«Теория всего»

Геологическое чудо на льду

Почему лучшие камни для кёрлинга получаются из гранита с шотландского острова.

На Зимних Олимпийских играх в Сочи должно быть много захватывающих дух событий. Горнолыжники будут совершать повороты, несясь по склону со скоростью 130 км/ч, хоккеисты воевать за шайбу. Сноубордисты будут совершать по несколько вращений и переворотов за один прыжок. А в кёрлинге более спокойная команда пустит 44-фунтовый (20-кг) «камень» по длинной ледяной дорожке и будет «мести» щетками лед перед ним, чтобы направить его к мишени, «дому».

Хотя кёрлинг включен в программу Олимпийских Игр недавно – официально лишь в 1998 г., – камни для него имеют долгую и богатую историю. «Родиной каждого камня для олимпийского кёрлинга является крошечный шотландский островок Эйлса-Крейг (Ailsa Craig), – говорит скипер одной из женских команд США Эрика Браун (Erika Brown). – И никакие другие камни не работают так, как эти». 

 

 

 

 

 

 

 

На островке Эйлса-Крейг площадью 220 акров (0,9 км2), лежащем примерно в 16 км от побережья Шотландии, есть два вида гранита, используемых для изготовления элитных камней для кёрлинга. На скользящий по льду нижний слой камня идет синий «шлифовальный» гранит, а на средний «ударный» слой – обычный серый гранит. «Нижний слой, который скользит по льду, не крошится и не впитывает воду, но самое главное – он очень предсказуем на льду: вы знаете, к чему приведет ваш толчок, – говорит Браун. – А средний слой не раскалывается при столкновениях камней».

Свойства кёрлинговых камней прослеживаются в прошлое ко времени формирования острова около 60 млн. лет назад. Эйлса-Крейг – это вулканическая интрузия – масса магмы, выдавленная вверх между существовавшими формациями, объясняет геолог Джон Фейтфул из Университета Глазго. Магма довольно быстро остыла, образовав гранит, а окружающие породы выветрились, «оставив только очень стойкий твердый массив Эйлса-Крейг, выступающий из воды», говорит он.

В ходе кристаллизации вулканической породы сформировалась прочная однородная поверхность. «Когда магма остывает быстро, образуются очень мелкие кристаллы. Они сцепляются друг с другом, и между ними создаются химические связи», – объясняет геолог Мартин Гиллеспи из Британской Геологической службы. «Похоже, между ними нет даже микротрещин», – говорит он о граните.

Уникальные свойства гранита с острова Эйлса-Крейг делают камни из него «золотым стандартом», отмечет Браун. «Для нас, кёрлингистов, этот остров является таинственным местом», говорит она.

Источник: Scientific american

камни для кёрлинга керлинг остров эйлса-крейг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий