Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о губной помаде

Знаменитый врач Клавдий Гален предостерегал женщин от использования помады: в нее входили ядовитые пигменты сурик или киноварь.

О том, что касторка вещь – отвратительная и принимают ее по крайней нужде  в лечебных целях все знают с детства – с тех самых пор, когда читали о приключениях Незнайки. Тем не менее, большинство дам вполне добровольно и при каждом приеме пищи употребляют внутрь касторовое масло. Где они его берут? Не поверите – на собственных губах: ведь касторовое масло входит в состав губной помады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Раньше, уверяют историки, помада была вкуснее, ведь в младенческие для химии времена в состав губной помады входило сливочное масло, пчелиный воск, корни растений и кожица винограда.

2. Впервые помадой воспользовались в Месопотамии примерно пятьдесят веков назад. Из междуречья Тигра и Евфрата помада перебралась в Древний Египет, а оттуда в Древнюю Грецию и Рим.

3. В Риме помада подверглась гонениям – знаменитый врач Клавдий Гален предостерегал женщин от использования помады, поскольку в нее входили ядовитые пигменты сурик или киноварь. Но дамы не слушали, поскольку ради красоты были готовы и отравиться.

4. В Средневековье на красоток ополчилась церковь – женщин, употребляющих косметику обвинили в святотатстве.  

5. С годами помада совершенствовалась и обрела название – от латинского слова, обозначающего «яблоко». Яблоки, рассказывают, входили в состав целебных мазей, которые так сильно любил кардинал Ришелье, что приладился мазать ими губы. 

6. К концу XIX века помада получила современный вид и, с легкой руки актрисы Сары Бернар, образное название «волшебная палочка Эроса».

7. Успехи химии наследили и здесь. Сегодня в состав помады помимо все той же основы из растительных восков и масел, включая упомянутое касторовое, входят полимеры и силикатные производные, витамины, антиокислители и отдушки – чтобы скрыть запах касторки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Сегодня достоверно известно, что среднестатистический мужчина съедает за свою жизнь пять килограммов губной помады. И хотя этот продукт малосъедобен, вреда от него нет, одна польза: ученые давно доказали, что поцелуи очень полезны для здоровья.

9. Нынче  помаде придумали побочные функции. Альпинисты вне зависимости от пола мажут губы помадой, чтобы не потрескались от мороза.

10. Журнал «Наука и жизнь»  называет губную помаду лучшим абразивом для золота и советует обрабатывать ею золотые украшения. Такая вот маленькая научная хитрость!     

помада рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий