5 февраля 1851 года родился книгоиздатель Иван Сытин

К началу XX века он владел 19 книжными  магазинами и 600 киосками на железнодорожных станциях по всей Российской империи. Перед Октябрьской революцией его предприятия выпускали 25 % всей печатной продукции страны, а всего за жизнь он издал около 500 миллионов книг. Его по праву можно назвать медиамагнатом – он сумел наладить единую  редакционно-издательскую сеть, владел  10 газетами и 20 журналами (в том числе журналом «Вокруг света», который издаётся под таким же названием до сих пор).

Выпуск журнала «Вокруг света» за 9 августа 1915 г.

Выпуск журнала «Вокруг света» за 9 августа 1915 г.

Источник: zen.yandex.ru

Знакомство Ивана Сытина с книжным делом произошло в сентябре 1866 года. Именно тогда он начал служить в книжной лавке у Ильинских ворот, которой владел купец-старообрядец Пётр Шарапов, приятель дяди Ивана. А ведь этого могло и не случиться! Изначально дядя отправлял Ивана во вторую лавку Шарапова, который торговал ещё и мехами. Однако вышло так, что там не оказалось места… Кто знает, как тогда сложилась бы судьба юноши?

Десять лет он служил у Шарапова «по книжному делу». В 1876 году женился на купеческой дочери Евдокии Соколовой, и, получив приданое в размере 4 тысяч рублей, занял у Шарапова ещё 3 тысячи для покупки своей первой литографской машины французского производства. Она печатала пятью красками, что было редкостью для того времени. В то же время он открыл печатную мастерскую на Воронухиной горе около Дорогомиловского моста. Это стало первым шагом на пути к созданию крупнейшего в то время полиграфического предприятия «Первая образцовая типография».

Вскоре началась Русско-турецкая война. Предприимчивый Сытин стал выпускать карты с обозначением боевых действий и припиской: «Для читателей газет. Пособие и батальные картины». Новинка не имела аналогов среди массовых изданий, карты раскупались мгновенно. Сытин обрёл не только известность, но и значительный доход. 

Не менее удачным предприятием стал торговый «союз» с офенями (или, как их ещё называли, коробейниками) – купцами, которые развозили по деревням и сёлам товары, в том числе книги, сонники, календари и лубочные картинки. Иван Сытин снабжал офеней продукцией и следил, что раскупали охотней. Большое внимание он уделял лубочным картинкам, которые содержали краткие новости, сценки из жизни, и, что примечательно,  яркие и понятные изображения. В какой-то мере они заменяли газеты. Тиражи «потешных листов» исчислялись тысячами, их можно было найти чуть ли не в каждом крестьянском доме.  Сытин сам  отбирал духовные и светские сюжеты для картинок и привлекал к их оформлению известных художников, например, Виктора Васнецова и Василия Верещагина.

«Балда». Сказка А. С. Пушкина. «Вот из моря вылез старый бес...»Лубок. Москва. Лит. Т-ва И. Д. Сытина, 1898г.

«Балда». Сказка А. С. Пушкина. «Вот из моря вылез старый бес...»
Лубок. Москва. Лит. Т-ва И. Д. Сытина, 1898г.

Источник: liveinternet.ru

Огромным спросом пользовались календари Сытина, рассчитанные на малообразованную аудиторию. Они выходили в плотной яркой обложке, содержали сведения о крестьянском быте, народные приметы, репродукции картин. Несомненна просветительская функция календарей – в них печатались короткие поучительные рассказы, исторические и научные сведения, полезные советы. Сытин хорошо понимал, как заинтересовать читателя, и говорил: «Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведённая среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги: Очень интересно. Очень доступно. Эти две цели я всю жизнь и преследовал». Первый календарь вышел в 1885 году. Со временем Сытин стал выпускать около 25 видов календарей, например, «Общеполезный», «Народный сельскохозяйственный», «Царь-Колокол», «Старообрядческий». К 1916 их годовые тиражи превышали 21 миллион экземпляров.

«Общеполезный календарь за 1888 год»

«Общеполезный календарь за 1888 год»

Источник: mos.ru

С 1884 года Сытин начал сотрудничать с издательством Льва Толстого «Посредник», которое уже за первые четыре года выпустило 12 млн. экземпляров книг с произведениями русских классиков. Для Сытина эта работа была сродни «священнослужению», ведь «Посредник» издавал недорогую литературу для народа, которая в то же время была далека от привычных «потешных листов», сонников и календарей. Никогда прежде российские издатели не брались за массовый выпуск классики для народа – мало кто верил, что «дворянские» писатели будут пользоваться спросом. Однако Сытин сумел доказать обратное. В 1887 году минуло 50 лет со дня смерти А. Пушкина, поэтому независимые издательства получили возможность печатать его произведения безвозмездно. «Товарищество И.Д. Сытина» выпустило собрание сочинений Пушкина 100-тысячным тиражом – он был раскуплен за несколько дней. После смерти Л. Толстого именно Сытин  издал полное собрание сочинений писателя – в дорогом 10-тысячном и более доступном 100-тысячном тираже. Деньги от продажи Сытин отправил на выкуп земель Ясной Поляны, чтобы передать их в собственность крестьянам, как завещал Толстой. 

