На первом в 2016 году заседании Президиума РАН с отчетным докладом о выполнении госзадания Сибирским отделением РАН выступил руководитель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. Соавтор доклада — начальник управления научных организаций СО РАН А.В. Аникеев.

«В СО РАН — 203 члена Академии, работающих на территории Большой Сибири от Тюмени до Якутии, бюджет СО РАН 469,5 млн.руб. — и это по отношению к масштабности выполняемых задач — явно недостаточно», — подчеркнул Асеев.

Отчет о выполнении госзадания СО РАН — это огромный документ из 17 разделов, посвященных разным аспектам работы отделения. В докладе академик Асеев выделил его главные темы.

«Одними из главнейших задач СО РАН на сегодня являются исследования озера Байкал — сказал академик Асеев. — То, что там сейчас происходит — это не просто изменения экосистемы озера, а то, что принято называть самой настоящей экологической катастрофой». Второй важный раздел отчета отделения связан с выполнением поручения президента страны по проведению комплексной экспедиции РАН в республику Саха-Якутия. Была проведена большая работа, создана научная концепция этой экспедиции, поведено выездное заседание Президиума РАН в Якутске в июне 2015 г.

Основная часть доклада академика А.Л.Асеева была посвящена научным разработкам институтов СО РАН.

В Институте ядерной физики имени Будкера СО РАН в прошедшем году запущена третья очередь лазера на свободных электронах, и тем самым появился уникальный инструмент мирового уровня, который позволяет получать импульсное излучение на длинах волн, от инфракрасного до миллиметрового диапазона. Это основа для работы Сибирского центра терагерцового синхротронного излучения, работы эти чрезвычайно востребованы.

Институт сильноточной электроники СО РАН разработал новые типы мощных источников сверхширокополосного излучения, они также востребованы для задач оборонно-промышленного комплекса, задач радиоэлектронной борьбы, и т.д.

В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН выполнили серию масштабных работ — в их числе перспективные разработки нового отечественного реактивного двигателя, исследованы и промоделированы аэродинамические характеристики нового типа спускаемого космического аппарата, предложены новые методы лазерной сварки материалов для авиационной техники.

В Институте лазерной физики получен важный результат, связанный с лазерно-плазменным нанесением твердых антикоррозионных покрытий в стальных трубах.

Очень важны результаты работы биологов. В Федеральном исследовательском центре Институт цитологии и генетики СО РАН идут как фундаментальные, так и прикладные исследования. Это, в частности, биосинтез ауксинов, фундаментальные работы, посвященные анализу масс-спектров белков, позволяющие судить о процессах зарождения жизни, создание нового сорта высокоурожайной яровой мягкой пшеницы «Уралосибирская-2», и многое другое.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины — один из ведущих в СО РАН, показал важные результаты по синтезу новых производных олигонуклеотидов — это новое слово в средствах диагностики и в разработке генно-направленных терапевтических препаратов. В дореформенное время в Академгородке удалось построить несколько совершенно современных зданий для биологических исследований — в их числе виварий уникальных чистых линий экспериментальных животных. В одном из корпусов сейчас предлагается организовать фабрику биополимеров, для того, чтобы решать проблемы импортозамещения в фармацевтике и получения новых фармацевтических препаратов.

В области сельскохозяйственных и аграрных наук очень серьезные результаты получены в растениеводстве. Прошли государственные испытания 39 новых сортов растений. Разработаны новые препараты для животных и растений, которые пользуются очень большим спросом.

В области медицины в НИИ медицинской генетики СО РАН в Томске проведена работа по дифференциальному метилированию генома клеток сосудистого русла при атеросклерозе. Получены очень важные данные, раскрывающие роль ряда генов, ответственных за развитие этого заболевания.

В области гуманитарных наук также есть хорошие впечатляющие результаты. Подготовлен ряд словарей языков народов Сибири — в частности — большой толковый словарь якутского языка.

В области экспертизы научно-технических программ и проектов есть очень важные системные разработки — в частности — программа реиндустриализации экономики Новосибирской области. Есть 9 конкретных проектов, входящих в эту программу, все они основаны на результатах работ, ведущихся в СО РАН. Первый из них — это создание и развитие современного кластера микро-, нано- и биоэлектроники на основе уже существующих предприятий. Правда, два из которых в конце прошлого года попали в американский санкционный список, что, со специфической точки зрения, считается высокой оценкой их деятельности.

Осложнение международной обстановки существенно повлияло на работу по международным проектам. В плане сотрудничества с Академиями наук других государств СО РАН получило колоссальный удар — были потеряны крупнейшие соглашения со странами Юго-Восточной Азии, с Францией, где участвовали все институты национального научного центра Франции и все ее университеты. Продолжается работа по научным соглашениям с Китаем, с Белоруссией.

Академик А.Л.Асеев перечислил и многие другие важнейшие аспекты работы СО РАН в 2015 году. Все требования госзадания, таким образом, Сибирская наука успешно выполнила.

Глава СО РАН сформулировал ряд предложений, направленных на улучшение работы академических институтов своего отделения. «Безусловно, мы нуждаемся в увеличении бюджетного финансирования, — подчеркнул он. — Потому что после катастрофы 2014 года мы работаем с превышением тех скромных возможностей по финансированию и по персоналу, которые есть у Сибирского отделения. Мучительный вопрос связан с таким, я бы сказал, маниакальным стремлением ФАНО, в основном — бессмысленным и необоснованным — по реструктуризации сети научных учреждений в регионах, в особенности в национальных республиках. Нас это очень сильно волнует. И на наш взгляд выходом из положения является обеспечение соблюдения статьи 14 Закона о реформировании РАН. Это тот случай, когда мы должны заставить уважать законы, которые правительство само разрабатывает и само же нарушает некоторыми своими частями.

Следующее, что нас сильно беспокоит — в системе управления наукой полностью игнорируются поручения Президента. Они здесь перечислены — это поручение от 2012 года о создании Центра науки, образования и инноваций в Новосибирском Академгородке. Это очень тяжелая ситуация по созданию Национального гелио-геофизического центра на базе института солнечной физики в СО РАН, потому что ФАНО эту работу провалило. Строчка бюджетная, которая на это была введена по поручению президента и премьера РФ, выпала и оказалась отложенной до апреля — потому что компетенции ФАНО не хватает для того, чтобы провести все необходимые процедуры.

Очень тревожная ситуация по проведению комплексной экспедиции РАН в республику Саха-Якутия. Здесь поручение президента также игнорируется нашей исполнительной властью. И вопиющий случай — это ситуация с Домами ученых в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске — для нас это является важным вопросом престижности, общественной и социальной жизни научного сообщества. Год прошел с момента распоряжения В.В.Путина о возврате этих домов в систему РАН — и до сих пор ничего не сделано.

Я думаю, то, что сделано в прошедшем году, является примером того, что мы в какой-то степени встраиваемся в ту систему по организации академической науки, которая нам была предложена. Хотя для выполнения тех масштабных и серьезных задач, которые стоят перед промышленностью и оборонным комплексом, которые связаны с импортозамещением, нам нужно переходить на более высокий уровень организации работы».