Новости науки на портале «Научная Россия»

В лечении рака щитовидной железы поможет космос

В лечении рака щитовидной железы поможет космос
Ученые надеются, что эксперимент Microgravity on Human Thyroid Carcinoma Cells (Cellbox-Thyroid) (Влияние невесомости на клетки рака щитовидной железы), который проводился на Международной Космической Станции, поможет им найти средство борьбы с этим забол

Ученые надеются, что эксперимент Microgravity on Human Thyroid Carcinoma Cells (Cellbox-Thyroid) (Влияние невесомости на клетки рака щитовидной железы), который проводился на Международной Космической Станции, поможет им найти средство борьбы с этим заболеванием.

В этом исследовании используются результаты другого эксперимента, который проводился в рамках китайско-немецкой миссии Шенчьжоу-8 (Shenzhou-8). Тогда, в 2011 году, руководитель исследования Даниэлла-Габриэль Гримм (Daniela-Gabriele Grimm), наблюдая за клетками рака в невесомости, обнаружила, что в космическом окружении опухоли развиваются не так агрессивно. Тогда же было сделано еще одно важное открытие: опухоли в космосе развиваются трехмерно. Механизм этого так же будет исследован в рамках эксперимента Cellbox-Thyroid.

Благодаря исследованию Cellbox-Thyroid, Гримм надеется продолжить идентификацию и изучение протеинов, которые можно будет использовать в анти-раковой терапии. Эксперименты начали проводить на МКС вскоре после стыковки с аппаратом Dragon (Дракон), состоявшейся 20 апреля.

Образцы вернулись на Землю на этом же аппарате 18 мая; теперь их подвергнут тщательному анализу на Земле. В частности, ученые обратят внимание на то, как невесомость повлияла на экспрессию генов. Так же они хотят узнать о протеинах, которые продуцируются клетками, - это протеины протеом и секретом.

Знания о том, как работают клеточные процессы, могут помочь в поиске лекарств против рака щитовидной железы.

microgravity on human thyroid carcinoma cells влияние невесомости на клетки рака щитовидной железы международная космическая станция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий