Российская академия наук

Тамбовская область станет регионом внедрения системы управления качеством пищевой продукции

Тамбовская область станет регионом внедрения системы управления качеством пищевой продукции
В Научно-исследовательском институте питания (г.Москва) было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере создания региональной системы управления качеством пищевой продукции в Тамбовской области между администрацией региона, РАН и ФАНО

В Научно-исследовательском институте питания РАМН было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере создания региональной системы управления качеством пищевой продукции в Тамбовской области. Подписи на документе поставили глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Отметим, что подобное соглашение подписано впервые. Соглашение предусматривает согласованную систему действий сторон, развитие совместной научной деятельности в рамках выполнения указов президента и поручений правительства страны. В частности, будет сформирована современная система контроля безопасности и обеспечения гарантированного качества пищевой продукции, производимой на территории Тамбовской области.

Губернатор Тамбовской области заверил собравшихся в том, что в его регионе отнесутся к выполнению условий соглашения со всей возможной ответственностью. «Мы по- прежнему являемся одним из благодатных черноземных регионов, — сказал он. — В этом году мы собрали рекордный урожай, такого Тамбовщина уже давно не собирала. У нас находится и единственный в стране наукоград аграрного профиля — город Мичуринск. Мы очень признательны Академии наук, ее институтам — и мы очень заинтересованы в развитии научно-производственного комплекса г. Мичуринска на новом этапе. Планов очень много, и для нас это — большая ответственность!»

«Ваше искреннее желание развивать научно-образовательный комплекс позволит нам объединить усилия Академии наук с регионом, — сказал в ответном слове глава ФАНО Михаил Котюков. — Мы будем вместе с Академией наук помогать вам развивать настоящую фундаментальную научную основу для вашей работы, а на вас надеемся в том, что вы поможете создать инфраструктуру для эффективной совместной работы, ориентированной на реальный сектор экономики, в данном случае — на агропромышленный комплекс».

«Академия наук сделает все возможное, чтобы научные разработки внедрялись, — подчеркнул, в свою очередь, президент РАН Владимир Фортов. — И вот, вы сказали “научно-образовательный комплекс”. Это должна быть гармоничная сфера, где действительно будут развиваться и наука, и образование. Те наши наукограды, которые мы считаем состоявшимися, состоялись потому, что к их развитию власть на местах отнеслась должным образом. Мы очень надеемся на дружбу, которая пойдет нам всем на пользу».

Особое внимание в регионе будет уделено развитию производства импортозамещающих сортов плодовых, ягодных и овощных культур мичуринской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ, разработке технологий промышленного производства инновационных видов специализированной пищевой продукции. Планируется создание консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в Тамбове и Мичуринске при поддержке ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания», разработка и внедрение образовательных программ по вопросам здорового питания для специалистов высших учебных заведений Тамбовской области и различных групп детского и взрослого населения.

 

академик тутельян губернатор тамбовской области александр никитин институт питания рамн наукоград мичуринск президент ран владимир фортов соглашение о сотрудничестве в сфере создания региональной системы управления качеством пищевой продукции в тамбовской области

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий