Новости науки на портале «Научная Россия»

Сперматозоиды вытягивают шеи, чтобы «вырулить» вправо

Сперматозоиды вытягивают шеи, чтобы «вырулить» вправо
Ученые установили, каким образом мужские половые клетки способны «поворачивать» направо при постоянном для них левовращающем движении хвоста.

Международная группа исследователей из Великобритании, США и России под руководством физика Василия Канцлера из Уоррикского университета (Великобритания) выяснила, что примерно половина сперматозоидов вытягивает свои «шеи», чтобы противостоять постоянному левовращающему движению их хвостов. Без этого все мужские половые клетки двигались бы только в левую сторону. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе университета.

Исследователи провели ряд лабораторных экспериментов, в ходе которых наблюдали за движением мужских половых клеток в условиях, имитирующих перистальтические движения тела, вызываемые сокращением и расслаблением мышц. В естественных условиях такие сокращения заставляют жидкость двигаться вперед и назад, помогая сперматозоидам достигать своей цели.

При этом визуализация траекторий движения сперматозоидов показала, что они распределяются примерно одинаково, образуя в своем среднестатистическом потоке причудливый рисунок, напоминающий сердце. Этот вывод побудил ученых провести более детальный анализ движения сперматозоидов в пространстве.

Эксперимент показал, что у всех сперматозоидов хвост вращается против часовой стрелки. В этом случае все мужские половые клетки должны были бы отклоняться исключительно в левую сторону. Однако, в действительности, сперматозоиды поворачивают и в левую, и в правую стороны.

В ходе исследования ученые установили, что примерно половина способна изменять форму своей средней части (шею) и поворачивать вправо. Это обстоятельство говорит о возможности существования двух физиологически отличных популяций мужских половых клеток.

«Мы заметили, что у сперматозоидов, поворачивающих направо, имеется правосторонний перегиб в средней части, который выполняет роль противодействующего фактора по отношению к левовращающей силе хвоста», — рассказал Василий Канцлер.

Таким образом, ученые пришли к пониманию двух различных типов движения сперматозоидов.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что ДНК сперматозоида имеет заданную трехмерную структуру и передает ее по наследству.

сперматозоиды траектория движения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий