Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук в период с 27 февраля по 4 марта 2016 года провел семнадцатую научную школу «Нелинейные волны – 2016»​. 

Она прошла на базе санатория "Автомобилист" и продолжила традиции зимних горьковских школ по нелинейным волнам, возобновленных с 2002 года.

Школа направлена прежде всего на обучение научной молодежи, ее знакомство с достижениями мировой нелинейной науки, ориентирование  на активное участие в исследованиях, ведущихся в научных центрах нашей страны. Среди целей школы также обсуждение мировых достижений последних лет в области фундаментальной нелинейной физики и ее приложений, координация усилий российских ученых в наиболее актуальных направлениях физики нелинейных колебаний и волн.

Тематикой школы стали нелинейные процессы в физике, математике, геофизике, астрономии, биологии и теории информации. В этом году было выбрано 6 главных тематических направлений школы: 

– современные проблемы теории нелинейных колебаний и волн; 

– нелинейные процессы в геофизике; 

– астрофизика и космология; 

– физика экстремальных световых полей и мощных лазеров; 

– нелинейные процессы в нейросистемах; 

– квантовые системы и конденсированные среды.

Лекционная программа школы и отбор слушателей происходил по решению программного комитета. В качестве лекторов традиционно приглашаются ведущие российские и иностранные ученые, внесшие заметный вклад в мировую науку. В этот год за основу формата лекций были выбраны удлиненные полуторачасовые выступления, предполагавшие наличие вводного блока, а также запас времени на дискуссию (их было 21, а всего - 31 приглашенный лектор). Кроме того, 5 лекционных блоков "делились" парами докладчиков по схожей тематике, что позволило за относительно короткое время представить широкий взгляд на проблему. В частности, такой была лекция, посвященная обнаружению гравитационных волн, прочитанная проф. К.А. Постновым из МГУ им. М.В. Ломоносова (теоретическая часть) и чл.-корр. Е.А. Хазановым из ИПФ РАН (экспериментальная часть). Сотрудники ИПФ РАН под руководством А.М. Сергеева являются соавторами (совместно с учеными из МГУ) экспериментального обнаружения гравитационных волн. С лекциями выступили два директора институтов РАН: директор Института океанологии им. П.П. Ширшова академик Р.И. Нигматулин, и директор Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН член-корреспондент И.И. Мохов. По результатам опроса слушателей желтая кепка "научного лидера" в знак признания актуальности и перспективности исследований была вручена на закрытии члену-корреспонденту РАН К.В. Анохину, руководителю отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт», за его лекцию о когнитивных сетях мозга.

Другой особенностью XVII школы стало наличие продолжительных (до 45 мин.) семинаров по более узким направлениям, которые могут быть не столь интересны всем участникам школы сразу. Устные выступления по направлениям были разделены в 4 потока и содержали как выступления уже состоявшихся ученых, так и молодых специалистов (по 15 мин.). Также молодыми учеными были представлены более 100 стендовых докладов в рамках двух постерных сессий. В работе школы (с лекциями и семинарами) принимали участие иностранные ученые из Болгарии, Германии, Франции, Швеции и Японии, 3 лекции были прочитаны на английском языке.

Традиционный формат школьных вечерних лекций в этом году был представлен акад. Д.И. Трубецковым, рассказавшим об исторических аспектах, задачах математического моделирования живых систем и пути математической биологии, а также акад. Р.И. Нигматулиным, утверждавшим исключительную роль математического моделирования в экономических задачах. Вечерние лекции вызвали оживленные дискуссии между участниками школы и докладчиками и закончились значительно позднее, чем это было предусмотрено программой.

Формат проведения школы способствует общению между ее участниками. Несмотря на плотный график научных мероприятий (обычно с 8 утра до 22 вечера), во время школы состоялся концерт нижегородской джазовой группы Alex-Band, танцевальный мастер-класс танго, киновечер, песни под гитару. Еще зимняя погода позволила школьникам осуществить лыжные прогулки, в распоряжении школьников был плавательный бассейн.

География участников школы охватывает все регионы нашей страны: от Калининграда до Владивостока, всего в школе приняло участие 230 человек. Информация о прошедшей школе, включая рабочую программу, сборник тезисов молодых ученых, список лекций и файлы самих презентаций, размещена на сайте школы http://www.nonlinearwaves.sci-nnov.ru/. Кроме того, там можно найти коллективную фотографию участников, фотографии и шуточные коллажи по мотивам рассказов лекторов, а также другие фотографии, документировавшие работу школы.