Новости науки на портале «Научная Россия»

Рис культивировали трижды

Рис культивировали трижды
Новое исследование установило, что популярный злак был независимо культивирован трижды в истории человечества.

Группа ученых из университета Манчестера (Великобритания) под руководством Теренса Брауна (Terence Brown) установила, что три независимых «очага» культивирования риса на территории Азии. Эта работа может привести к лучшему пониманию ранних этапов развития азиатских цивилизаций, и, в частности, пролить свет на историю древних культурных контактов этом регионе. Об исследовании рассказывает Science.

На сегодняшний день распространены четыре основные разновидности риса: японика (круглозерный рис, выращиваемый в Японии, Корее и на Востоке Китая), индика (длиннозерный рис, культируемый в Индии, Пакистане и большинстве стран Юго-Восточной Азии), аус, возделываемый в Бангладеш, а также ароматические сорта риса, из которых наиболее известны басмати (Индия) и жасмин (Таиланд).

В первую очередь ученые сосредоточились на изучении риса индика и японика, поскольку археологические данные свидетельствуют о том, что именно эти разновидности злака имеют наиболее давнюю историю. Исследователи в целом солидарны с мнением, высказанным ранее, согласно которому рис начал одомашниваться людьми в период от 8200 до 13500 лет назад, на юге современного Китая. Считается, что в то далекое время земледелие привело к возникновению более стабильной пищевой базы, что позволило охотникам и собирателям образовать более сложные общества с оседлым типом хозяйствования.

Считалось также, что остальные сорта риса появились в результате скрещивания японики с дикими разновидностями злака. Так появились индика, затем аус и ароматические сорта риса. К такому заключению пришел исследователь из КНР Бинь Хан (Bin Han) в 2012 году. Исследование группы Брауна добавляет к этой концепции третий независимый «очаг» культивации для риса «аус», который предположительно находился на территории Индии и Бангладеш.

Примечательно, что обе команды использовали данные одних и тех же генетических исследований 446 видов дикого и более 1000 культурных сортов злака. Однако выводы оказались неодинаковыми. Бинь Хан ранее предположил, что все культурные сорта риса очень похожи и могут быть возведены к общему источнику. Но команда Брауна считает, что выгодные с точки зрения культивации генетические признаки риса обнаруживаются во многих дикорастущих разновидностях риса, распространенных на Юге азиатского континента. Согласно их исследованию, ранние земледельцы в трех независимых географических регионах вывели культуры со схожими чертами.

Результаты работы по-разному оцениваются специалистами в этой области. Использованные методы «строги и обоснованны» пишет Сьюзан Маккок (Susan McCouch) из Корнельского университета (США). Профессор Хан продолжает оставаться при своем мнении и пишет в электронном письме, что здесь «определенно что-то не так с анализом данных».

Специалист в области генетики растений из университета Миннесоты (США) Бриана Гросс (Briana Gross) полагает, что, по крайней мере, один признак культурного риса — а именно белый цвет зерен — впервые появился у японики, а затем распространился на все остальные сорта. Она недоумевает: если рис был одомашнен независимо сразу в трех регионах, то как же мы получили этот признак во всех трех случаях?

Даже Сьюзан Маккок признает, что новое исследование вряд ли станет последним словом в этом вопросе. Дискуссия продолжается.

Ранее портал Научная Россия писал об обнаружении в рисе особого гена, способного улучшить его плодородность и вкусовые качества.

генетическая изменчивость культивирование рис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий