Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о Беловежской пуще

Кое-что из истории самого знаменитого леса.

В старые времена на территории Белоруссии насчитывалось приблизительно 25 пущ: Налибоцкая, Рудницкая, Городенская, Блудовская, Ружанская, Катранская и другие. Самая известная из них сейчас принадлежит Белоруссии лишь на две трети. Это Беловежская пуща.

Многолетних дубов величавая стать,
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий…

Заповедная даль, воспетая поэтом Николаем Добронравовым, единственный лес в Европе, не измененный человеком — это Беловежская пуща, объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

1. Беловежская пуща – место, где множество границ: здесь проходит граница между Белоруссией и Польшей, находится водораздел Черного и Балтийского морей и южная граница сплошного распространения ели.

 2. Согласно словарям, пуща – это густой лес, непроходимая лесная чаща. А что значит Беловежская? Знаток славянских языков различит в этом названии белую вежу, то есть башню. И башня непременно обнаружится: жители города Каменца Брестской области с гордостью покажут вам краснокирпичную башню с зубчатым верхом – точь в точь шахматная ладья. Летопись рассказывает, что сторожевую башню возвел здесь зодчий Алекса по приказу Волынского князя Владимира Васильковича.

 3. Почему краснокаменную вежу назвали белой? Об этом ученые продолжают спорить. Есть версия, что некогда где-то в этих местах стояла деревянная башня и белела она свежеоструганными боками.

 4. Но как бы то ни было, нетронутый лес в этих местах шумел в незапамятные времена: историки обнаружили упоминание о нем у Геродота в V веке до нашей эры, в Ипатьевской летописи X века и в других летописных источниках. Надо сказать, что некогда подобные леса не были редкостью на территории Европы. Но человек изменял природу, приспосабливал ее к своим нуждам и многие леса пошли под топор.

 5. Как ни удивительно, Беловежскую пущу уберегли от этой участи… зубры. Те самые зубры, родственники американских бизонов, на которых здесь издавна охотились высокопоставленные особы: в киевских летописях остались упоминания о том, что еще в XII веке здесь охотился Владимир Мономах, добывал зубров, туров и благородных оленей.

 6. Потом пуща перешла в литовское и польское владение, и в 1409 году князь Ягайло постановил, что охотиться в Беловежской пуще может только он и его брат Витовт. Именно от этой даты отсчитывает свою историю заповедник Беловежская пуща. И охотились братья отчаянно: известно, что в том же году Ягайло начал заготавливать в пуще провиант для стотысячного войска, которое пошло на тевтонцев и победило их в Грюнвальдской битве.

 7. Следующие правители тоже устраивали здесь пышные охоты, но о флоре и фауне все же заботились, причем главным объектом опеки был все тот же зубр. В 1795 году Беловежская пуща стала территорией России, здесь разрешили охотиться всем и истребили медведей и бобров окончательно. Потом русские цари опомнились, и начали издавать указы, ограничивающие охоту и порубку деревьев. В 1802 году Александр Первый издал указ: «В виду особой редкости породы дичи, именуемой зубром, запрещается рубить деревья в Беловежской пуще».

 8. В I мировую войну пуща тяжко пострадала. За три года вырубили столько леса, сколько за предыдущие триста лет. Немцы вредили реликтовому лесу с размахом – вывозили в Германию зубров, строили смолокурни и шпалопропиточные заводы, прокладывали узкоколейки.

 9. После I мировой войны  и вовсе случилось страшное: 9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и Нероном. Этот выстрел оборвал жизнь последнего зубра Беловежской пущи. С той поры зубры водились и разводились только в зоопарках. 

 10. Наконец, их развелось столько, что можно было и на волю выпустить. Теперь Беловежская пуща снова славна зубрами, а не только договором трех славянских правителей, именно здесь, в Пуще, в резиденции Вискули, подписавших соглашение о прекращении существования СССР.

беловежская пуща рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий