Материалы портала «Научная Россия»

10 древнейших городов мира

Жернова истории мелют не только народы, но и великие города. Какова десятка древнейших постоянно населенных городов мира?

Жернова истории мелют не только народы, но и великие города. Какова десятка древнейших постоянно населенных городов мира?

10. Самый молодой из самых древних — великий Иерусалим, священный город трех религий: иудаизма, христианства и мусульманства. Основан, как минимум, в 2800 году до нашей эры. Отдельные поселения датируют четвертым тысячелетием до нашей эры. Кто только не владел великим городом: ханаане, иудеи, эллины, македоняне, римляне, арабы, крестоносцы, турки, англичане. Сейчас Иерусалим считают своей столицей Израиль и Палестина.

 9. Ливанский Бейрут немного старше соседа и коллеги по столичному статусу Иерусалима – основан в 3000 году до нашей эры. Кроме того, что он столица государства, Бейрут слывет важным финансовым и банковским центром всего Ближнего Востока. Стал известным, будучи финикийским морским портом. А в эпоху римской империи прославился правоведческой школой, в которой был составлен знаменитый Кодекс Юстиниана – свод законов римского права, которое стало основой современной юриспруденции.

8. Газиантеп – центр одноименного ила (области) в Турции. Есть данные, что основан он в 3650 году до нашей эры. Когда-то в этих местах жили арамеи, сейчас турки и курды. В древние времена город назывался Антеп и был одним из ключевых пунктов на Великом шелковом пути. Приставку Гази, что по-турецки оначает храбрый, ветеран войн, город получил менее ста лет назад за мужество жителей в войне за независимость. Военные традиции вообще сильны в этих местах: здесь великий полководец египетский султан Салах ад-Дин (или Саладин, как его величали европейцы) одержал окончательную победу над крестносцами.

7. Единственный из городов-ветеранов в Европе – это болгарский Пловдив. Он старше Рима, Афин, Константинополя. Основан примерно за 4000 лет до нашей эры. А первые поселения на этих местах были и за 6000 лет до нашей эры. Впрочем, это сейчас город называется Пловдив, а побывал  он и фракийской Эвмолпиадой, и македонским Филиппополем (в честь отца Александра Македонского Филиппа II).

6. В Египте посреди Ливийской пустыни в оазисе Эль-Файюм лежит древнейший город Африки, тезка оазиса. Около 4000 года до нашей эры в благодатном месте поселились люди. Фараоны именовали город Шедите и устраивали там свои резиденции. Одно время город назывался Городом гадов или Крокодилополем, потому что имел богом-покровителем Себека с головой крокодила. В Файюме был и свой знаменитый Лабиринт, описанный отцом истории Геродотом. Но самую большую известность городу принесли великолепные погребальные портреты, выполненные красками на основе расплавленного воска, так называемые фаюмские портреты.

5. Современный ливанский город Сайда в древности назывался Сидон и был основан около 4000 года до нашей эры. Как и Бейрут, и более молодой Тир, Сидон был крупнейшим городом финикийской цивилизации. Финикия (так греки называли Ханаан, часто упоминаемый в Библии) – страна мореплавателей и купцов, создателей одного из первых фонетических алфавитов. А Сидон в Библии называют «первенцем Ханаана». Сейчас Сайда – город-побратим Сочи.

4. В провинции Хузестан в Иране расположен город Сузы. Город был основан около 4200 года до нашей эры. Сначала это была столица эламских царей, а потом персидских, захвативших и ассимилировавших эламцев.  Город лежит в долине между двумя притоками Тигра. Персидские цари Дарий I и Артаксеркс I, оставившие след в истории древнего мира, имели здесь свои резиденции. Сузы – самый древний город несредиземноморской Азии.

3. Недалеко от Бейрута на берегу Средиземного моря расположился городок Джебейль. Этот древний финикийский город упоминается в Библии как Гебал или Губл. Но больше всего он известен под именем Библ. Через этот крупнейший средиземноморский порт экспортировали в Грецию египетский папирус. Папирус (по-гречески – библос) и дал греческое название городу. В античном, то есть греко-римском, мире Библ считался самым древним городом.

2. В 2500 году до нашей эры в письменных источниках уже встречается упоминание Дамаска. Исследования доказали, что нынешняя столица Сирии было населена уже в 8-10 тысячелетиях до нашей эры. Город дал название особой булатной стали, клинки из которой одновременно легко разрубали гвозди и шелковые платки и могли изгибаться кольцом. Дамаск не только занимает второе место «по возрасту», но и самый большой по населению в десятке городов-ветеранов – его население около двух миллионов человек.

1. Пальму первенства в рейтинге древности ученые отдали городу Иерихон. И не только из-за его названия – он упоминается в Библии под названием «Город пальм» — но и из-за обнаруженных следов обитания там людей с девятого тысячелетия до нашей эры. А городские укрепления построены не позднее 6800 года до нашей эры.  Благодаря этим укреплениям город вошел в историю: по библейскому преданию, стены Иерихона рухнули от звуков труб войска Иисуса Навина, осадившего город. Сейчас Иерихон – центр одноименной провинции в Палестинской национальной автономии.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий