Новости науки на портале «Научная Россия»

Так ли эффективен и безопасен витамин D

Так ли эффективен и безопасен витамин D
Новое исследование показало, что дополнительный прием витамина D не только малоэффективен в профилактике остеопороза и переломов, но и опасен.

Группа исследователей из Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) под руководством профессора Тима Спектора (Tim Spector) установила, что прием витамина D не только малоэффективен при остеопорозе или деменции, но даже способен вызывать развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, прием высоких доз витамина, который, как считалось, способствует укреплению костей, напротив, провоцирует переломы. О результатах исследования рассказывает The Conversation.

Начиная с 1980-х годов, появилось множество медицинских исследований, которые связывают дефицит витамина D в общей сложности с около 137 заболеваниями. Однако отчет Британского медицинского журнала (BMJ) 2014 года показывает, что прежние выводы могут оказаться неверными.

Одно из недавних исследований, основанное на представительной выборке, выявило, что селен и синтетический витамин Е способны провоцировать у мужчин рак простаты. А в прошлом году серия масштабных исследований, охватившая в общей сложности 27 млн человек, показала, что применение витаминно-минеральных комплексов в глобальном масштабе не только не предотвращает сердечнососудистые и онкологические заболевания, но даже потенциально способствует ранней смерти, увеличивая риск этих опасных недугов.

Теперь ученые склоняются к тому, что связь между низким уровнем витамина D и наличием заболеваний, скорее, обратная. Выяснилось, что на содержание витаминов в нашей крови значительное влияние оказывает генетический фактор. Медики могут теперь лишь сказать, что низкий уровень витамина D указывает на высокий риск развития тех или иных заболеваний, а не является их следствием. До недавнего времени, признаются авторы исследования, врачи часто назначали комплексы с витамином D, считая, что «в любом случае хуже не будет». Между тем, как показало исследование 2015 года, проведенное в Финляндии со случайной выборкой, включавшей 409 пожилых людей, эффект приема витамина D сопоставим лишь с пользой плацебо и физических упражнений, а в некоторых случаях разрушение костей было на самом деле даже значительнее.

Суточная доза витамина, принятая в большинстве стран, составляет от 800 до 1000 ед./в день. Однако новое исследование показывает, что прием более 40 тыс. ед. витамина D в месяц — опасно для здоровья. Согласно результатам исследования, проведенного в Австралии с участием 2 тыс. пожилых людей, у стариков, которые принимали высокие дозы «солнечного» витамина, частота переломов была в среднем на 20-30% выше, чем у тех, кто принимал небольшие дозы.

Объяснение этому, по мнению авторов, по-видимому, следует искать в том, что одни люди больше времени проводят на свежем воздухе под солнечными лучами и выполняют больше физических упражнений. Кроме того, примерно в 50% случаев уровень витаминов в крови определяется наследственностью. Поэтому наши прежние подходы и разговоры о «норме» сродни попыткам привести всех к единой «правильной» диете.

Следует принимать во внимание, что в естественной ситуации витамин D медленно образуется в коже и поступает в небольших количествах с пищей. По сравнению с этим, резкое поступление довольно больших доз витаминов в таблетках и капсулах, может неожиданным образом сказаться на метаболизме. Известно, что около четверти всех необходимых нам витаминов и биологически активных веществ синтезируется кишечной микрофлорой. Она очень чувствительна к поступлению химически синтезированных витаминов иным путем. Поэтому любое искусственное внесение веществ, влияющих на метаболизм, может негативно сказаться на работе иммунной системы.

Авторы исследования рекомендуют уделять больше времени движению на свежем воздухе, а не рассчитывать на «чудодейственные» витаминно-минеральные комплексы и БАДы.

Ранее портал Научная Россия писал о другом исследовании, согласно которому дефицит витамина D в старости ограничивает двигательную активность.

витамин d витамины генетический фактор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий