Новости науки на портале «Научная Россия»

Российские университеты возглавили рейтинг QS EECA

Российские университеты возглавили рейтинг QS EECA
На первом месте рейтинга университетов QS Emerging Europe & Central Asia 2015 — Московский госуниверситет, на втором — Новосибирский госуниверситет.

Первое место в международном рейтинге университетов QS Emerging Europe & Central Asia 2015 в редакции 2015 года занял Московский государственный университет им. Ломоносова, на втором месте — Новосибирский государственный университет. В десятку также вошли СПбГУ на 5 месте и МФТИ на 10 месте. Результаты представлены на официальном сайте рейтинга.

В целом, вузы нашей страны уверенно доминируют. Почти треть списка из 150 лучших университетов составляют российские вузы — 48 позиций рейтинга. В сравнении с прошлым годом университеты из России укрепили свои позиции: МГУ сохранил свое первое место, НГУ остался на втором месте, уже не разделяя его с Карловым университетом Праги, СПбГУ поднялся на две строчки, МФТИ — сразу на 8, а НИЯУ МИФИ поднялся с 34 место на 22-е (см., кстати, наш материал «Над чем работает МИФИ»). Рост показателей зафиксирован и у ряда других российских университетов.

В рейтинг, который объявляется второй год, включаются лучшие университеты из Европы и Центральной Азии, которые по мнению экспертов демонстрируют постоянный рост и играют важную роль в стимуляции социального и экономического роста в стране. Помимо традиционных для университетских рейтингов критериев, — научная репутация, репутация среди работодателей, публикационная активность т.д., — в QS EECA применяется три новых показателя. Это эффективность интернет ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности и профессорско-преподавательского состава и доля сотрудников с ученой степенью.

Российские вузы все чаще занимают высокие позиции в мировых рейтингах. В октябре 2015 года был оглашен предметный мировой рейтинг университетов U.S. News & World Report, в который попали четыре университета из России. Ранее стало известно, что . МГУ поднялся на 35 позиций во Всемирном рейтинге университетов THE, заняв 161 место, и на шесть позиций в рейтинге лучших университетов мира по версии QS, став в нем 108-м, а также занял четвертое место в рейтинге университетов стран БРИКС (СПбГУ занял в нем 15 место). МФТИ же впервые вошел в Шанхайский рейтинг университетов.

московский государственный университет мфти новосибирский государственный университет рейтинг университетов рейтинг университетов qs emerging europe and central asia 2015 спбгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий