Новости науки на портале «Научная Россия»

В Казани 10 июня поспорят о ГМО

В Казани 10 июня поспорят о ГМО
Участники дискуссии «ГМО: запретить нельзя поддерживать» обсудят законодательную инициативу о запрете импорта и оборота ГМО.

Инициативная группа «Думай!» организует в Казани 10 июня открытую дискуссию «ГМО: запретить нельзя поддерживать». Ее участники обсудят, стоит ли абсолютно изъять из массового оборота генно-модифицированные организмы. Поводом для мероприятия, вероятно, послужило принятие в первом чтении законопроекта о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

В дискуссии участвуют скандально знаменитая противница ГМО доктор биологических наук Ирина Ермакова, в прошлом сотрудница Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, не менее шумно знаменитый биоинформатик Михаил Гельфанд, координатор генетической программы Гринписа в России Наталья Олефиренко, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Олег Радин, основатель газеты «Ваши 6 соток», а ныне депутат Андрей Туманов и его коллега, тоже депутат Айрат Хайруллин. Вести дискуссию пригласили научного редактора «Полит.ру» Бориса Долгина.

Ирина Ермакова известна большим количеством выступлений по теме ГМО, она считает, что их широкое распространение опасно для человечества. См. подробнее в статье «Приведёт ли распространение ГМО к глобальной катастрофе?». Среди научного сообщества, вообще, нет однозначного консенсуса по поводу ГМО, что уж говорить о публике. Хотя доказательств глобальной или сколько-нибудь серьезной опасности ГМО не обнаружено, но это не значит, что их не нет или они не появятся в будущем. ГМО вызывают бурные дискуссии как среди ученых, например, на недавнем президиуме РАН, так и в обществе. Вспомнить хотя бы историю с увольнением научного советника Еврокомиссии Анны Гловер, которая не сумела наладить диалог с противниками ГМО, чем вызвала критику в свой адрес.

Дискуссию организовали молодые участники группы «Думай!», которые верят в науку и здравый смысл. «Через популяризацию науки, прогресса, критического мышления и гуманизма мы можем повлиять на достаточное количество людей и помочь России обрести лучшее будущее», сообщается на их сайте. В активе группы — дискуссия по теории эволюции. Главным парнером лектория выступает Казанский федеральный университет.

Место и время:
Казань, 10 июня 2015
18:00
Большой концертный зал УНИКС КФУ
ул. Профессора Нужина, 2
www.thinkkazan.com

анонс гмо открытая дискуссия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий