Новости науки на портале «Научная Россия»

Журнал «В мире науки» получил Беляевскую премию

Журнал «В мире науки» получил Беляевскую премию
Престижную литературную премию им. Александра Беляева получил один из старейших научно-популярных журналов России.

26 сентября 2015 года в Царскосельском Пушкинском доме культуры прошла церемония вручения литературных премий за лучшие научно-художественные и научно-популярные произведения, названная именем Александра Беляева, русского писателя-фантаста. В числе лауреатов 2015 года — журнал «В мире науки», русскоязычная версия всемирно известного научно-популярного издания Scientific American.

Впервые Беляевская премия была вручена в 1990 году, а после 2001 года вручается ежегодно. В числе первых лауреатов были братья Стругацкие. Важно отметить, что денежного приза не предусмотрено — лауреаты получают медаль и диплом от Оргкомитета Беляевской премии, Совета по фантастической, приключенческой и научно-художественной литературе и Союза писателей Санкт-Петербурга.

Глава РАН и главный редактор «В мире науки» Владимир Фортов отметил в интервью, что «современная наука, действительно, очень близка к фантастическим вещам, и наша задача в журнале рассказать об этих вещах доступно и интересно». А сам факт присуждения премии он вовсе не считает фантастикой, но оценкой труда всей редколлегии журнала и авторов, стремящихся сделать журнал интересным для возможно большего числа читателей.

Тема последнего спецвыпуска журнала, — 70-летие атомной отрасли и Госкорпорации «Росатом», — это тоже о научной фантастике, только той, что стала реальностью. О том, как много человек сумел узнать об устройстве мира и как в труднейших условиях превратил результаты фундаментальных исследований, проведенных в первой половине ХХ века, в самое мощное оружие в мире и самые мощные и почти неисчерпаемые источники энергии.

«в мире науки» беляевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • nonsensical, 26 сентября 2015 г. 21:56:05

    "....именем Александра Беляева, русского писателя-фантаста, основавшего премию в 1990 году." А. Беляев умер в 1942 году и никак не мог основать премию имени самого себя в 1990 году. Исправьте пожалуйста статью.
  • Нодар Лахути , 27 сентября 2015 г. 22:22:37

    Да-да, вы совершенно правы. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий