Институт прикладной физики РАН

Состоялся XVIII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»

Один из самых крупных российских форумов в области физики конденсированных сред и физики низкоразмерных структур в восемнадцатый раз собрал ведущих российских и зарубежных специалистов и научную молодежь.

Один из самых крупных российских форумов в области физики конденсированных сред и физики низкоразмерных структур в восемнадцатый раз собрал ведущих российских и зарубежных специалистов, научную молодежь, чтобы обсудить последние достижения, обменяться опытом, наметить новые рубежи исследований и просто пообщаться в неформальной обстановке. Тем более что традиционно симпозиум проходит в санаторно-курортной зоне Нижегородской области на берегу реки Волги. Так было и в этом году.  

Симпозиум проходил с 10-14 марта на базе санатория «Автомобилист», организаторами выступили Институт физики микроструктур РАН, совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского при поддержке Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда некоммерческих программ «Династия» и ряда ведущих отечественных компаний (свыше 15), производящих высокотехнологическое научное оборудование.

Формат программы симпозиума остается неизменным и проходит по пяти научным направлениям: полупроводниковые наноструктуры, сверхпроводящие наносистемы, магнитные наноструктуры зондовая микроскопия и рентгеновская оптика. Общее число докладов превысило число 400. Из них пленарных – 8, приглашенных – 63, устных – 119 и более 200 докладов были стендовые. География участников охватывает большинство успешно работающих в этом направлении исследовательских групп в  России. В симпозиуме также принимали участие зарубежные ученые из 13 стран (Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Германия, Португалия, Франция, Швеция, Япония).

«Мы одна из немногих конференций, - пояснил сопредседатель симпозиума и директор ИФМ РАН З.Ф. Красильник, - которая проводит заседания одновременно  трех секций. Около ста устных докладов было заслушано за пять дней. Составить такое расписание позволяет компактное проживание участников в одном месте, и «удлиненный» рабочий день». Отдельно нужно сказать про стендовые доклады, которые всегда проходят при большом скоплении участников. В практике наших симпозиумов заявленные доклады срываются редко. Было ожидание проблем в этом году, связанных с идущей реформой РАН, но отдаем должное, программа симпозиума выполнена практически полностью».

Другим важным аспектом привлекательности симпозиума, и это отмечают его участники, является широта тематики. «У людей помимо их основных профессиональных интересов, ― добавил З.Ф. Красильник, ― есть возможность удовлетворить свое любопытство в смежных направлениях, перейдя из одного зала заседаний в другой. Мы ежегодно приглашаем с пленарными докладами некое количество ученых, которые излагают состояние актуальнейших проблем и вовсе не в смежных разделах физики, но интересных аудитории. И этот год не был исключением. Состоялись доклады академика В.А. Рубакова (ИЯИ РАН) «Открытие бозона Хигса на Большом адронном коллайдере» и А.И. Франка (ОИЯИ) «Оптический эффект ускоряющегося вещества и длинноволновые нейтроны». Очень интересная проблема была препарирована  в докладе А.М. Фейгина (ИПФ РАН) «Эмпирическая реконструкция сложных систем: общий подход и приложение к моделированию климата», в котором на примере прогнозирования климата автор показал возможные подходы к решению физических задач, отличающиеся большими массивами данных, с одной стороны, и их неполнотой, с другой стороны. Несомненно, запомнился и доклад И.А. Гарифуллина (КФТИ КазНЦ РАН) «Сверхпроводящий спиновый клапан и триплетная сверхпроводимость», в котором профессор из Казани буквально по полочкам, разложил тему сверхпроводящих вентилей. Отдельную сессию внутри симпозиума провел Российский квантовый центр, с пленарным докладом Г.В. Шляпникова (Universite Paris Sud) «Многочастичные явления в квантовых газах в беспорядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было бы не лишним отметить, что симпозиум стал неотъемлемой частью научной жизни многих его участников, в том числе благодаря его высокому научному уровню. Людям стало профессионально важно принимать участие в этом симпозиуме. В течение 18 лет естественным образом происходила смена поколений. Год от года мы наблюдаем, как на «взрослеют» новые лидеры и их лидерство отмечается вовсе не только в рамках симпозиума. Очень сильная молодежь участвует из ИФТТ РАН, ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН, ИФП СО РАН, МГУ, ННГУ им. Н.И.Лобачевсого и других мест.  Треть докладов на этом симпозиуме была представлена молодыми учеными. Привлечение молодых ученых к участию в симпозиуме – результат целенаправленной деятельности Программного комитета. По признанию ученого секретаря симпозиума д.ф-м.н. А.Л. Панкратова, «для молодежи симпозиум выделяются места, облегчается финансовое бремя, что делает привлекательным участие в нем молодым ученым даже из Сибири  и Дальнего Востока. Наша молодежь очень хорошо разбирается и ориентируется во многих новых направлениях науки и нередко выходит с собственной инициативой приглашения на симпозиум того или иного ученого».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О роли симпозиума в становлении научной молодежи с «Нижегородским потенциалом» сказал и ученый секретарь ИФМ РАН к.ф-м.н. Д.А. Рыжов, он еще совсем недавно сам относился к категории «молодой ученый»:

- Для многих участие в работе симпозиума можно сравнить с первым балом Наташи Ростовой, потому что это первый выход в большой научный свет. Одно дело выступать с докладом перед сокурсниками или перед коллегами из своей лаборатории ― даже если допустишь «ляп», свои все равно простят. Другое дело – докладывать очень авторитетной аудитории, стремясь, чтобы в тебе признали коллегу. Экзаменом, конечно, это не назовешь, но профессиональный отбор проходишь, потому что оценивается все, и ты сам, и твоя работа, и твои знания. Молодежь не просто стремится попасть в программу симпозиума, а проходит через конкурсный отбор».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вопрос отличается ли нынешнее поколение молодых ученых, от поколения предыдущего, Денис Андреевич заметил: « На мой взгляд, сегодня наука становится более прагматичной. То есть, на первый план выходит то, что полезного можно сделать из того, что исследуется уже сегодня. Молодежь стала над этим больше задумываться, чем мы когда-то. Я бы даже сказал, что произошел поворот науки в сторону инженерии. Хотя романтический флер в науке все равно остался и держится он на любознательности ученого, независимо от его возраста. Каждый расставляет свои приоритеты, выбирая научное направление, согласно личным интересам, призванию. Кому-то хочется «плазму позапускать, чтобы бабахало», кому-то интересно узнать, что внутри вещества».  

В последние годы заметно снизился средний возраст участников (менее 45 лет) и почти сгладился возрастной провал 40-50 летних участников. В 2014 году в графике распределения участников по возрастам пик пришелся на 26-28 лет. И это следствие многолетней молодежной политики симпозиума.

ипф ран симпозиум «нанофизика и наноэлектроника»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий