездил на фронт, чтобы лично бросить бутылку с коктейлем его собственного имени.

зажигательная смесь коктейль молотова ээро куиттинен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий