Сегодня день рождения учёного В.И. Вернадского.

Основоположник биогеохимии, ядерной геологии, первый президент Украинской академии наук, создатель теории об эволюции Вселенной, видный учёный в области кристаллографии, геологии, радиогеологии, метеоритики, палеонтологии, почвоведении, минералогии, геохимии, биологии, философии и истории. Кажется невероятным, что это всё про одного человека, учёного Владимира Ивановича Вернадского.

Он родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге и был потомком литовского шляхтича, воевавшего на стороне Богдана Хмельницкого. Отец Владимира Вернадского был статским советником, преподавал экономику, статистику и словесность, слыл очень образованным и либеральным человеком. Когда Владимиру было пять, Вернадские перебрались в Харьков. В то время он считался центром просвещения в южной части Российской империи – в городе уже более полувека работал университет. Три года Владимир учился в Харьковской классической гимназии. По возвращении в Санкт-Петербург он продолжил образование в первой столичной классической гимназии, где был одним из лучших учеников. К моменту выпуска из гимназии Владимир Вернадский мог читать научные труды на 15 языках, немало знал о философии и религии.

Дом на Миллионной улице (сейчас – улица Халтурина) в Петербурге, где родился В.И. Вернадский.

Дом на Миллионной улице (сейчас – улица Халтурина) в Петербурге, где родился В.И. Вернадский.

Источник: old.libr.s-vfu.ru

В 1881 он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Среди его преподавателей были химик Д.Менделеев, ботаник А.Бекетов, основатель школы почвоведения В.Докучаев. Много лет спустя Вернадский писал: «Я старый студент Петербургского Университета выпуска 1885 г., в блестящую пору его жизни – ученик Докучаева, Менделеева, Фаминцына, Глазенапа, Иностранцева, Бекетова, Меншуткина, Костычева, Воейкова, Фандерфлита, Петрушевского, Богданова, Вагнера. Всё моё университетское прошлое оказало решающее влияние на мою жизнь».

Во многом благодаря В. Докучаеву, который  руководил естественным отделением, Владимир Вернадский начал  работать в университете хранителем кабинета минералогии. В конце 80-х годов Вернадский отправился на стажировку в Европу. В Мюнхене он занимался кристаллографией, в Париже учился в горной школе Коллеж де Франс. Вернувшись на родину в 1900-м году, он стал руководителем кафедры минералогии Московского университета. Владимир Вернадский преподавал 21 год. За это время он получил звание доктора и профессора минералогии и побывал в многочисленных экспедициях. В 1909  Вернадский выступил с докладом на тему «Совместное нахождение минералов в земной коре» на 12 съезде естествоиспытателей. Это положило начало новой науки –  геохимии.

В.И. Вернадский преподаёт минералогию на Высших женских курсах, 1905 г.

В.И. Вернадский преподаёт минералогию на Высших женских курсах, 1905 г.

Источник: museum.ru

Владимир Иванович Вернадский и его ассистенты в Московском университете в 1911 г.

Владимир Иванович Вернадский и его ассистенты в Московском университете в 1911 г.

Источник фото: runivers.ru

Благодаря Вернадскому полностью изменилось представление о минералогиии, была проведена разделительная черта между этой наукой и кристаллографией. В. Вернадский основал Радиевую комиссию и Комиссию по изучению естественных производительных сил (КЕПС), которая работает до сих пор. При Временном правительстве он возглавлял Министерство народного просвещения, участвовал в работе земских съездов, организовывал столовые для голодающих. В начале 20-х Вернадский был ректором Таврического национального университета в Симферополе. В интервью газете   «Таврический голос» учёный отмечал: «Я считаю Таврический университет единственно свободным университетом на всей территории России, так как в нем полностью осуществлен принцип свободы и автономии, к которому всегда стремились университеты. Та политика, которую проводит по отношению к университетам советская власть, является лишением их автономии и гибельна для них». В то же время университет столкнулся с «реформами извне». Менялась учебная программа, часть факультетов была ликвидирована. В. Вернадский, будучи сторонником университетской автономии, в  знак протеста отказался от должности ректора.

В.И. Вернадский и К.А. Ненадкевич во время поисков радиевых минералов в Средней Азии, 1911 г.

В.И. Вернадский и К.А. Ненадкевич во время поисков радиевых минералов в Средней Азии, 1911 г.

Источник: imyanauki.ru

В 1921 году он был арестован. Об обыске  в день ареста учёный писал в дневнике так: «Вытряхивают книги: все книги, которые лежали на столе, были внимательно осмотрены. Количество книг приводило их в изумление и некоторое негодование. Отвратительное впечатление варваров…». В отличие от многих подобных, эта история закончилась хорошо: Вернадского освободили после того, как его сокурсники, Карпинский и Ольденбург, обратились к Ленину и Луначарскому.

Вернадский с женой и дочерью, 1921 г.

Вернадский с женой и дочерью, 1921 г.

Источник: ruposters.ru

В 1922-1926 годах Вернадский работал за границей. Он читал лекции по биохимии в Сорбонне, затем перебрался в Прагу. В это время он сотрудничал с Марией Склодовской-Кюри, исследовал радиоактивные элементы. В те же годы Вернадский написал знаменитые труды, неоднократно переиздававшиеся: «Геохимия», «Автотрофность человечеств», «Живое вещество в биосфере».

В 1926 году Вернадский вернулся в Ленинград и возглавил Радиевый институт, а через два года стал директором биогеохимической лаборатории. На протяжении последующих лет он руководил несколькими научными сообществами и комиссиями, которые изучали подземные воды, вечную мерзлоту, тяжёлую воду, геологический возраст горных пород. После переезда в Москву в 1935 году Вернадский занимался исследованием космоса. Учёный стоял у истоков ядерной программы СССР и возглавлял комиссию по урану. В годы войны Вернадский был эвакуирован  в Кокшетаускую область. Последний научный труд, «Несколько слов о ноосфере», он издал в 1944 году. Ноосфера – новое понятие, введённое Вернадским в научный обиход. Он объяснял «ноосферу» как измененную в результате человеческого влияния биосферу, как единство «природы» и «культуры». Вернадский верил, что человек должен воздействовать на природу только в соответствии с её законами, и это определит гармоничное развитие составляющих ноосферы.

«Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности», – писал В. Вернадский. Он сравнивал учёных с фантазёрами и художниками, способными работать только с теми идеями, к которым их «влечёт чувство». Именно таким был и он сам.

Источники фото: twitter.comdannyroddy.com