Сытин охотно печатал не только отечественных  литераторов. Чутко улавливая веяния времени и устремления читателей, он обращался и к зарубежным авторам. «Само собой разумеется, что рядом с произведениями русских ученых и русских популяризаторов Товарищество не оставляло без должного внимания и выдающиеся, прекрасные работы иностранцев. Мы не забыли ни П.Бера, ни Сеттон-Томпсона, ни других. Равным образом не были забыты и те детские книги, которые известны в каждой стране: "Дон-Кихот", "Путешествие Гулливера", "Робинзон Крузо", "Хижина дяди Тома", "Векфильдский священник"», – писал он в воспоминаниях.

Антон Чехов, близкий приятель Ивана Сытина, предрекал ему невероятный успех на газетном поприще. Писатель не ошибся. В 1897 году предприятие Сытина купило газету «Русское слово». Вскоре тиражи газеты возросли в сотни раз. В «Русском слове» печатались лучшие журналисты того времени: Владимир Гиляровский, Влас Дорошевич, Александр Амфитеатров, Фёдор Благов.

В.А. Гиляровский и В.М.Дорошевич

В.А. Гиляровский и В.М.Дорошевич

Источник:slingers.ru

Рекордный тираж издания после февраля 1917 года достиг 1,2 миллиона копий. «Русское слово» стало первой в России информационной газетой, «фабрикой новостей» и первой газетой, чей тираж превысил миллион экземпляров. Редакции под руководством Власа Дорошевича удалось привлечь к сотрудничеству многочисленных корреспондентов из российской провинции, что в итоге привело к появлению хорошо организованной корреспондентской сети. В «Русском слове» могли быть уверены – обо всём, что происходит на просторах огромной империи, в газете узнают одними из первых. Неудивительно, что вскоре газета вышла на международную арену. Сведения оттуда передавались по телеграфу в крупнейшие европейские издания. «Русское слово» выходило с приложением – тонким иллюстрированным журналом «Искра». Там публиковалась беллетристика, научно-популярные и общественно-политические статьи, театральная критика, биографии, рассказы о путешествиях и судебные хроники, слова песен и многочисленные советы. Разнообразием отличался и иллюстративный материал – «Искра» печатала портреты известных лиц, циклы юмористических рисунков, репродукции знаменитых картин.

Выпуск газеты «Русское слово» №50 за 4-е марта 1917 г. 

Выпуск газеты «Русское слово» №50 за 4-е марта 1917 г. 

Источник: vnikitskom.ru

Большое внимание Сытин уделял рекламе. Так, например, в номере «Русского слова» от 3 мая 1905 года из 6 полос реклама занимала всю первую и большую часть последней полосы. «Русское слово» публиковало рекламные объявления в нескольких рубриках. С ростом популярности газеты росла и стоимость каждого объявления. За десять лет, с 1893 по 1903 годы, обороты фирмы Сытина выросли в 4 раза, несмотря на кризис 1900 - 1902 годов. Дивиденды компании были самыми высокими в отрасли, её акции, в отличие от акций других издательств, котировались на фондовой бирже.

К 1905 году открылись три новых корпуса типографии на Пятницкой и Валовой улицах. В то же время появилась «Сытинская башня» (или «Конторский дом» Сытина) – пятиэтажный производственный корпус, где сейчас находится малая газетная ротация издательства «Известия». На 1-м этаже был книжный магазин, на 2-м и 3-м – редакция, 4-й и мезонин занимала квартира И.Сытина. За  «башней» была типография издательства, но она не сохранилась. Сытин  владел зданием до 1918 года, пока «Русское слово» не было закрыто большевиками как буржуазная газета.

Конторский дом И. Сытина (второй по правой стороне) до революции

Конторский дом И. Сытина (второй по правой стороне) до революции

Источник:zen.yandex.ru/media

Бывший конторский дом И. Сытина (ул. Тверская, 18)

Бывший конторский дом И. Сытина (ул. Тверская, 18)

Источник: liveinternet.ru

Октябрьскую революцию Сытин принял как неизбежность и отказался от эмиграции. В воспоминаниях он писал: «Переход к верному хозяину, к народу всей фабричной промышленности я считал хорошим делом и поступил бесплатным работником на фабрику. Радовало же меня то, что дело, которому отдал много сил в жизни, получало хорошее развитие – книга при новой власти надежно пошла в народ». С новой властью у Сытина сложились довольно противоречивые отношения, что, впрочем, было неминуемо. Все предприятия сытинского Товарищества были национализированы и переданы Госиздату. Сам Иван Дмитриевич отказался от предложения Ленина возглавить советское издательское ведомство,  но выполнял разные правительственные поручения, например, устроил выставку российских картин в США, вёл переговоры о концессиях с Германией. Особым постановлением Реввоенсовета его квартира была освобождена от уплотнения как жильё человека, «много сделавшего для социал-демократического движения».  С 1928 года он стал первым в СССР получать персональную пенсию в размере 250 рублей. 

«Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний», – говорил И. Сытин. Борьбу за просвещение он вёл всю жизнь. Умер Иван Дмитриевич в 1934 году. Никто публично не почтил память человека, так много совершившего для культурного развития страны. Однако  деятельность Ивана Сытина позволяет ставить его имя в ряд с именами крупнейших просветителей России. Из войны с массовым невежеством он вышел победителем.

Источники фото:orpheusradio.ruvc.ru/story