«Теория всего»

Черно-белый, редчайший в мире

Большая панда загадала ученому миру свои загадки. 

Первый европейский человек увидел большую панду всего-то-навсего 150 лет назад. Французский миссионер, а по совместительству биолог-любитель Арман Давид большую часть жизни работал в Китае. Миссионерские дела завели его в 1869 году в горную провинцию Центрального Китая – Сычуань. Там изумленный проповедник увидел сохнущую на заборе странную черно-белую шкуру. Местные жители взялись добыть для него целого зверя, и вскоре миссионер получил тушу и приступил к ее изучению.

Неизвестного науке зверя он счел черно-белым медведем, о чем и сообщил в письме в Парижский музей естествознания. К письму самодеятельный зоолог приложил шкуру и скелет.

Профессионалы с любителем не согласились. Что же это за медведь, когда лапы его напоминают кошачьи, а хвост такой длинный? Вылитый енот, решили французские ученые. И очень похож на панду, которая водится примерно там же, в бамбуковых лесах Восточной Азии. Зверю, добытому  Давидом, дали имя, означающее в переводе с латыни «котоног черно-белый», и отнесли его к енотам. Котонога стали называть большой пандой, а к бывшей панде прочно приклеился эпитет «малая».

До самого конца XX века все научные и популярные книжки утверждали, что большая панда – это енот. Нынче это окончательно признано заблуждением. Новейшие научные методы, вплоть до генетических, позволили поставить в этом споре точку: большая панда – это медведь.

 

 

 

 

 

 

 


Однако большая панда – медведь необычный: белый, с черными лапами и черными пятнами вокруг глаз, напоминающими очки. Его ближайший родственник – очковый медведь, живущий на другом конце земного шара, в Южной Америке. Попутно нашлось место и малой панде: она образует свое собственное семейство пандовых, которое объединяется с енотовыми, скунсовыми и куньими  в надсемейство куницеподобных.  Впрочем, широкой публике все давно уже было ясно.  Симпатичного зверя, так похожего на плюшевые игрушки, молва прозвала бамбуковым медведем. За странные для хищника вкусовые пристрастия: на 98% его рацион состоит из бамбука. Но при случае панда не побрезгует падалью, рыбой, грызунами или птичьими яйцами.

Так уж распорядилась природа, что большие панды водятся только в горных районах Китая – в основном в провинции Сычуань. За убийство панд теперь предусмотрено суровое наказание, вплоть до высшей меры, но численность панд все равно снижается. Панды погибают от голода – бамбуковые леса исчезают, уступая место полям и огородам.

Китайцы никогда не продавали панд, но охотно использовали их в дипломатических целях как предмет культурного обмена. Больших панд давали в аренду в зоопарки США и Японии. Теперь это уже не дипломатия, а бизнес: стоимость аренды большой панды составляет миллион долларов в год. Все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью Китая. Однако запретить использовать панду как символ Китай не может: панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы.

большая панда панда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий