"Священный Байкал". Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

День Байкала внесен в перечень государственных праздников России в 1999 г. Одна из причин такого внимания государства к озеру – международное признание его исключительности. Знаменитый водный полумесяц включён в реестр мирового наследия природы ЮНЕСКО в 1996 г. Сама дата неоднократно менялась. День Байкала отмечали и четвертого воскресенья августа, и второго воскресенья сентября. По сообщению «Заповедного Прибайкалья» в 2020 году праздник проводится 6 сентября.

Байкал — глубочайшее озеро на Земле, его максимальная глубина – 1642 м. Водная гладь находится на 456 м выше уровня моря, но даже с этим учётом, его можно определить в «Топ-3» озёр глубиной более 1000 метров. Из озёр близкой к нему глубины только африканское озеро Тангаинька и Каспийское море.

Вода Байкала уникальна по составу. Она содержит большое количество кислорода, а проживающие в его водах рачок эпишура и малощетинковые черви помогают озеру сохранить его чистоту. Байкал и его прибрежные территории привлекают не только туристов, но и краснокнижные растения и животных, многие из которых эндемики – они обитают только на этой территории.

К эндемикам байкальских вод можно отнести единственное млекопитающее Байкала - нерпу, байкальского омуля из семейства лососевых, прозрачную рыбу голомянку, байкальского осётра и уже упомянутого рачка эпишуру. На прибайкальских территориях также обитают редкие ольхонская полёвка, баргузинский соболь, северный олень, из птиц: балабан, сапсан, беркут, серый журавль. Среди растений можно встретить астрагал ольхонский, башмачок известняковый, сибирский кедр и даже ходульные деревья, которые стоят на своих корнях как на ходулях, напоминая мангровые леса. 

"Священный Байкал". Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Эти и многие другие представители Красной книги требуют  особого внимания. Именно поэтому на берегах Байкала создано 3 заповедника и 2 национальных парка, которые служат сохранению естественной среды обитания его «коренных жителей».

К сожалению, даже особые правила нахождения на заповедных территориях не способны полностью защитить Байкал от его недобросовестных посетителей. Некоторые любят насладиться красотой природы, пользуясь всеми «благами цивилизации». Несмотря на запреты, люди оставляют после себя отходы, руководствуясь принципами «само переработается» и «там нет ничего токсичного», что в конечном итоге отравляет землю и попадают с водами в Байкал. Пользуются моющими химическими средствами, что может способствовать разрастанию нитчатой  водоросли  спирогиры. Катаются на квадрациклах, колеся по бездорожью, забывая, что едут по тем самым эндемикам и через какое-то время их любимые места могут перестать быть такими прекрасными, в том числе для их потомков.

Экологические проблемы Байкала могут  частично решаться усилиями неравнодушных активистов. При заповедниках и в некоторых некоммерческих проектах есть различные волонтёрские программы. Побеспокоившись заранее о прививке от клещевого энцефалита, вооружившись необходимой походной атрибутикой, крепостью здоровья и бодростью духа, добровольцы могут почувствовать себя частью важной миссии по сохранению природы. Некоторые же вопросы требуют более глобальных решений. Так, в феврале 2013 года правительством России было принято решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, общественное вмешательство в 2019 году помогло выявить незаконность постройки завода по розливу байкальской воды, что приостановило его постройку.

Тем не менее, Байкал, обладая своими ценными ресурсами, всегда будет привлекать как людей с добрыми целями, так и тех, кто готов пойти на экологические преступления, в том числе вырубку леса, охоту, загрязнение вод. А сегодняшний день – дополнительный повод пойти по правильной «тропинке» и стать хорошим другом и надёжным защитником природного достояния.

Подготовлено по материалам из открытых источников

"Священный Байкал". Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия