Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-02» благополучно стартовал (с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а») с космодрома «Байконур» в 19:24 по московскому времени 31 марта 2016 года. Через два дня грузовой корабль пристыкуется к МКС, но нас в данном случае интересует не снабжение Международной космической станции, а небольшой объект на борту «Прогресса МС-02» — микроспутник «ТОМСК-ТПУ-120», разработанный Томским политехническим университетом в сотрудничестве с РКК «Энергия», «Роскосмосом», Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и рядом других институтов РАН.

Это самодостаточный космический аппарат, — с собственной системой энергообеспечения (солнечные батареи плюс элементы питания), — оснащенный также системой радиосвязи и различными научными приборами. Интересно, что корпус спутника был «напечатан» на 3D-принтере.

В коротком интервью нашему корреспонденту о спутнике и о том, для чего это все, рассказал Александр Чернявский, заместитель генерального конструктора ОАО «РКК "Энергия" им. С.П. Королева».

Александр Григорьевич Чернявский, заместитель генерального конструктора ОАО «РКК "Энергия" им. С.П. Королева» (второй слева)

Александр Григорьевич Чернявский, заместитель генерального конструктора ОАО «РКК "Энергия" им. С.П. Королева» (второй слева)

— Расскажите, пожалуйста, о спутнике, который вы только запустили. Что в нем интересного и какова общая программа?

— Главное назначение запуска — проверка технологии, это первый этап создания роя спутников. Первый спутник мы запустили для отработки элементов конструкции и на первом этапе мы научимся им управлять. Спутник сделан в Томском политехническом университете совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия».

— В него заложен новый принцип проектирования и конструирования — т.н. многоуровневое динамическое моделирование, и  это дало нам возможность в дальнейшем сделать корпус этого спутника с помощью аддитивных технологий. Это его новизна. В этом полете мы отрабатываем и получаем его характеристики.

— На последующих спутниках будут отработаны следующие два принципа. Во-первых, это взаимосвязь по радиолиниям, то есть они должны уметь обмениваться данными между собой. Во-вторых, это взаимоуправление — то есть каждый в отдельности мог бы управлять другими и с Земли управлять группой. Таким образом создается рой.

— О дальнейшем применении можно будет поговорить потом, а сейчас важно отработать этот рой с точки зрения взаимного управления и взаимной связи друг со другом.

— То есть все спутники имеют равный приоритет, нет ни одного, который был бы, условно, головной?

— Да, на первом этапе никаких приоритетов, на втором у нас будет один головной, матка так называемая, которая может управлять двумя другими. Точно так же получать команду с Земли и дальше ее распространять остальным, будь то два, или три, четыре, десять и так далее. Пока мы говорим про первые эксперименты, когда будет один головной и два управляемых.

— А чем этот новый принцип проектирования — многоуровневое динамическое моделирование — отличается от всех прочих?

— Кстати, в этом типе проектирования у России приоритет, по сравнению с динамическим моделированием, которое известно в мире. Процесс начинается с уровня моделирования материала. Вообще проектирование и конструирование начинается с уровня материала, но только раньше никто не делал моделей этих материалов. Динамическое моделирование учитывает жизненный цикл конструкции, принимается во внимание все, начиная с технологии материалов и технологии изготовления и заканчивая всем жизненным циклом, в том числе в каких операциях какие нагрузки приходятся на аппарат и т.д. Мы рассчитываем конструкцию на всех этапах.

Название изображения