Материалы рубрики «Реформа РАН»

Владимир Фортов: «Я благодарен всем ученым за солидарность, понимание и гражданскую активность»

Президент РАН Владимир Фортов и замглавного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов встретились с журналистами.

В пятницу, 5 июля, президент РАН Владимир Фортов и заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов встретились с журналистами. Речь шла о реформе Российской Академии наук.

Владимир Фортов: «Тот документ, который подготовлен, не отвечает на самые главные вопросы. Он не отвечает на вопросы молодежи, кадров, условий работы, но зато говорится, что имуществом будет управлять какая-то контора. Это к науке не имеет никакого отношения.»

Владимир Иванов: «Вчера мы в Госдуме пытались выяснить, кто автор реформы – не удалось. Утверждают, что была некая рабочая группа Министерства образования, куда входили и академики РАН. У нас же академия, напротив, структура открытая.»

Владимир Фортов: «Тот проект, за который сегодня голосуют, радикально отличается от того, что было раньше. Наша позиция была такая, что в таком виде, в котором был представлен этот проект, он является разрушительным для академии. В результате всех этих событий удалось выйти абсолютно на приемлемый результат, в котором учтены все возражения.»

Владимир Фортов: «Я сам директор. В моем институте 1200 человек. И я административно-хозяйственной деятельностью занимаюсь очень мало времени. И все директора так делают. В каждом институте существует специальная служба, которая занимается всеми этими вопросами».

Владимир Иванов: «Теперь мы будем федеральным государственным бюджетным учреждением науки, но если наши региональные отделения являются юридическими лицами, то они не могут входить в академию»

Владимир Фортов: «Возраст ученых во всех академиях такой. Мы его специально проанализировали. Это 72-76 лет. Просто так устроена наука, что человек добирается до таких высот, когда у него подходит такое время».

Владимир Фортов: «Я очень благодарен всем ученым академии наук за солидарность, понимание и гражданскую активность. Это относится и к академикам, и к членам-корреспондентам, и к молодым сотрудникам, и к сотрудникам старшего поколения, и к иностранным ученым. Конечно, очень помогла поддержка академиков Примакова, Садовничего, Черешнева, Осипова. Я благодарю искренне этих людей».

Руководство госагентством по управлению имуществом РАН

Президент России Владимир Путин ранее на встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым предложил ему на переходный период совмещать посты главы РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии.

«Да, я принял (это предложение)», — сказал Фортов на встрече с журналистами.

Вопрос об управлении академическим имуществом ― один из ключевых в начавшейся реформе РАН. Как пояснил Фортов, на сегодняшний момент решено в значительной мере вернуться к той схеме, которая существовала несколько лет назад, когда аналогичное агентство существовало в рамках академии. Теперь это будет федеральное агентство.

 Общественный совет

В марте министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что РАН - это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. В знак протеста Владимир Фортов и Жорес Алферов вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки. Теперь президент РАН  сообщил СМИ, что готов вернуться при Минобрнауки, если ему это предложат.

«Если меня позовут, вернусь», — сказал Фортов.

 Звания академиков

Госдума приняла поправку об упразднении звания члена-корреспондента академии наук, в течение трех лет нынешние члены-корреспонденты могут получить звание академиков. Однако глава Академии предупредил, что автоматического «повышения» членов-корреспондентов РАН не будет ― ученые должны будут пройти через выборы в штатном режиме.

«Это не росчерком бюрократа будет делаться, а нужно продемонстрировать свой уровень», — сказал Фортов.

По словам заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимира Иванова, остаются некоторые проблемы с тем, что если член-корреспондент не пройдет эту процедуру, его как члена Академии нельзя будет просто исключить из нее. Иванов сказал, этот вопрос будет дорабатываться.

Накануне первый зампред Госдумы Александр Жуков также заявлял, что единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академики не будет, все это будет происходить в течение трех лет по внимательному рассмотрению и уставу самой Академии.

 Об отказе РАН от сдачи в аренду имущества

Российская академия наук готова отказаться от сдачи в аренду своего имущества, которое составляет 7-8% от всего объема помещений, которыми она располагает.

«Академия наук сдает где-то 7-8% всех помещений, которые у нее есть, и получает отсюда 2 миллиарда рублей. Это 2 миллиарда на фоне 64 миллиардов (бюджета РАН) <…> Мы готовы это отдать и не связываться», — сказал Фортов.

Он отметил, что эти деньги всегда направлялись на нужды академии.

По мнению Фортова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов «передергивает», когда в интервью СМИ говорит о том, что лишь 44% имущества академии зарегистрировано. По словам Фортова, «речь идет не о том, что этих помещений нет в природе», а лишь о том, что на оформление необходимых документов у институтов зачастую нет денег.

 О результатах проверок РАН Счетной палатой

В среду Счетная палата РФ сообщила, что в настоящее время проводит проверку эффективности использования федеральной собственности и имущества государственными академиями наук и подведомственными им организациями, проверка завершится в октябре этого года.

Глава РАН Владимир Фортов полностью согласен с необходимостью проведения аудита в государственных академиях и еще две недели назад обратился в Счетную палату с просьбой предоставить документы проверок РАН за последние пять лет.

По словам Фортов, речь идет о документах проверок за последние пять лет, и руководство академии просит Счетную палату указать, где академики «не дали правильных объяснений, которые не были приняты Счетной палатой».

«Я считаю, что это нормально», — подчеркнул Фортов.

В среду Счетная палата РФ сообщила, что в настоящее время проводит проверку эффективности использования федеральной собственности и имущества государственными академиями наук и подведомственными им организациями, проверка завершится в октябре этого года. Объектами проверки стали Российская академия наук, ее Сибирское, Уральское, Дальневосточное отделения, а также Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и подведомственные им организации.

 Новый статус РАН

Новый статус Российской академии наук как федерального государственного бюджетного учреждения оставляет открытым вопрос о статусе ее региональных отделений, сказал журналистам заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов.

Иванов напомнил, что ранее в соответствии с 6-й статьей закона о науке, РАН имела особый организационно-правовой статус. Проект реформы госакадемий предполагает, что РАН станет федеральным государственным бюджетным учреждением науки.

«В соответствии с Гражданским кодексом, нельзя, чтобы одно юрлицо входило в другое юрлицо. И здесь вариант такой: если наши региональные отделения являются юридическими лицами, то они не могут входить в академию. Получается тогда, что мы имеем четыре независимые академии на территории страны», — сказал Иванов.

Он отметил, что этот вариант «никому не нужен». И академия наук останется единым целым на всей территории России. Статус региональных отделений можно будет определить через другие механизмы. Например, юридического лица по доверенности.

Владимир Фортов: «Мы плохо объясняем обществу, как мы устроены, какие у нас проблемы. Последние 10 лет разговоры только об этой собственности и ни о чем другом. А сегодня любая нормальная физическая установка стоит миллиард и выше евро. Если во главе института встанут чиновники, мои молодые ученые уедут сразу».

Владимир Фортов: «У академии своей собственности нет никакой. Вся эта собственность государственная, и она передана нам в оперативное управление. Мы выполняем функции управления и хозяйственного ведения. Вопрос о собственности абсолютно надуманный и неправильный, а настоящий вопрос в том, как себя чувствуют научные сотрудники».

 

Владимир Иванов: «В той записке, которую правительство прислало в Госдуму, там никакой речи о 100 тысячах не шло, расчеты были на 50 тысяч. Но что самое интересное, авторы даже не удосужились правильно посчитать. В расчете ошибка на уровне школьника 4 класса».

Элитное жилье на землях РАН

Ситуация с элитным домом, который якобы построен на земле Академии наук, требует специальных разбирательств, считает глава РАН Владимир Фортов.

«Если есть претензии, передавайте в суд, и только после этого мы с вами сможем содержательно говорить про это… Я видел этот дом. На какой он земле построен — надо разбираться», — сказал Фортов журналистам, подчеркнув, что у него никакой квартиры в этом доме нет.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что сейчас, по ее данным, на земле, принадлежащей Российской академии наук, построены элитные дома, жилье в которых стоит порядка миллиона долларов, и назвала это «верхом цинизма». По ее словам, «на улице Косыгина, дом 2 продают квартиры за миллион долларов», жилье находится в свободной продаже.

 Благодарность ученым за солидарность

Владимир Фортов благодарен научному сообществу за солидарность и понимание в процессе обсуждения реформы госакадемий.

«Я очень благодарен всем ученым академии наук за солидарность, понимание и гражданскую активность», — заявил Фортов.

По его словам, это относится как к академикам и членам-корреспондентам, так и к молодым ученым и их зарубежным коллегам. Кроме того, Фортов отметил участие ректора МГУ Виктора Садовничего, академика Евгения Примакова и председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева. «Я благодарю искренне этих людей и хочу обратить внимание, что я не видел внутри академии какого-то движения, которое поддерживало бы то, что было предложено», — подчеркнул глава РАН.

По его словам, вопрос с возможным выходом из академии ряда ее членов, несогласных с предложенной ранее реформой, закрыт. «Теперь (этой проблемы) нет, это та же академия, в нее включаются дополнительные люди», — сказал Фортов, пояснив, что около ста человек, которые заявили, что не будут вступать в новую академию, были не согласны именно с ликвидаций сегодняшней РАН.

Владимир Фортов: «Если есть претензии, передавайте в суд, и только после этого мы с вами сможем содержательно говорить про это… Я видел этот дом. На какой он земле построен — надо разбираться».


  

 

Владимир Фортов: «Во всех странах каждый НИИ организуются под великого ученого с мировым именем. Разговор о том, что кто-то неэффективно собственностью управляет, это есть разговор людей предельно некомпетентных. Процедура назначения директора является ключевой. Если агентство будет назначать директоров и производить анализ деятельности институтов, это гроб с музыкой – потому что во главе стоять будет не ученый, а чиновник. В таком формате институт работать не может».

 

Владимир Иванов: «Предложены к принятию примерно 60 поправок, которые были приняты. Предложены к отклонению 105 поправок. Однако, любые действия, в том виде, в котором они были восприняты, отрицательно сказываются на имидже не только нашей науки, но и страны в целом».

 

владимир иванов владимир фортов ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий