Материалы портала «Научная Россия»

50% всего углерода, хранимого лесами Амазонии, содержится в 1% видов деревьев

50% всего углерода, хранимого лесами Амазонии, содержится в 1% видов деревьев
Хотя в бассейне величайшей реки мира произрастает около 16 тыс. видов деревьев, в процессе хранения углерода доминируют только 182 из них.

50% всего углерода, хранимого лесами Амазонии, содержится в 1% деревьев. Об этом говорят результаты нового исследования международной команды ученых Великобритании, Нидерландов, США, Перу и Бразилии, опубликованные в журнале Nature Communications. Вкратце их пересказывает BBC News.

Деревья усваивают углекислый газ из воздуха и связывают его в виде углеводородов, которые используют для строительства собственного организма. Поэтому они играют важнейшую роль в мировом балансе углерода, который сейчас, в результате необдуманной деятельности человека, оказался нарушен. Особенно это верно в отношении лесов Амазонии, которые занимают примерно 5,3 млн кв. км и хранят в себе 17% всего древесного углерода в мире.

Теперь установлено, что, хотя в бассейне величайшей реки мира произрастает около 16 тыс. видов деревьев, главную роль в хранении углерода играют всего 182 из них. Именно на это небольшое (в масштабах всего региона) количество видов приходится 50% хранимого здесь углерода.

Это весьма ценная информация. «Учитывая, что Амазония чрезвычайно важна для глобального карбонового цикла и хранит столь заметную долю планетарной биомассы, выяснить, как именно хранится и используется этот углерод, чрезвычайно важно, если мы хотим понять, что может произойти в будущем с окружающей средой», — объяснила доктор Софи Фосет (Sophie Fauset) из университета Лидса, соавтор исследования.

Сделанное международным научным коллективом открытие во многом базируется на позапрошлогоднем исследовании, показавшем, что среди амазонских деревьев есть 227 видов-«гипердоминантов». Те из них, которые вырастают до максимальных размеров, и являются главными хранилищами углерода.

«Если учесть степень распространенности каждого из видов и проанализировать данные еще раз, становится видно, что размер тоже очень важен. Деревья, способные достичь большой высоты, соответственно усваивают больше углерода», — сказала д-р Фосет.

Отметим, что согласно последним исследованиям, леса Амазонии удобряет пыль, прилетающая из Сахары, и без нее эти «зеленые легкие планеты», по-видимому, не росли бы столь пышно. Кроме того, установлено, что климат Амазонии зависит от температурных колебаний в Атлантике. На нашей маленькой планете все взаимосвязано, поэтому особенно важно стараться не нарушать равновесие.

амазония леса углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий