«Теория всего»

Самые долгоправящие монархи

В1948 году король Египта Фарук предрек: «Скоро на свете останутся пять королей: английский и четыре карточных». А кто сидит на троне дольше всех?

В беседе с лордом Бойд-Орром  в 1948 году король Египта Фарук предрек: «Скоро на свете останутся пять королей: английский и четыре карточных». Для Египта король оказался неплохим пророком, королевская власть там кончилась всего лишь пятью годами позже, но в целом ошибся: еще и сегодня в мире насчитывается, ни много ни мало,  – почти три десятка монархий. А кто сидит на троне дольше всех? Сейчас разберемся.

 10.  Харальд V, Норвегия

 До 1905 Норвегией правили шведские короли. В июне 1905 году норвежский стортинг вынес решение об отделении Норвегии от Швеции. В августе это решение подтвердил плебисцит, и избранный король Хокон VII, по рождению датский принц Карл из рода Глюксбургов, с королевой Мод въехали в Христианию (теперь Осло). Нынешний король  Харальд V– внук Хокона VII – занял престол  17 января 1991 года. 55-й, если считать с древности, король Норвегии закончил университет Осло, военную академию и Оксфорд. Его жена – королева Соня не принадлежит к дворянскому роду, однако норвежский король вопреки песне, женился по любви, пообещав отцу в противном случае отречься от престола. Харальд V верен девизу норвежских королей «Все для Норвегии», но от него не слишком многое зависит – настоящая власть в стране принадлежит парламенту и правительству. В свободное от королевских обязанностей  время  король увлекается парусным спортом: еще принцем Харальд участвовал в трех Олимпиадах, а в Токио в 1964 году даже нес норвежский флаг.

9.  Акихито, Япония 

Акихито – единственный император в теплой королевской компании – сел на хризантемовый трон 7 января 1989 года. Прямой потомок, как считают японцы, богини солнца Аматэрасу, в соответствии с японской конституцией, является символом государства и единства народа. Роль главы государства Акихито играет на дипломатических встречах, все же решения и назначения император производит по указанию Кабинета министров, который за них и отвечает. Почти 80-летнему Акихито не скучно: точно как его отец он увлекается ихтиологией и  опубликовал 25 работ по морским бычкам. В университетах его этому не учили: Акихито окончил университет Гакусюин в Токио по специальности «политика». 125-й представитель династии грубо нарушил многовековую традицию жениться на аристократках и пошел под венец с Митико Седё – девушке из интеллигентной буржуазной семьи. Чтобы воочию увидеть церемонию их бракосочетания в 1956 году, большинство японцев впервые в жизни приобрело телевизор.

 8.  Мсвати III, Свазиленд 

Последний абсолютный монарх в Африке – это король Свазиленда Мсвати III. Второй из 67 сыновей  короля Собхузы II угодил в преемники четырнадцатилетним, и пока он заканчивал образование в Великобритании, страной правили регенты. Король Мсвати III был официально коронован 25 апреля 1986 года. Новый король, по второму имени Нгвенйама, то есть Лев,  восстановил отмененный его отцом парламент, но не отменил запрет политических партий, так что парламент в Свазиленде представляет собой нечто вроде консультационного совета при короле. То ли консультируют плохо, то ли самодержец не слушает советчиков, но результаты его руководства страной печальны: Свазиленд занимает 150-е место в мире по ВВП на душу населения, 69% страны живут ниже уровня бедности, 40%  – без работы. 26,1% населения заражено вирусом иммунодефицита (ВИЧ) – это первое место в мире. Народ митингует и обвиняет Мсвати в разграблении казны ради роскошной жизни всех его 13 жен.

 

7.  Беатрикс, Нидерланды 

Королева Нидерландов Беатрикс сегодня уже не монархиня: в День королевы 30 апреля 2013 года она отреклась от престола в пользу старшего сына. Дочь королевы Юлианы (которая,  в свою очередь, отреклась от престола в пользу дочери) правит Нидерландами с 30 апреля 1980 года. Она третья, после своей мамы и бабушки, дама на голландском троне – весь ХХ век в Нидерландах царствовали женщины. Беатрикс Вильгельмина Армгард, принцесса Оранская-Нассау по матери и принцесса Липпе-Бистерфельдская по отцу –  доктор юридических наук, мать троих сыновей и бабушка семи внучек и одного внука. Ее брак в свое время вызвал сильное неодобрение подданных: его королевское высочетство принц Нидерландов Клаус в бытность юным немцем Клаусом фон Амсбергом состоял в Гитлерюгенде. Королева Нидерландов официально является главой государства, но делегирует исполнительную  власть кабинету министров, который формируется по результатам парламентских выборов.  Правда, повлиять на формирование правительства нидерландский монарх все же может. Номинально королева Нидерландов обладает и законодательной властью, но на практике это дело Генеральных штатов, то есть Нидерландского парламента.

6.  Хуан Карлос I, Испания 

Вопреки устойчивому выражению больших тайн у мадридского двора нет. Испания оставалась королевством вплоть до 1931 года, когда дедушка нынешнего короля Альфонс XIII из династии Бурбонов был вынужден отречься от престола. Начался республиканский период, потом Гражданская война, и к власти пришел каудильо Франко. В 1947 году Испанию снова объявили королевством. Но престол не занимали: до самой своей кончины Франко считался регентом. 22 ноября 1975 года на испанский престол взошел Хуан Карлос I. Хуаном Карлосом Недолгим, вопреки прогнозам, он не стал. Напротив, радиолюбитель-коротковолновик и болельщик «Реала» оказался умным и дальновидным политиком: провел демократические реформы, легализовал политические партии, гарантировал народу гражданские права и свободы. В Испании утвердилась парламентарная монархия, а король остался символом национального единства и гарантом демократических свобод. Муж Софии Греческой, правнучки русской великой княжны Ольги Константиновны, как и норвежский король, в молодости увлекался парусным спортом и даже соперничал с будущим Харальдом V на Олимпиаде в Мюнхене. Норвежский принц тогда оказался удачливее: 10-е место против 15-го. 

 5.  Карл XVI Густав, Швеция 

Однажды Карла XVI Густава спросили, не кажется ли ему, что его профессия несколько старомодна. Он ответил: «Раз людям это нравится, я этим занимаюсь». Причем занимается довольно давно: Карл XVI Густав заменил на престоле своего 90-летнего деда Густава VI Адольфа 15 сентября 1973 года. Таким образом он взошел на престол в 27 лет – самым юным из династии Бернадотов. Будущего короля долго и тщательно учили разбираться в управлении государством, притом, что это ему не слишком пригодилось: Швеция, как известно, – конституционная монархия. Он выбрал своим девизом фразу «За Швецию – во все времена» и следует ему в рамках, предписанных конституцией. И этот король тоже женился по любви: на тех же Олимпийских играх в Мюнхене, где соревновались будущие испанский и норвежский короли, будущий шведский монарх познакомился с переводчицей  Сильвией Ренатой Зоммерлат – дочерью немецкого бизнесмена и бразилианки. Все шведы знают Карла XVI Густава в лицо: он изображен на шведских монетах. Не слишком почтительные подданные шутят, что по деньгам разных лет можно наблюдать развитие королевской лысины.

4.  Маргрете II, Дания 

Нашатырно-анисовые капли, лакричный экстракт и укропная вода – грудной эликсир такого состава назывался «каплями датского короля». Булату Окуджаве пришлось добавить «или королевы». И не только для рифмы: у Фредерика IX, правившего Данией во второй половине ХХ века, были одни дочери. Пришлось менять закон о престолонаследии, и 14 января 1972 года датский трон заняла Маргрете II. В момент ее рождения в состав Датского королевства входила Исландия, поэтому полное имя ее величества – Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид. Датская королева получила прекрасное образование: изучала философию в Копенгагене, археологию в Кембридже, общественные науки в Сорбонне, экономику в Лондоне. Именно в английской столице, а не в Париже тогда еще принцесса Маргрете встретила французского дипломата  Анри Мари Жан Андрэ, графа де Лаборд де Монпеза и превратила его в принца-консорта Хенрика Датского. У августейшей четы два сына, старший унаследует датский трон. Королева в Дании – глава государства, которая осуществляет законодательную власть вместе с парламентом – фолькетингом. По предложению парламента она назначает и увольняет премьер-министра и министров. Датская королева – верховный главнокомандующий и глава официальной церкви. При всех своих многотрудных обязанностях Маргрете II успевает серьезно заниматься живописью, выступать сценографом в кино и театре,  рисовать костюмы для спектаклей и иллюстрировать книги. 

 

3.  Хассанал Болкиах, Бруней 

Шутят, что каждое утро султан Брунея после утреннего туалета, молитвы и завтрака проводит консультации с премьер-министром, министром финансов и министром внутренних дел. И вся эта компания состоит из одного единственного человека по имени Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин, именуемого для краткости Хассанал Болкиах. С 5 октября 1967 года выпускник института «Виктория» в Куала –Лумпуре и Королевской военной академии в Сандхёрсте (Великобритания) железной рукой правит крошечной – меньше 6000 квадратных километров – страной, расположенной на северо-западе острова Борнео. Точно как в песне Тимура Шаова, султан Брунея не думает о ценах: его личное состояние оценивается в 20 миллиардов долларов. Его дворец держит мировой рекорд по числу комнат – 1788, а для того чтобы менять в них лампочки нанят специальный человек. В гараже султана Бругнея до 7000 автомобилей, а в тронном зале целых 4 трона: для самого султана, его супруги и на случай гостей августейшего звания. Кстати, трех жен одновременно султан не держит, хотя законы позволяют. У него лишь две жены: с первой он так и не развелся, но дважды потом вступал в брак и расторгал узы.

 2. Елизавета II, Великобритания 

7 февраля 1952 года ближе к вечеру в лондонском аэропорту Хитроу приземлился самолет из Африки. На посадочной полосе ждали члены кабинета министров и черный дворцовый "Даймлер". По трапу спустилась молодая леди в глубоком трауре – старшая дочь почившего британского монарха Георга VI, Елизавета. В резиденции Кларенс-хаус уже поджидал личный секретарь ее отца с кипой документов. Первой бумагой, которую подписала начинающая королева, был указ о проведении разбирательства по поводу гомосексуальных отношений в армии. На следующее утро она прочтет Совету по престолонаследию  декларацию о восшествии на престол и примет на свои плечи груз обязанностей монарха. И не сгибается под ним уже больше 60 лет. Хотя в королевы не готовилась: ее привело на трон отречение дяди, Эдуарда VIII. Университетов Елизавета Александра Мария из династии Виндзоров не заканчивала: ей дали прекрасное домашнее гуманитарное образование, а в войну выучили на механика-водителя санитарного автомобиля. Ее супруг, Филипп Маунбеттен, тоже августейших кровей – он сын греческого принца Андрея, правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

 1.  Рама IX, Таиланд

 В Таиланде существует закон, запрещающий наступать на банкноты и монеты. Ведь там изображен король Пхумипон Адульядет, известный еще как Рама IX из династии Чакри. Он – самый долгоправящий в мире монарх: 9-й король Таиланда получил престол в возрасте 18 лет 9 июня 1946 года после того, как его  старшего брата, короля Раму VIII, который правда, так никогда и не был коронован, нашли в спальне застреленным. Единственный из всех глав государств и монархов мира Пхумипон Адульядет имеет право на гражданство США по рождению – он появился на свет, когда его отец обучался в Гарварде. У самого короля тоже престижное образование – он учился в университете Лозанны. В ту пору он часто бывал в Париже, где познакомился с дочерью тайского посла Сирикит, ставшей его супругой. Власть Рамы IX ограничена конституцией, но король Таиланда не раз принимал важные политические решения: то поддерживал военные режимы, то способствовал демократизации страны. В Таиланде короля почитают как полубога: немалую часть из своего многомиллиардного состояния Пхумипон Адульядет тратит на развитие страны. И сам король очень деятелен: разрабатывал проекты мостов и плотин, владеет патентом на создание искусственных облаков, профессионально играет на саксофоне, увлекается фотографией и живописью и сконструировал свой собственный парусник.

монархи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий