Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о Ходынском поле

Все знают Ходынское поле по трагедии в дни коронации  Николая II. Но Ходынка прославлена не только этой катастрофой.

Все знают Ходынское поле по трагедии в дни коронации  Николая II. Но Ходынка прославлена не только этой катастрофой. 

1. Вообще-то Ходынское поле следовало назвать Таракановским. Именно речка Таракановка принимает в себя малую водичку еще более незначительной Ходынки.  И . нынче принимает, да мы не видим: обе речки заключены в трубу. 

2. Ходынское поле известно с XIV века. В 1389 году Дмитрий Донской упомянул о нем в завещании – московский князь завещал подмосковный Ходынский луг сыну, Юрию Дмитриевичу. Ходынским лугом поле именовалось вплоть до XVII века. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Первое гулянье,  организованное здесь Екатериной II в честь торжеств по случаю победы над турками, не только обошлось без жертв, но и оставило след в московской архитектуре. То празднество задумывала сама императрица, сама и идею превращения Ходынского поля в Черное море архитектору Василию Баженову подала. Так возникли выстроенные в «турецком» – позже его назвали готическо-мавританским – стиле театр, торговые павильоны и прочая праздничная сценография. Все это символизировало места боевых действий. Ходынское гулянье продолжалось две июльских недели 1774 года. А когда закончилось, выяснилось, что красно-белые вычурные строения полюбились всем. И началось их наступление на Москву. Примером тому – Петровский дворец, что напротив того самого Ходынского поля, и Царицыно. 

4. Массовые народные гулянья на Ходынском поле вошли в обычай. Здесь отмечали коронацию Александра II, Александра III и Николая II. Роковая коронация Николая II была назначена на 26 мая 1896 года. Устроители тщательно разработали план торжеств и увеселений публики,  казна щедро опустила сто миллионов рублей. Во время церемонии облачения великие князья так усердно оправляли на императоре мантию, что сорвали с шеи бриллиантовую цепь ордена Андрея Первозванного, и она упала на пол. Это сочли дурным предзнаменованием. Предчувствия не обманули – раздача коронационных подарков, случившаяся четырьмя днями позже, завершилась печально известной «ходынкой» давкой, в которой погибло и было покалечено больше тысячи человек.

Вечером того же дня царь танцевал на балу у французского посла. Именно это так неприятно поразило общество, что Константин Бальмонт позже напророчил:

Кто начал царствовать – Ходынкой,
Тот кончит – встав на эшафот. 

5. Некогда обширное Ходынское поле постепенно обрезали. В 1834 году на его краю открыли Московский ипподром. 

6. В XIX веке на Ходынском поле размещались военные лагеря. Западнее Окружной железной дороги, пересекавшей Ходынку, располагался полигон. Потом его застроили. После революции Ходынское поле стало называться Октябрьским, и микрорайон, возведенный на части поля, сохранил это имя. 

7. На Ходынском поле прошли первые в российской истории спорта лыжные гонки. 19 февраля 1895 года на старт двух дистанций – 3 километра по снежной целине и 1 километр по проложенной лыжне – вышли всего 9 спортсменов. В 1910 году здесь же прошел первый лыжный чемпионат России. 30 верст быстрее всех преодолел Павел Бычков. 

8. Основную часть Ходынского поля до поры не застраивали. И помогли не массовые гулянья, а научно-технический прогресс. Во время I Мировой войны начала развиваться авиация, и рядом с Ходынскими военным лагерями возник целый авиагородок: школа, мастерские. А так как аэропланам требовалось пространство для разбега, то поле как раз и пригодилось. Летное поле официально открыли в октябре 1910 года, а в июле следующего года здесь состоялась выставка авиационной техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позже Ходынское поле стало Центральным московским аэродромом. С него улетали самолеты и в первый международный перелет Москва-Кенигсберг-Берлин, и в первый регулярный рейс Москва-Нижний Новгород. На краешке поля разместили первый в стране аэровокзал, и подвели туда метро.

Над Ходынским полем взлетали и заходили на посадку Петр Нестеров, Сергей Уточкин, Валерий Чкалов и другие асы. Чкалов и погиб здесь, на испытаниях нового самолета.

Вокруг аэродрома выросли КБ и авиапредприятия: Микояна, Сухого, Ильюшина, Яковлева. Боевые и пассажирские машины взлетали прямо из сборочных цехов. Последний самолет взлетел с Ходынки уже в XXI веке. 

9. 1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся самый первый парад Красной Армии. На параде присутствовали глава тогдашнего правительства – Совета Народных Комиссаров – В.И.Ульянов (Ленин) с супругой и младшей сестрой. Вождь пролетариата горячо приветствовал бойцов революции. 

10. Сейчас на Ходынском поле выросли жилой комплекс «Гранд Парк» и Ледовый дворец спорта «Мегаспорт». И даже памятнику авиаторам, погибшим  на Ходынском поле, там места не нашлось, его установили в Парке Авиаторов, правда, неподалеку. Осталось лишь имя – Ходынка.

ходынская давка ходынский луг ходынское поле

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий