Новости науки на портале «Научная Россия»

Ученые изобрели аппарат для производства молекул

Ученые изобрели аппарат для производства молекул
Новая машина по изготовлению молекул может делать по сути то же самое, что и 3D-принтеры для инженеров.

Химики из Университета Иллинойса во главе с профессором Мартином Берком (Martin D. Burke) создали машину для сборки сложных малых молекул — подобную 3D-принтеру, только на молекулярном уровне, а не на уровне материалов. Исследователи описали технологию в мартовском выпуске журнала Science.

«Малые молекулы» — особый класс сложных, компактный химических структур. Они очень важны в медицине — большинство лекарств представляют собой небольшие молекулы, а они используются в качестве зондов для исследования внутренних процессов в клетках и тканях.

Однако «малые молекулы», как известно, трудно сделать в лаборатории. Традиционно высококвалифицированный химик тратит годы, пытаясь выяснить, как сделать молекулу в каждом конкретном случае.

«Исследование доктора Берка позволит добиться значительного прогресса, который поможет сделать сложный синтез малых молекул более эффективным, гибким и доступным», — сказал представитель Национального института медицинских наук Майлс Фабиан (Miles Fabian), который частично финансировал исследование.

Автоматизированный процесс может значительно ускорить и упростить разработки новых лекарственных средств и других технологий, которые опираются на небольшие молекулы.

малые молекулы машинка для молекул

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий