Новости науки на портале «Научная Россия»

Внести свой вклад в науку

Внести свой вклад в науку
Архивам Смитсоновского института нужны волонтеры.

Смитсоновский институт в Вашингтоне (США) — крупный научно-исследовательский и образовательный институт с поистине легендарными архивами. Как говорится в статье в официальном онлайн-журнале Института, среди всех легенд , посвященных знаменитым архивам (например, о комплексе подземных сооружений или тайных археологических раскопках) есть одна правда — они огромные. Сейчас им требуется помощь.

Дело в том, что сохранение коллекций о обеспечение цифрового доступа — трудная задача: чернила со временем выцветают, а у авторов рукописей может быть ужасный почерк, так что на оцифровку коллекций могут уйти десятилетия. Поэтому Смитсоновский институт обращается за помощью к добровольцам. Чтобы помочь архивам не нужно приезжать в Вашингтон, достаточно зайти на только что открытый сайт проекта по оцифровке архивов. Там можно присоединиться к коллективной работе по переводу рукописей в печатный текст.

Цель проекта — не только в том, чтобы сохранить ценные документы, но и в том, чтобы сделать их открытыми и индексируемыми для исследователей по всему миру.

Волонтеры Смитсоновского института смогут первыми в процессе расшифровки познакомиться такими удивительными архивными документами как, например, отчетами археолога Лэгдона Уорнера (Langdon Warner), который послужил прототипом для Индианы Джонса, дневниками женщины-математика, жившей в XVIII веке, или изданным в начале XX века английско-алабамским (язык индейцев племени алабама) словарем.

Также волонтеры требуются аналогичному проекту Национального архива Великобритании по расшифровке дневников солдат I мировой войны.

архивы дневники оцифровка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий