Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 785

1 ноября 1944 года завершилась битва за Заполярье

1 ноября 1944 года завершилась битва за Заполярье
1 ноября 1944 года завершилась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны

1 ноября 1944 года завершилась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны. Сражения проходили на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Боевые действия, происходившие в этих регионах, были наполнены трагическими и героическими событиями. Германское командование хотело любой ценой получить Кольский полуостров для того, чтобы взять базу Северного флота СССР – незамерзающий порт Мурманск. Участие Финляндии в этих военных действиях также носило практический интерес – Кольский полуостров должен был войти в состав «Великой Финляндии».

Для достижения этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе трех корпусов. С советской стороны выступала 14-я армия. В ней было более 52 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, около 400 танков. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота.

Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон. Дополнительные сложности создавали местные климатические условия – горная тундра, болота, протяженная полярная ночь.

29 июня 1941 года немецко-финские войска начали наступление, однако, уже через неделю были остановлены советскими войсками. Несмотря на то, что блицкриг на Севере не увенчался успехом, позиционные бои растянулись до 1944 года. Немецкая армия не раз предпринимала попытку захватить Мурманск, нанеся городу огромный ущерб.

В 1944 году, после выхода из войны Финляндии, немцы усилили оборону, чтобы закрепиться на севере Кольского полуострова. 7 октября 1944 года советская армия перешла в открытое наступление – началась Петсамо-Киркенесская операция. Главная ее цель заключалась в том, чтобы окончательно разгромить немецкие войска на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье.

Во время Петсамо-Киркенесской операции были освобождены районы Заполярья, а советская армия оказала большую помощь в освобождении Норвегии. К сожалению, эти успехи советской армии были ознаменованы большими потерями – за 3,5 года в боях на Кольском полуострове погибли 17 тысяч советских воинов.

Норвежский политик Ю. Липпе в те дни писал: «Советская армия пришла в Норвегию не только как военная сила, но и как друг норвежского народа». Так, в Осло, Киркенесе, Будё, Эльвенесе и ряде других городов стоят памятники советским воинам. В 1974 году в Мурманске был возведен 42-метровый мемориал в память погибших защитников Заполярья. Также во имя подвига, героизма и мужества Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».

Источник: histrf.ru

Фото - photosight.ru

"год памяти и славы" битва за заполярье великая отечественная война мурманск памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.